“Это знают все вокруг?” Последнее время я как-то стала обращать внимание на одну особенность. Думаю, что как только я её вот сейчас озвучу, вы вспомните кучку примеров, подтверждающих это.

Дело в том, что и сейчас и какое-то время назад так уже было, что в фильмах и визуальных произведениях разных постоянно существует такая тема, как ГИБЕЛЬ СОБАКИ.

О чём речь? Да ну вот опишу кусочек одного усреднённо-виртуального фильма, который повторяется из раза в раз абсолютно одинаково в общем-то в разных фильмах.

Вечер. Закрывающийся глаз солнца позволяет опуститься тьме на незамысловатый пейзаж. Скрипит ставня. У небольшого домика, стоящего на отшибе, сидит собака. Внезапно небо расчерчивает огненный всполох, особенно ярко горящий на фоне наступающего ультрамарина ночи. Собака поднимает голову, навострив уши… Вдалеке раздаётся громкий удар и всё затихает – напряжённо, как перед грозой. Собака начинает дрожать и, тонко свистя, скулить. На опушке расположенного неподалёку леса слышится шорох, кусты шевелятся, что-то хрустит. Собака заливается истерическим испуганным, но смелым, лаем, охраняя место своего жилья, и мечется перед дверями. Из леса навстречу ей бросается большая чёрная тень. Глухой удар. Собачий визг. Тишина.

Видели такое?

Это повторяется с разными вариациями в куче фильмов. Собака в доме, у дома, у палатки, у скалы, чёрти где ещё. Шорох – удар – визг – тишина. Этот банальный сценарный ход как нельзя лучше описывает, видимо, по мнению сценаристов ту угрозу, что несёт в себе неведомое существо, враг. Вселяет в зрителя опасливость, лёгкую панику и чёткую уверенность в том, что собака МЕРТВА. Самый простой и дешманский способ показать что-то неопределённо страшное, не показывая самого убийства.

И в который раз смотря фильм и слыша этот предсмертный визг, я подумала – да что за ёп твою мать! Мне надоело уже видеть, как постоянно убивают в кино собак! Последнее кино, где такое было, был фильм “Лисья семейка”  (Gumiho gajok) 2006 г.в., где лисы-оборотни в виде людей сжирают в начале кино большого ротвейлера вот таким вот ходом – без демонстрации самого действа но с “удар-визг-тишина”, но девочка-лиса приютила маленького тойтерьера под предлогом “откормить” и съесть потом. Что за странная прихоть сценаристов? Почему, например, в фильмах так не убивают кошек?

Вопрос, конечно, риторический : ) Во-первых, кошки так трагически и надрывно не умеют взвизгивать. Во-вторых, ни одна кошка не будет бегать, мяукая и защищая дом и спящих в нём людей, если вдруг случится нападение. Максимум то, как правдиво показывают это в кино, это поднапружившийся шипящий от ужаса кот, выгнувший спину дугой и прыскающий куда-то в угол кадра. Собака же природой и генетическими модификациями, проведёнными над нею человеком, просто вынуждена себя вести так, что подставляется под смертельный удар. Кошка сбежит от такой ситуации? Ну по сути чё – любой кошке по большому счёту плевать на своего хозяина и некоторые животные это удивительно ярко демонстрируют, не подчиняясь людям, с которыми живут, и обитая просто в параллельной почти непересекающейся плоскости… Попадаются и другие кошки, но в целом правило одно – кошка живёт в доме, собака живёт с хозяином.

Смею заметить в сотый раз, во избежание унылых наездов каких-то, что кошки мне в принципе нравятся и завидую тем, кто может держать и кошку и собаку, так как опыта своего кошачьего у меня нет, а была у меня кошка только когда я была маленькая. Я чётко понимаю разницу между этими концепциями, этими видами домашних животных и обожествлять, превозносить и демонизировать ни то ни другое не хочу. Никакого особенного интеллекта, глубины и величия в морде и глазах кошки нет. Это просто красивое (понятие растяжимое) селектированное животное разных видов и расцветок. Каждое со своим характером, зависящим от воспитания и наследственности. Преданность собаки и её безусловная детская сумасшедшая любовь к человеку по сути вложена в её днк столетиями селекции подчинения и воспитания – разума на решение быть преданной или нет и какого-то выбора у собаки особо нет. И вообще если кошка это бант, то собака это оружие – такое же разное, как бритвенно-острый мачете или китайский тупой складной ножик, которое надо соблюдать и не применять не по назначению. Кошки все века занимали место на диванах и подушках, красиво свисая отовсюду разными частями тела, играли с детьми и хозяевами, ловили мышей исходя из предрасположенности. Собаки лезли в холодную воду за подстреленными птицами, кидались на медведей и кабанов и гибли под их лапами, бросались на воров, находили умирающих под завалами, таскали грузы и возили людей, раскапывали лапами замерзающих под лавинами, грели своими боками путников и охотников, сидели на коленках и пуфах. Каждый делал своё дело, как в прочем и люди делают – одни красиво свисают, другие собирают высокоточные приборы… И кошкам и собакам благодарные люди ставят памятники. И сразу видно, за что. Кошкам – за изящество и за то, что гуляют сами по себе – статья с фотографиями. А собакам за то, что жить не могут без людей, и за то, что люди иногда не выживают без собак – статья где посмотреть.

Но вот ещё какая странность встретилась. Я читала надысь полезную и хорошую в целом статью про то, как себя вести, если вы стали бомжом. Но раздельчик про животных меня покоробил. “Отчего-то среди бродячего люда распространено мнение о том,  что кошек есть западло. Почему не знаю. Но, я сам лично кошек никогда не ел и ничего об этом сказать не могу. А вот что касается собак, то здесь следует отбросить все предрассудки о том, что это «друг человека» и употреблять в пищу этих друзей нельзя.” Я конечно не знаю, как я себя буду вести в такой ситуации, и я знаю точно, что собаку, нападающую на меня с целью убить меня, я буду бить как смогу сильно, спасая себя. Но сейчас по крайней мере я думаю, что убить ради еды собаку я не хочу. И думаю, что есть другие способы добыть себе жратвы. Но интересный вопрос – а чего это кошек жрать “западло”?“И на кошек ноль внимания – вот это воспитание!” Какова причина? И даже тут получается, что собака человека спасает. От голодной смерти спасает собой. Правда такое спасение выглядит честно говоря как-то подло со стороны того, кому настолько хочется кушать…

Мне почему-то шизофренически начало казаться, как тем чувакам, которые в детских мультиках видят педофилию, что постоянная демонстрация и повторение (мать учения) убийства собак, подготавливают людей к какому-то такому поступку – чтобы они могли совершить это с большей лёгкостью… Конечно чушь это и скорее всего — тупой киношный штамп. Но мне не нравится фраза “друг человека”, в статье про выживание бомжей выёбисто заключённая в кавычки. Кому тогда такой человек – друг, если он даже доверчивую скотину готов сожрать из-за простоты употребления, не испытывая угрызений совести и полагая, что это правильно?

В общем мне по сути надоело постоянное убиение собак в кино “для красного словца”. И если такое показывают нарочито, или ярко или несколько раз за фильм, то я его выключаю и не смотрю больше…

Нах.

Откройте скорее ещё и эти посты: