In.8

Интервью для журнала Gothland 11’07

30.03

В то время, когда единственным возможным способом общения и получения информации для многих готов был интернет, а бескрайние ныне просторы мрачной паутины сводились, по сути, к одному — двум сайтам, появились на свет те самые Готики с мистически большими глазами и саркастическими пропорциями. Несмотря на направленные, казалось бы, против Готов шутки, именно среди них эти комиксы завоевали истинную популярность в подтверждение того факта, что Готы не лишены самокритики и здорового чувства юмора…

Gothland: В первую очередь, само собой, хотелось бы узнать, как все начиналось. Что подтолкнуло к созданию первых готических комиксов? Были ли они изначально такими,
какими многие их привыкли видеть, или они подвергались изменениям?
Lumbricus: Прошло уже пять лет с того момента, как я пришла работать в одну дизайнерскую контору, где работал тогда один из самых «первых» московских готов — Chthon, будучи арт-директором фирмы. Я рисовала, показывала ему, и что-то (сейчас уже не помню, что) натолкнуло Хтона на идею «готических комиксов». Звучало это примерно так: «Слушай, а почему бы не нарисовать истории про наших знакомых? Реальных Готов».
Первая идея была так и не воплощена в жизнь — длинный комикс про то, как на тусовку «Edge of the Night» в клуб попадают инопланетяне, порабощающие Готов, а один из персонажей уничтожает их лаком для волос, который у Гота должен быть с собой для поддержания прически, Так комиксы стали называться по названию готического сборища. Итак, идея готических комиксов родилась у Хтона, а развила ее дальше я. Первые наброски были совсем смешные, но похожие в какой-то мере на нынешних – тоже глазастые головастики. Потом я выставила одну из историй на фестиваль комиксов и выиграла Арт-при со своими Готиками. Потом какое-то время существовал сайт gothcomics.ru, но в очередной раз рухнувший сервер «готических дневников» погубил его. Такая вот история… Сейчас реальные знакомые видятся нечасто. Ни я, ни Хтон теперь не работаем в этой фирме. А Готкомиксы еще живы (я скоро определю их на свой сайт). Появилась новая небольшая серия, которую я на днях отправлю на фестиваль комиксов. Без расчета на какую-то победу, конечно, просто напомнить о наших «готических комиксах», по сути, первых в России…
Gothland: Персонажи этих комиксов давно уже стали своего рода рисованными знаменитостями. Скажи, на данном этапе они живут только на страницах комиксов или есть и другие проекты, в которых они принимают участие? Lumbricus: В то время, как реальные персонажи остались, в мире многие и не видятся больше друг с другом, ведь время и люди — все поменялось, комиксовые Готики из «готкомиксов» все еще живы. Они, конечно, скорее собирательные образы и не полностью похожи на своих прототипов. Скорее эти образы — просто впечатление от реальных персоналий: Реаниматор — мрачный и смертельный, Форель — смешная и веселая, Хтон — инфернальный и злой.
Других проектов нет, и «Gothic Adventures» почти засохли на корню. Но мне бы этого совсем не хотелось — даже если новое поколение «готиков» не знакомы с реальными персонажами, они просто забавные существа. Я пытаюсь оживить старую идею новым комиксом. Правда, уже решила переделать кое-что, но надеюсь успеть к выставке.
Готическую тему в комиксах поддерживает другая моя затея — «Gothcha! Собака по имени Готик» — история про собачку, живущую в странном доме с хозяином Готом, постоянно оставляющим пса одного. И в одиночестве с собакой происходят всякие разные странности. Проект объемный, правда, пока существует мало готовых историй, но надежда создать что-то монументальное все еще теплится.

(c, Gothland 11’07)

Вверх