«Ветеринарное свидетельство»

Как сделать ветеринарное свидетельство для вывоза домашнего питомца заграницу.

Чтобы вывезти собаку или кошку заграницу, надо предъявлять на границе некое ветеринарное свидетельство. Его получить можно только на государственной ветстанции. Частные вет.клиники не дают такое свидетельство.

Я, собравшись взять с собой собаку в Украину, конечно, попыталась найти заранее информацию о том, как и что, в интернете. В интернетах об этом писали смутно и только то, что, мол, надо делать. При том хоть бы один хрен дал список станций гос.вет.контроля. Я вот даю — Государственные ветеринарные станции Москвы. Кто-то где-то утверждал уверенно, что надо обязательно анализ на токсоплазмоз показывать на границе, иначе взгреют. При том утверждалось, что анализ на токсоплазмоз делается чуть не неделю – это нас не устраивало никак. И к тому же нигде не было написано, как же выглядит забор материала – кровь, кал – что берут для анализа, было неясно вообще…

Я знала давно лабораторию «ШансБио» (кому надо будет – адрес сайта сразу в гуглопоиске) и то, что анализы там некоторые делаются чуть не в течение нескольких часов. Стала искать адрес и обнаружила, что одна из лабораторий есть на станции метро Войковская, что оказалось удобней всего остального, хоть и находится она на задворках. Позвонила туда, выяснила, что анализ делается всего три дня и берётся какой-то «смыв». Ну поехали туда с псом.

«ШансБио» на Войковской находится на базе обычной неприглядной мелкой коммерческой ветклиники и работает до 22 часов вечера. Приехали туда, сдали анализ, заплатив за него 700 рублей (!! некисло, мягко говоря) и укатили ждать результатов. Забор материала представлял из себя манипуляции с ватными палочками, смоченными в чём-то, и глазами собаки, с внутренней поверхности век которых взяли просто мазок. Собака не испугалась, даже не успела сообразить, что это ему в глаз суют такое.

К слову – токсоплазмоз, это довольно опасное и неприятное заболевание. Это один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. Кроме человека, кошек и собак, им заражаются все млекопитающие животные, а также птицы. Первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек и всех кошачьих находятся цисты этих паразитов. Домашние кошки, помимо сырого мяса, заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью. Свежие фекалии кошек не могут заразить токстоплазмом при уборке. Заразны только животные, сами заразившиеся надавно. Собаки могут заразиться через сырое мясо и через пожирание фекалий чужих, а заразить хозяина через слюну, облизывая лицо. Большая статья про токсоплазм — почитайте.

Дождавшись отрицательного результата через три дня, мы радостно забрали распечатанный на фирменном бланке лаборатории результат анализа. Потом я поехала узнавать что да как в нашу местную государственную ветстанцию, которая находится в Зеленограде около водоканала на задворках в каком-то удручающем углу.

Московская городская станция по борьбе с болезнями животных (Зеленоград) Восточно-коммунальная зона, Сосновая аллея, З 09:00-17:30, вых. — деж. врач Телефон для справок 535-14-94

Попалась мне доброжелательная дама, которая сказала, что надо принести кал на анализ (анализ чего — не объяснила) утром и она его обработает. После этого мне смогут выписать ветеринарное свидетельство по результатам. Ещё она сказала, что вообще-то анализ на токсоплазмоз и не нужен был.

Вечером я запасла какашку собачью в пакетике и утром понеслась отдавать её в лабораторию ветстанции. Опоздала, но оказалось, что у дамы-ветеринара приём в разгаре и я успела. По чеку я выяснила, что анализ всего лишь на глисты. Вот про токсоплазм написали в интернете, а банальные глисты остались без внимания. И можно было анализ на глисты сдать заранее и получить справку о чистоте собаки. Ладно, на следущее утро я, вооружившись собакой, проследовала снова на ветстанцию.

Собаку даже не осмотрели и только спросили про татуировку-клеймо, которое я и продемонстрировала на пузе собаки. Долго мы сидели, целый час, пока «по старорежимному» как сказал сам ветеринар, он медленно заполнял бумаги вручную без компьютера совершенно чудовищным нечитаемым почерком. Потом я заплатила лично врачу мимо кассы 300 рублей и всё.

Наконец нам выдали бумагу с гильошами и голограммой в углу, плюс с наклеенной спецовой голограммой на роспись доктора. Прочесть, чего он там наваял, я не смогла почти совсем по причине профболезни врачебной «неудобочитамость текста».

Вот так получили сертификат в Москве.

Вкратце:

  • Во-первых, животное должно иметь паспорт международного образца с фотографией. Паспорт, по сути, должен быть у животного с момента покупки его в щеняче-котячьем возрасте – для животного и для вас самих это лучше. В паспорт должны ставиться все прививки за всю жизнь с отметками врача, сделавшего укол, и с наклейками с пузырька самой прививки. Паспорт животному надо так же иметь при пересечении границы.
  • Для вывоза животного в Европу скорее всего потребуется чипирование– операция по установке микрочипа с информацией под кожу. Лучше это делать заранее, чтобы небольшая травма на холке, куда вводится чип, зажила до поездки и связанной с этим стрессовой ситуации для животного.
  • Чтобы получить сертификат, надо, чтобы собака/кошка имела сделанную прививку от бешенства (или комплексную, включающую бешенство) не менее чем за 30 (тридцать) дней до получения сертификата. Это должно быть отмечено в её персональном паспорте соответствующими наклейками с бутылочки с вакциной, росписями и печатями врача.
  • Во-вторых, по идее нужна дегельминтизация за некоторое время до получения сертификата. О чем тоже надо приклеить наклейку от средства от глистов в паспорт и поставить дату. Лучше если её заверит ветврач – для отметания претензий дальнейших.
  • Перед получением сертификата надо сдать кал на анализ на гельминтов. Лучше приходить сразу с какашкой в баночке и именно с утреца на ветстанцию – можно сократить количество визитов в это узилище скорбей животных.
  • Про анализ на токсоплазм я сказать не могу, так как врач мне сказала что не надо, а проходившие границу Россия-Украина сказали, что надо обязательно, а то штраф. Проходя границу я потрясла всеми бумагами и в том числе анализом на токсоплазмоз. Не могу сказать, что было бы, если бы его не было. Может быть пристали бы, чтобы вытянуть денег. Но вообще-то можно и сделать – для своего же спокойствия.

В моём случае ветсвидетельство обошлось мне в 3 визита на ветстанцию, 1 визит в ветеринарку для анализа, 700 рублей за токсоплазм, 300 рублей за само свидетельство (не факт, что оно столько стоит по чеку, так как чек-то мне и не дали). Итого 1000 рублей. Плюс пан ветеринар на украинской таможне содрал с меня 200 рублей русских типа за то, что он мне шлёпнул большую круглую печать, чтобы я обратно с тем же вет.свидетельством ехала, не получая на Украине новое. Разводка или нет – не знаю. При выезде обратно я всё равно пошла и получила новое свидетельство так как нервы дороже и всегда найдут к чему привязаться помимо недостающей бумажки.

В Севастополе “государственная” ветклиника, которая по моим представлениям выдала бы нам ветеринарное свидетельство на вывоз пса, находилась якобы по адресу Челюскинцев, д. 76. Приехав в тот район очевидную клинику я проглядела (с дороги не было видно никаких вывесок) и мы случайно попали в крошечную ветклинику. Там добрый врач написал нам справку, что собака здорова и цела, объяснил, что ветеринарное свидетельство мы можем получить только в одном специальном месте и написал телефон и адрес Вет.Управления и получив с нас всего 10 гривен за беспокойство (примерно 40 рублей), отпустил восвояси.

На деле в Севастополе при возникновении вопросов по поводу здоровья собаки мы обращались в клинику “Лимпопо”, в которой есть, к примеру, отличный врач-дерматолог, специализирующийся на кожных заболеваниях и в отличие от врача в другой клинике, определивший, что наша небольшая проблема – не вирусная и не грибок, а скорее аллергически-нервного порядка. Адрес клиники “Лимпопо”:

Ветеринарная клиника ЛИМПОПО  ул. Вакуленчука, 29 ТРЦ «Муссон»  тел. (0692) 46-64-82  c 09:00 до 21:00 с крупными животными вход сзади – с торца торгового комплекса слева, если стоять к центральному входу лицом. с маленькими животными возможен проход через зоомагазин “Космозоо”, указатели к которому ведут внутри ТЦ Муссон – на второй этаж налево и ещё налево по коридору мимо катка.

Поехав обратно к центру в район Малахова кургана мы нашли там Вет.Управление. Оказалось, что надо заплатить 14 с копейками гривен за Ветеринарное свидетельство и платить надо обязательно в банк. Тоесть стоимость свидетельства – около 60 рублей русских. Сразу недобрым словом вспоминаются 300 рублей без чека в Зеленоградской ветеринарной станции. В банке, правда, с нас взяли ещё 10 гривен за операцию. Обратно мы успели прибежать спустя 2 минуты как не работало это управление. Но нам повезло успеть и, везде сбегав бегом, мы схватили вожделенную бумагу.

По результатам приключений информация о том, как оформить вет.свидетельство в Севастополе.

  • Как водится – собаку/кошку надо (если срок предыдущей прививки кончился) вакцинировать не позднее чем за месяц до вывоза поливалентной вакциной, включающей прививку от бешенства(приклеить с печатью вет.врача бумажку от вакцины в паспорт).
  • Прогнать глистов примерно за неделюдо посещения вет.управления (и приклеить в паспорт бумажку от суспензии и попросить ветврача в коммерческой клинике расписаться о процедуре и поставить печать).
  • Обработать животное от блох(вообще странное требование, но можно врача в какой-нибудь коммерческой ветеринарной клинике уговорить или задобрить гривнами шлёпнуть печать и расписаться что блох нет).
  • В Вет.Управление следует прийти с бумажкой от ветеринара, к которому следует сходить заранее, чтобы он написал, что животное здорово, неблохаста, непаршива, неглистаста, а пышет здравием и готова в путь!
  • Анализ кала на глисты никто не требовал. Токсоплазмоз тоже. В Вет.Управлении всего лишь приняли оплату в виде квитанции и выписали свидетельство в двух экземплярах.

Вот так свидетельство получили и с другой стороны границы. Стоило оно всего лишь 10+15+10 гривен = 35 гривен, что примерно составляет 140 русских рублей. Итак, реально справки в Севастополе для вывоза животных за границу выдаёт вот это учреждение:

Вет.Управление Севастополь, ул. Бутырская, д. 9 Тел.: (0692) 48-94-16 работают с 9 до 11 и с 14 до 16
вход со двора в чёрные ворота, на второй этаж по белой лестнице, вторая дверь справа.

Я слышала чудовищную историю, как при прохождении через границу маленькую собаку спрятали и она погибла, задохнувшись, хотя у хозяев оказались на руках все документы, необходимые для спокойного пересечения границы. Не надо так идиотски поступать – все нужные бумаги не так сложно собрать – их совсем немного. Да и обычно любые возникающие трения решаются, что ни для кого ни секрет, деньгами и разговорами.

Вверх