Галапагосские острова лишились своего знаменитого символа — умер самец гигантской слоновой черепахи Одинокий Джордж.

“Одинокий Джордж стал неожиданной для ученых находкой в 1972 году, когда считалось, что все черепахи подвида Chelonoidis nigra abingdoni с острова Пинта вымерли. Никто точно не знал, сколько ему лет, однако исследователи предполагали, что около ста. За те 40 лет, что Одинокий Джордж жил под присмотром, ему не раз пытались найти подружку. В 1993 году к нему подселили двух самок с вулкана Вольф на острове Исабела. Через 15 лет совместного проживания самки отложили яйца, но ни в одном из них не было зародыша. Позже ученые привезли в жилище Одинокого Джорджа еще двух самок с острова Эспаньола (генетически они были наиболее близки к подвиду черепах с острова Пинта). Черепахи прожили с символом Галапагосов вплоть до его смерти, но ни одна его так и не смогла заинтересовать. Одинокий Джордж, известный как самое редкое существо на земле, стал символом Галапагосских островов. До конца XIX века на архипелаге была огромная колония черепах, но после того, как моряки начали их убивать на мясо, популяция практически сошла на нет.” from

Это страшный и величественный момент, когда умирает с последним своим представителем целый вид. Люди готовы писать о таких моментах книги и снимать фантазийные фильмы, полные пафоса, о гибели последнего дракона, там, например, о гибели последнего могиканина… А рядом с ними на комке железа и грязи, летящем в космосе, оставался единственный представитель одного из видов. Позавчера его не стало. Черепаха не могла понять, как любое бестолковое животное, насколько он не одинок в своей уникальности. Не такова ли трагедия человека, что он, обладая разумом большим, чем у черепахи, так же туп, как и эта рептилия, не понимающая, насколько она не одна в огромном мире, и настолько же скрыт за панцирем своих иллюзий, самомнения и эгоизма, который не даёт ему осознания…

Посмотрите в странное и страшноватое, но в тоже время безобидное и интересное лицо существа, павшего жертвой прожорливости и алчности безымянного организма с миллионом ртов – человека. У пожирателей его родни не было имён, они просто жрали черепаший суп. У одной самой последней, умершей позавчера черепахи, осталось имя… После множества людей, сожравших его родню, осталось только дерьмо, утопающее в культурном слое, бесконечно производимом человеками… А от вида черепах теперь осталось только одно название пустыми буквами в википедии и холодное тело в морозилке, которое потом станет отражением себя в виде чучела в музее…

Он говорит нам доброе утро… и на всякий случай добрый день и добрый вечер. Потому что всё… И если вы серьёзно без тени сожаления подумали о том, как много супа можно было сделать из такой гигантской черепахи, поздравляю вас — вы мудак.

Откройте скорее ещё и эти посты: