Когда говорят “летучая мышь”, все, наверное, себе представляют чёрный силуэт в жёлтом круге или маленьких суетливых страшноватых на морду и очень ушастых коричневых зверьков. Я всегда видела сама только чёрных, коричневых или рыжеватых летучих мышей, собак и лисиц. Но есть и удивительные летучие мышки : )

Б Е Л Ы Е

Эти комочки хлопка в листике на фото — Honduran white bat – Гондурасские белые летучие мыши : )

Мышеньки совсем масенькие – от трёх с половиною до четырёх с половиною сантиметриков. Вот такие крохотульки. Живут такие только в Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме  – единственный представитель вида. Кушают они растительную пищу и плоды. Но они странны не только размером, белым цветом шкурки и жёлтым цветом носа и ушей. Крылья у них, кстати, чёрные. А тем, что это мышки-скауты : )))) Они себе строят палаточки для ночлега!

Они прогрызают жилки листьев, заставляя их свернуться в виде палаточки. Они цепляются за крышу этой своеобразной палатки небольшими группками, состоящими из одного самца и гарема его самок – до десяти особей. Палатка защищает их от дождя и хищников. Они таким образом очень хорошо маскируются и покидают домик только если лист отваливается. Хотя их палатки, как правило, низко над землей (ниже 2-х метров), солнечный свет всё равно просачивается сквозь лист и даёт их меху зеленоватый оттенок. Это почти полностью скрывает их от наблюдателя, если они остаются недвижимы. Есть предположение, что у одной колонии может быть несколько резиденций в определённом участке леса. Это один из 15 видов летучих мышей Латинской Америки, которые ночуют в палатках.

Вот такие смешные туристы ) В развёрнутом виде я их не нашла. Так полюбуемся просто на белые пумпончики : ) Под катом – фото снежных зверюшек из страны, не играющей в снежки.

Откройте скорее ещё и эти посты: