Блог

Рубрика «Оверпейнт»​

Я публикую в соцсетях разборы и оверпейнты чужих татуировок и эскизов. Решила их сохранить и на сайте — почему бы и нет…

«Когти, бле&дь!»

Сегодня в кадре снова популярный тотуер и снова, блеадь, НОГИ.
Ноги, это то, что привлекло меня в промелькнувшем в сториз эскизе.
Хочу провести небольшой поверхностный  экскурс в анатомию ног и, неожиданно, носов.

Человек, имя которого я в этот раз даже показывать не буду, выкладывает эскиз и пишет, что очень хочет сделать этот рисунок в виде тату, и вообще поделал бы такое, тк любит детализированные рисунки. Я жалею того, у кого будет сделана эта птица. Потому, что да — с деталями декора всё ок, пёрышки, все дела,  а вот с деталями анатомии — нет. 

Во-первых, немыслимого вида лапы. Судя по клюву это некая хищная птица. Судя по размеру оружия в ней — дохуя большая хищная птица. Такая — со шпагу длиной. Орёл, примерно. При этом у этого «орла» что-то настолько не так с ногами, что так нельзя. Рисуем схему лап хищной птицы.

Я обвожу лапу автора и становится виден странный перелом над «запястьем» лапы. Там такого перегиба нет и быть не может. Лапа птицы гнётся только в месте соединения пальцев — где цевка и поддерживающая связка. Дальше — палец! Сзади на эскизе расположен не палец, а огрызок с коготком. Такого быть не может в принципе! Это равносильно отсутствию большого пальца на руке у человека. Чем такой хищник будет хватать добычу? Ведь лапы орла, ястреба, сокола это универсальный капкан — как грейферный захват у пром.кранов — хватает объект со всех сторон, чтоб жертва не вырвалась. А тут что? И размер когтей оскорбителен для реальной хищной птицы.  Ну и нос… Этой птице нечем дышать — нет носа!

Рассмотрим фото хищных птиц. Клювы, ширина рта, восковица с ноздрями носа, когти и лапы. У птиц интересная анатомия ног — когда нога сгибается в «пятке», то пальцы автоматически закрываются в кулак — именно поэтому птицы легко спят, сидя на ветке. Им не надо прилагать усилия, чтоб сжать пальцы — там всё работает автоматом, натягивая сухожилия. И птицы, которые живут на деревьях, имеют анатомию ног, сильно отличную от тех, что плавают с перепонками и тех, что бегают по почве. Это всё очень интересно. Если приглядываться и изучать.   

Вот сравнительная табличка ног. Там подписано, что у кого. Вкратце — водоплавающие птицы не умеют сидеть на деревьях и у них практически нет противостоящего пальца — только подошва с перепонками. У страусов нет пальца сзади вообще — он мешал бегать. У скоп и сов два-на-два пальца — для офигенного сцепления со жратвой. У всех, кто гнездится на ветках, длинные острые когти и цепкие пальцы. Вот.

На эскизе автора птица очень усреднённо-непонятная. У орлов горделиво-надменный взгляд из-за нависающих «бровей» (они, кстати, нужны только для того, чтоб создавать козырёк над глазами, а не для пафоса))). На эскизе голова птицы больше похожа на попугая Кеа, но у Кеа клюв, который фору в длине и остроте даст некоторым орлам-ястребам. Погуглите, как попугай жрёт овец, если не знали — подивитесь ) В общем я немного правлю эскиз.

Мне странно то, что люди иногда уверенно рисуют что-то, не пользуясь рефами. 

Не стоит быть столь самоуверенными и надо всегда сверяться с примерами, фото и схемами. Чтоб не лажать совсем уж сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *