In.13

Интервью 2005 года о комиксах

page-1

Родилась в Москве в 1977. Училась в обычной школе, в художественной школе, в МПГУ им Ленина на специальность «преподаватель ИЗО и машиностроительного черчения». Значимые комиксные работы – большой проект «Русские Готические Комиксы Russian Gothic Adventures», который существовал в виде сайта и одна из серий проекта публиковалась в приложении к журналу «Спид-Инфо». Также надеюсь на продолжение проекта «Gothcha! История о собаке по имени Готик», который уже не раз публиковался в журналах («АртДиггер», онлайн-журнал «НьюПоркер», «Личное время» и альманахе комиксов студии «Люди мертвой рыбы»). Стиль в основном содеянном определяю как «готические комиксы», но зацикливаться не собираюсь и буду дальше делать работы более многогранные.


Как ты стала комиксистом? 

В школьный период рисовала какие-то мелочи по мотивам известных фильмов – например «Звездные войны». Рисовала маленькие комиксы в университете на скучных лекциях, чтобы веселить однокашников. Через некоторое время сделала маленькую серию “Lumbricus Dreambox” – простеньких комиксов без слов. Затем появился проект Русские Готические Комиксы и с этих пор я стала считать себя вполне себе комиксистом :-)

Чем ты занимаешься помимо комиксов?

Я дизайнер-полиграфист. Работаю в некоей московской дизайн-студии. Дома время от времени рисую иллюстрации для журналов, коммерческие комиксы.

Так же я делаю кукол, пишу картины, диджею в клубе «Точка» на готических вечеринках, фотографирую.

Про что ты любишь рисовать?

Я рисую всегда истории из жизни : -) Конечно приукрашенные моей фантазией. Проект «Русские Готические Комиксы Russian Gothic Adventures» появился на основе реальных отношений реальных личностей готической тусовки москвы, и обозначил появление в России официальных готических комиксов – о готах и для готов. Ну и конечно для всех интересующихся. Комикс-проект «Gothcha! История о собаке по имени Готик» родился после появления у меня собаки, и ставшей прототипом.

Каким ты видишь своего читателя?

Целевая аудитория – люди различного возраста и интересов. Для далеких от готики людей мои истории проекта «Русские Готические Комиксы Russian Gothic Adventures» – знакомство с субкультурой с юмористической стороны. Для посвященных – забавные воспоминания и чувство причастности. А проект «Gothcha! История о собаке по имени Готик» воспринимаем всеми, потому что сходен по стилю изложения с историями семейки Адамс – мрачноватые но смешные истории с потусторонним оттенком.

Твои любимые комиксы?

«Jonny The Homicidle Maniac», «Underworld» by KAZ (Kazimieras G. Prapuolenis), «Hellboy», «Vampire Knight Requiem»

Твои любимые фильмы по комиксам?

«Hellboy», «Ворон 1», «Бэтмен 1», «Бэтмен 2»

Что для тебя самое главное в комиксе?

Главное в комиксе – гармоничное обьединение текста, графики и сценария. Отдельно ничего вычленить не могу, потому что комикс уникален именно сочетанием.

Вверх