Привет всем, кто ищет, где купить живого единорога :)

Это статья про единственного живого “единорога” на планете Земля – про НАРВАЛА. Кто он – прочтите в статье. И купить его никак нельзя – в неволе он жить не желает и не размножается, увы.

narwhal Нарва́л (лат. Monodon monoceros) — единственный вид рода нарвалов. Рисунок взят отсюда. Наверное многие видели этого странного зверя с гигантским рогом из носа. Но с ним не всё так просто. Во-первых, это не рог, как у оленя и не пучок волос, как например, у носорога. Это у него ЗУБ такой : )

“Длина тела взрослого нарвала 3,8—4,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м (!!!!!) и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.”

Один случай на 500, когда развивается зуб. зацените фото  — череп самки нарвала с двумя бивнями в Гамбургском музее! : )

Но самое интересное, что им в общем-то непонятно ЗАЧЕМ нужен этот огромный зуб, величиною во всё их тело зачастую!

“Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, привлекая самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 г. исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов”

Дальше про нарвала…

“Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.  Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном.  Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.”

Естественные враги нарвалов — белые медведи, косатки и люди, на детёнышей нападают полярные акулы.

“Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6—10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.”

“Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.”
Грустно : ( Они не размножаются и жить в неволе не желают…

“Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты. Охраняемый редкий вид; редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.”

Монотипический, это значит, что он один единственный такой на свете, больше таких животных нет – ни похожих, ни родственников.

Уникальный.

Неимоверно ценный.

Картинка отсюда

Откройте скорее ещё и эти посты: