Голуби — создания привычные и бестолковые.

Они путаются под ногами, глупо качают головой в такт ходьбе, гадят где ни попадя и вечно комично бегают перед идущим человеком, никак не собираясь взлететь… Но есть другие голуби. Визуальное проявление которых мы иногда видим у обычных дворовых гулек — коричневые крылья, белые хвосты, пятнистые грудки. Это голуби породистые с разными забавными названиями.

Когда-то у нас был сарай и там зимовали куры, которых моя бабушка держала много лет. И однажды к нам в курятник, в котром зимой было тепло, прилетела белая голубка. Она была такая красивая, тонкая, чисто белая и свистела крыльями при полёте, распугивая круглых наших кур. И в одно из гнёзд куриных она отложила яичко : ) Масенькое белое и круглое. Но место для неё явно было неподходящее — она потерялась, куры не давали ей спокойно сидеть в курятнике и яичко она бросила совсем. А потом и нашли хозяина — узнали на местной голубятне, не их ли добро крылатое, и он забрал красавицу.

А однажды я стояла целый час весенним днём на платформе Петровско-Разумовская и ждала электричку. Мне было скушно, а голубям было голодно. Я купила булку и собрала всю платформу голубей к себе. Когда хлеб кончился, со мной остался один голубь, котоырй сидел на заборчике и смотрел на меня. Я выковыряла самые последние крошки из пакета и он, подкравшись, их съел прямо с ладошки )

У нас у дома здесь в Зе была голубятня, но я никогда близко, в отличие от той, в детстве, не подходила к ней. И придя в сад Эрмитаж я очень удивилась, найдя недалеко от входа большой вольер с голубями. Я долго торчала у сетки, случая их мощное громогласное курлыканье и пытаясь сфотографировать вертунов, увивающихся за дамамами. Голуби разительно отличаются от обычных худых и задрипанных дворовых. Они крупные толстые, гладкие и часто имеют особенности экстерьера, отличающие их явно. Вот хочу показать красивых вечерних гулек : )

голуби в саду Эрмитаж

голуби в саду Эрмитаж
голуби в саду Эрмитаж

Этот голубь хоть и «обычный» по окрасу, но у него явный хохолок на загривке и крупная фигура.

голуби в саду Эрмитаж
голуби в саду Эрмитаж

Вот мохноножки : ) Я прочитала немного про названия видов голубей и узнала, что голуби с мохнатыми ногами отностяся к «статным».

голуби в саду Эрмитаж

А это — павлиний голубь. Красивого ровного цвета. Он крутился и постоянно закидывал голову назад, выпячивая вперёд грудь колесом :)

голуби в саду Эрмитаж

А тут — вот круто — мне удалось снять вертуна-гульку прекрасного цвета. Если бы он был собакой-чихуакой, то я бы сказала, что у него «бэби-фэйс» :))))) Милая головушка круглая, крошечный клюв и я вас прошу открыть фото в самом большом размере (ссылка) — у него потрясающий многослойный цветной глаз! Я такого никогда не видела. Может быть это «короткоклювый турман», но я этого не знаю и не могу быть уверена — просто предположила по сходству с фото на сайте.

12.6.20-24

Гуля-суровец с хохолком и бровью )

12.6.20-26

А тут все смотрят вверх смешно, по-куриному, одной стороной головы )))

голуби в саду Эрмитаж
голуби в саду Эрмитаж
голуби в саду Эрмитаж

Романтичный вид в лучах заката :)

голуби в саду Эрмитаж
голуби в саду Эрмитаж

Я немного знаю про голубей, но почитала и узнала что те голуби, что переворачиваются в стремительном вертикальном полёте вверх, чудно перекидывась над собственной головой, называются «бойные». А есть голуби «гонные» — при их помощи можно сманить и украсть прямо в полёте чужого ценного голубя : ) А «турманы» вертятся в полёте — кувырки совершают через голову, хвост или крыло в разные стороны.

Когда я была мелкая, я устраивала рейды за голубями на чердаке нашего двухэтажного дома. С детьми двора мы залезали на большой чердак над тремя подъездами и гонялись по моей системе ловли за гульками, загоняя из в углы чердачных ветровых окон. Мы их аккуратно снимали с чердака под футболками, пихающихся и колющихся перьями в голые животы, завязывали им свободно болтающуюся цветную проволочку в виде колечка на лапу и отпускали. Да, это конечно было по-детски глупо : ) Но я сама делала колечко из проволоки, потому что видела их раньше на лапах птиц в зоопарке, и я следила за тем, чтобы колечко не перетягивало ногу.

Сейчас я иногда гуляя по району покупаю булку и кормлю гулек у входа в небольшой парк. Они хоть и бестолковые, но вреда не делают никакого никому и смешно суетятся, если их покормить. Вообще-то довольно радостно смотреть, как они носятся под ногами и даже пытаются клевать крошки с обуви или рук. Вся радость стоит 20 рублей — цена булки белого хлеба.

Не обижайте уличных гулек.

Откройте скорее ещё и эти посты: