Co-mix

Ко-микс: 40 моих фактов о комиксах

Как однажды метко заметил Рыжик, весной и осенью (видимо в связи с периодом психообострений) у людей просыпается желание писать “N фактов обо мне”. Заметила я очередной проблеск этой заразы в жж. И что-то вот вспомнилось… и захотелось тоже что-нибудь каталогизировать :) Как-то я писала такие свои “факты” о музыке. И фактов “обо мне” я писать не буду :) А вот напишу-ка я “40 фактов о КОМИКСАХ!” (50 жирно) Фактов моих личных, конечно. =) Плюс я нашла свои старые, наверное, самые первые комиксы, которые и покажу заодно. 

1) Самые первые комиксы для меня, насколько я помню, были весёлые картинки в “Весёлых картинках”. Самоделкин, Карандаш и какая-то беготня с олимпийским мишкой.. помню очень смутно.

2) Некая разновидность комиксов, которая есть сейчас, была и для меня в моём детстве – разбитые на ключевые картинки мультфильмы (тогда студии “союзмультфильм”) с подписанным текстом :)

3) Первые “настоящие” комиксы я сама стала рисовать, когда училась в университете. Те, что будут внизу – самые аккуратно нарисованные. Чаще всего я калякала на листках бумаги на лекции и отправляла листок знакомым по аудитории.

4) Я видела в отрочестве видимо “те самые” комиксы про Пифа. Они мне чем-то там приглянулись, но поминать их как нечто основополагающее и первовдохновляющее для себя я бы не стала )

5) Первый комикс, покрашенный на компьютере, была история про мрачную девочку, пугающую мешающих ей мрачниться любовников на кладбище. Готичный комикс задолго до вступления в гот-среду ^___^

6) Я немного странно воспринимаю саму внутреннюю среду комикса и часто невнимательно читаю чужие.

7) Я не люблю много текста в комиксах.

8) Я люблю сам факт стрипов, как маленьких визуальных “анекдотов”.

9) На 2 и 3 фестивале Коммиссия я много кого не знала, естественно. И была ужасно удивлена, когда меня узнавали почему-то. А как я ужаснулась, когда выиграла со своим комиксом “про Двар” и мне надо было выйти получить свой “Арт При”… бррр… )

10) Кстати – комикс про Двар я придумала, когда подъезжала в автобусе к Речному вокзалу. Потом было неприятно, что мне намекали на похожесть сюжета на какой-то мне неизвестный тогда “магрибский коврик” :) Сама идея проста и банальна и без ковриков.

11) Комиксы о приключениях русских готиков мы придумали с Хтоном, когда я работала в Биос Дизайн. я ему показала свои какие-то картинки, а он сказал: “а прикольно было б нарисовать комиксы про реальных готов. только гипертрофированно выглядящих. и поиздеваться над всеми!” :) ну я и нарисовала.

12) Я считаю универсальным языком международным комиксы без слов :) почти серьёзно считаю.

13) Маленькая фиолетовая собачка с чудовищным характером и кривыми зубами появилась в парочке моих маленьких комиксов задолго до реального Готика у меня :) Готик моя муза :)

14) Питон тоже моя комикс-муза. Точнее муз. Без его шуток не было бы стрипов Реаллайф ) да и много бы чего хорошего вообще бы не было.

15) Самый-самый мой первый рисунок, который можно было назвать бы комиксом, я нарисовала чуть не в 5 лет, наверное. Это история про день собачки и лошадки ) Ну реальный такой комикс без текста. Я его выставляла на какой-то из “комикс-Андеграунд”.

16) Настоящий порно-комикс нарисовала только один раз для проекта “Расчленёнка”. Зато от души :) Целиком лежит здесь.

17) Я участвовала в восьми “Коммиссиях”. Не участвовала в самой первой, но приходила на второй день после открытия по рекламке-открытке с Комардинской кибер-бабой, взятой в одном баре ) Так рисунок Кости на рекламке ознакомил меня с явлением “фестиваль комиксов”. ;)

18) Уже после первой своей “Коммиссии” считаю, что все эти выдачи призов победителям на подобных конкурсах – туфта ) Главное – внимание. Еще главнее – издание комикса-победителя. Это самый лучший приз.

19) А еще Питон мне придумывает иногда раскадровку и истории для комиксов. :Р В этом он крут.

20) Теперь я уже думаю, что мои самые любимые рисовальщики, которе являются комиксистами или их можно к таковым причислить, это Thomas Ott, Jean Effel, ну и Herluf наш Bidstrup

21) У меня есть АПУПЕННОГО размера книга со множеством (кажется чуть не со всеми) работами Жана Эффеля, которая могла выключить меня из реальности в детстве часа на 4 или больше. Её мне давали, когда приходили гости и меня тут же прекращало существовать :) Повзрослев немного, я переводила оттуда животных на бумагу и играла вырезанными из бумаги персонажами его рисунков и комиксов. Часть мира моего детства – огромная книга Эффеля.

21) Еще мне среди многого всякого разного (тресну перечислять) нравится “Johnny the Homicidal Maniac” – чёрная книга с серебряной Z! на обложке, подаренная мне перед Коммиссией№2, даже “засветилась” в моём комиксе про мишек-насильников (целиком он лежит здесь)

22) Когда училась в универе, отксерила из ОМа комикс про Смитоподобного готика, живущего в комнате с пауками и летучими мышами, еще не зная что такое “готика” в плане субкультуры. Через много лет нашла его в цвете уже в связи с готами ) 

23) Там же в универе потратила энное количество денег на копирование некоторых страниц из комикса про группу “Алиса”. Очень мне понравились ракурсы, позы… 

24) Недавно я открыла такую статью доходов, как персональный подарочный комикс. На данный момент достижений на этой почве немного – всего 3 комикса, которые заказали некие дамы своим мужьям и любимым в подарок. Но я их рисовала все от души и с большим старанием. Это ж не реклама голимая :) Подарок!

25) Не люблю исторические комиксы “костюмные штуки” и комиксы с потугами на натурализм (кроме, может, “Друны» и еще нескольких).

26) Я преклоняюсь перед Kentaro Miura, автором «Берсерк». Представляю себя в позе как ребзя из “Мира Уэйна” копошились перед Элисом Купером :)

27) Ну собственно так же могу побиться лбом перед Eiichiro Oda :)

28) Я пыталась когда-то давно нарисовать комикс по “Долине проклятий” Желязны.

29) И нарисовала целый кусок комикса, представлявшего из себя гибрид “Звездных войн” и “Последнего звёздного воина” :) когда училась в школе. Ужас! В тетрадке в клеточку карандашом. Но аккуратненько :)

30) На нынешний момент есть 21 серия “Edge of the night” старого этапа и 4 нового. И есть еще задумок историй штук 15. Но почему-то рисовать неохота… Это частично связано с тем, что прошло время, многое изменилось во мне, прототипах персонажей и гот-среде. Нужно вдохновленье )

31) Готкомикс “Про метро” первый нарисован без реального прототипа и является началом новой концепции “условоноготиков”.

32) А комиксов РеалЛайф уже в первой части 100 с чем-то штук, и во второй части уже ещё 8 :) Хватило бы на книжечку, если издавать.

33) Я считаю, что в комиксе ВСЁ должно быть гармонично. Текст и сценарий должны соответствовать рисунку.

34) Я считаю что именно в нашей стране комиксы надо стараться делать как можно лучше. Сам жанр себя дискредитировал впечатлением нашей скучной постсоветской публики “комикс — детские картинки” и в целом не приобрёл статус ни BD ни явления комиксов в USA. Значит нужно делать что-то своё. И для этого надо постараться. Всем вместе.

35) Именно поэтому я ненавижу нарисованые руками-из-задницы веб-стрипы, сделанные из человечков-огурцов ради одной фразы. Я такие же – ради фразы — рисую старательно и трачу на это время.

36) Одно время я очень любила “Elf Quest“ и у меня были 5 “книжек” про эльфов. Я их любовно срисовывала )

37) Когда я ездила в 99 году в Италию к подруге, меня познакомили с одним дядькой (кажется это он). Он афигенно устроил свою работу – имел магазин одежды, а в задней комнатке, устроив себе студийку, рисовал комиксы :)))) Он издавался. Подарил мне комикс. Я офигев, подумала, что такое устройство работы своей – мечта комиксиста.

38) Там же, в Италии, я была в магазе комиксов и вытращив глаза, смотрела на огромные стеллажи с тонкими тетрадками цветными. Мне предложили выбрать в подарок себе что-то и я, недалеко ходя, забрала 3 книжечки “KISS Psycho Circus” и какого-то странного красивого Спауна в исполнении Ashley Wood с жуткой историей.

39) Угнетая себя за лень, я мечтаю нарисовать большой комикс. Он уже раскадрован и ждёт следущего этапа. Есть и ещё идеи. И даже ваще-то не одна. Мотивацию сбивает то, что он, скорее всего, никому не нужен, кроме меня и нескольких добрых поклонников моих рисунков.

40) Ну и отринув всякую херню, замечу, что внедрившись в комикс-среду я приобрела некоторых отличных знакомых. Которые радуют меня если не частым жгучим общением в реальном мире и вниманием к моей персоне, то тем, что я вижу их онлайн, своим творчеством и знакомством с ними.

Эти комиксишки я рисовала на лекциях, когда училась в университете. На одном подписан год – 1997.
“Самурай” ваще, конечно, какой-то китаец :) Но это неважно. Про улитку – о самоопределении. Танец со змеёй – шутка над “От заката до рассвета”, “Пилот” про попрошаек в поездах и метро, ЛСД про вред наркотиков )

 

  

Вверх