Ну настала уж пора повыкладывать фотографии из поездки на Байкал : ) Я пересмотрела только парочку папок-дней и обработала только маленькую-маленькую часть фотографий. И вот начну показывать добычу и понемногу рассказывать, что вспомню (я старый амнезик кхе-кхе).

 

Зачин нашего путешествия на Байкал был с приключениями. Мы планировали ехать в компании Ани Zooj хитрым образом – я лечу с тёзкой на самолёте в Улан-Удэ, а Питон доезжает туда на поезде. Но Питон заболел гайморитом серьёзно за некоторое время до планируемой поездки. Это сильно начало обламывать и, несмотря на то, что мы понеслись лечиться, поездка была под угрозой полного факапа – одна я не поехала бы и его бы не оставила. Всё-таки мы туда собирались не сами по себе. В Улан-Удэ нас должен был встречать мой свёкр (фу, хреновое слово, свёкЛ какой-то), приехавший погостить к своему другу, по доброте душевной пригласивший и нас кагалом. Ну и как мне представляется, поездка была бы довольно идиотской, приехай мы с тёзкой просто так одни туда 0_0 Ну и вот – Пи лечится, купленные нами билеты на самолёт стынут, места на рейсах разбирают, и текут адовые сопли из проколотых пазух… Но всё завершается к отлёту – врач разрешает Пи ехать на природу и – О ЧУДО – Большой Змей превращается в Летучего Змея – он сам покупает билет на самолёт! Ни один, у кого нет аэрофобии, не оценит этот жест… Но, блин, билет на другой рейс! 0_0 Потому, что на нашем уже нет мест… И мы расстаёмся (очко жим-жим) в аэропорту, садимся с тёзкой в самолёт Трансаэро, а Пи садится на час позже в самолёт S7 и гонится за нами… И у меня нет даже возможности его подбодрить.

Странный был полёт – пять часов мы летели навстречу солнцу. Ночь превратилась в смазанный горячечный сон с перерывами на заинтересованное копание в коробочной еде и в попытках укутаться в казённый пледик и вытянуть ноги в проход впереди. Солнце всего за полчаса, не успев упасть за покоричневевший край неба, тут же поднялось нам навстречу, украв окончательно синеву и звёзды…

 

Благодаря Зужику, мы с ней сидели на королевских местах – двойные сидушки в маленьком ТУ около аварийного выхода в середине самолёта. И я могла лазить и снимать через иллюминатор крыло и небо. Но фотик ехал в другом самолёте и мне оставался только мобильник, с которого я делала фото для инстаграммы.

По прилёту мы оказались посреди огромного  бетонного пространства аэродрома, окружённого далёкими горами, с крошечным довольно сараеобразным зданием аэропорта и летящим прекрасным сладковатым каким-то ветром. Понеслись за вещами в смешную и обдрипанную комнатку с УЖАСНО ГРЕМЯЩЕЙ лентой транспортёра : ) Это было ТАК СМЕШНО! Мы стоим все, человек 70, вокруг ленты транспортёра, а он мёртв ) И вещи нам не дают. А мы всё стоим. И разглядываем с Зужом симпатичного бурята с длинными волосами в пучочек напротив. А потом ленту включили – она двигалась посредством мотора, стоящего в середине петли. И ОН ВСЗРЕВЕЛ! И ЗАГРЕМЕЛ! И грохот был такой, как будто по кругу ездит трактор Беларусь, таская за собой прицепчик жестяной, в котором отплясывают джигу грабли и лопаты : ))))))))))) И на эту ленту начинают из-за резиновой занавесочки суровые буряты МЕТАТЬ чумаданы и шмотьё! : )))) А мы ржом. Потому что ну ваще… А потом чемоданы кончились, а наши рюкзаки не дали. И мы ещё ждали. Но было всё равно смешно. И так мы долго ждали, что потом я только успела купить водички и магнитик с томной нерпой, и уже приехали наши папа Лёша и дядя Толя (гыгы). А потом уже и следущий рейс сел и я поскакала ждать Питона у дверей. Оказалось, что мы ещё час или больше лишний прождали, потому что их рейс задержали сильно. Ну и вот : ) Прилетел и сел. И всё было хорошо, никто не упал, и все долетели, и на улице нас ждал золотой молитвенный барабан и Форд Эксплорер, и мы поехали в славный город Улан-Удэ…

Где первое, что мы видели, были горы-горы-горы где-то далеко за пределами, а потом сразу почему-то куча статуй всяких, а потом у нас сразу случились ПОЗЫ.

2012.06.30 Ulan-Ude

Позы это такие пельменины огромные с кулак, сделанные в форме мешочка с дырочкой сверху. Внутри поз рубленная говядина и свинина разом, с кусочками жира. И бульон. Если позы хорошие, то они мягкие и внутри мясо кусками ощутимыми и не похоже на комок фарша. Если тесто засохшее, то можно ругаться и требовать заменить позы на другие. Ещё они называются менее смешным слово БУУЗЫ. И кормят позами в Улан-Удэ везде : ) Позную можно найти от любого закоулка до двора дацана. Ну и качество, правда, будет тоже варьироваться…  Позы мне очень понравились : ) Потому, что теста там мало и оно совершенно пресное. А мяса много из-за размера. И самое прекрасное, что в них нет НИ ГРАММА ЛУКА – мерзкого, варёного, сопливого, белого лука, который меня в содрогание приводит в любой еде. Только тесто и куча мясища : ) Потом мы съели много поз. И ходили их есть, приговаривая “Примем позы!” ^___^ И я посвятила им страничку в артбуке.

Ещё я там всё время пила чай с молочком : ) Но дома чота никак не налажусь это делать снова, хоть очень полюбила пить такой чай. В Бурятии такой чай пить – само собой разумеется, навроде как… : )

2012.06.30 Ulan-Ude

2012.06.30 Ulan-Ude

2012.06.30 Ulan-Ude

2012.06.30 Ulan-Ude

Походили мы по центру немного, купили билеты на поезд в обратную сторону в кассе и приобщились к БАШКЕ : )

2012.06.30 Ulan-Ude

2012.06.30 Ulan-Ude

2012.06.30 Ulan-Ude

2012.06.30 Ulan-Ude

А потом мы ещё поездили по городу. На нас всё больше и больше наваливался сон, потому что мы в полёте не спали много часов. Самолёт был около 9 часов вечера. 5 часов мы летели. Это уже 2 часа ночи по Мск. Плюс час ждали встречающих и следующего самолёта. Потом ели и ходили. Половина хождений проходила как в залитом солнцем жарком ветреном сне ) Я снимала всё подряд в полусознательном состоянии… И сделала фотографии чудесно украшенных резьбой старинных домов, оставшихся на самых центральных улицах города. Смотреть эти и всякие другие фото надо в посте в жж.

2012.06.30 Ulan-Ude

2012.06.30 Ulan-Ude

2012.06.30 Ulan-Ude

После прогулки “во сне или наяву” мы загрузились во внедорожник и покатились усилиями нашего доброго хозяина в его дом в деревне Заиграево и там пали смертью сонных под одеяла и проспали до вечера, после чего нас кормили, а мы разговаривали разговоры и играли кусачего котика, о котором я уже рассказала чуток в жж-посте «Безымянный котик».

2012.06.30 Ulan-Ude

В общем в основном большие фотографии всяких красивых штук – в посте в жж. Тут я рассказываю про саму поездку, так что кто читает тут текст – идите пожалуйста глядеть большие картинки в жж-пост.

Я никак не могла собраться и понять, как показывать фото, потому что ну по сути я не верю в большое внимание к моим запискам, а хотелось-то бы привлечь это внимание, потому что ну кто из моих знакомых был в Бурятии… И мне кажется что это же интересно… В любом случае – для вас, тех кто читает мою писанину, я выкладываю всё это и пишу. С надеждой что вам интересно немного прочитать про то, что посреди нашей страны есть маленькая отдельная и чем-то очень непохожая на то, где живут все мои знакомые, другая страна. Поэтому выбираю простой способ – выкладываю фото и пишу про дни так, как они шли своим чередом – подряд.

Откройте скорее ещё и эти посты: