In.2

Интервью на тему фриланса

 

- Почему вы выбрали фриланс?

Позволить себе работать дома я смогла, осознав, что смогу сама распределять своё время, искать заказы и работать не «из-под палки».

- Работали ли вы когда-нибудь в офисе? И если нет, то смогли бы?

Работала с 1999 по 2006 в нескольких различных фирмах — в издательстве, на учебном тв, в дизайн-группе. На последнем месте перед решением перейти в свободное плавание работала больше 3-х лет. При необходимости смогла бы снова пойти работать в офис, но теперь это психологически будет сложнее.

- Какие для вас главные плюсы фриланса? И есть ли у него минусы?

Главные плюсы — работа в комфортной обсрановке, свобода передвижения, а так же свобода выбора и распределения своей работы. Немаловажный плюс — короткая дорога до рабочего места — 5 минут из спальни в рабочую комнату. Это для меня очень актуально при проживании за МКАДом.

Минусы в нерегулярном притоке финансов, необходимости самому общаться с клиентами, не уповая на арт-директора. Так же иногда выплат заработанного приходится ждать подолгу.

- Как вы думаете, почему одни люди выбирают офисную работу, а другие фриланс? От чего это зависит?

От чувства уверенности в себе и возможности чёткого самоконтроля. Есть работники, которые не могут себе представить ситуацию, когда их никто не будет контролировать в рабочем процессе.

- А по характеру офисные сострудники отличаются от фрилансеров?

Офис часто чреват интригами, конфликтами и вечной боязнью начальника. Ситуация перманентно стрессовая. Фрилансер дома — в своей крепости и нет нервов и бесполезной траты времени — сделал работу и свободен. Из офиса необходимо отпрашиваться.

- Кого у вас больше среди друзей — офисных сотрудников или фрилансеров?

Много друзей именно художников, дизайнеров и комиксистов, но не могу определенно сказать, которых больше — свободных или офисных работников. Они, бывают, перебегают из «лагеря в лагерь». 

- Как вам кажется — внешне офисные сотрудники отличаются от «свободных художников»?

Насколько я с этим сталкивалась — да. Даже окраска волос для женщин в какие-то цвета, отличные от натуральных, иногда вызывают нарекания. Но обычно на дизайнеров и художников, даже работающих в офисе, это мало распространяется. Художники «странные» и им позволяется выглядеть странно.

- И если да, то чем? (Может, они могут себе больше позволить во внешности?)

Я позволяла себе выглядеть необычно и работая в офисе. Дреды, fake-hair, пирсинг — всё это в моем внешнем виде у моего начальства на последней работе не вызывало негатива. Арт-директор сам отличался сильно от обывателей внешне и увлечениями, поэтому яркий необычный имидж только поощрялся. Сейчас я вообще не задумываюсь над условностями внешнего вида или бизнес-стиля.

Я беру чаще всего ту работу, которую хочу сама и радуюсь ей. Уже долгое время я работаю с настоящим удовольствием, рисуя свои иллюстрации. Мечта пока реальна — получать удовольствие вместе с оплатой труда.

Вверх