Bipes_02Увидела краем глаза, решила разузнать. Что за странная ящерица, забывшая где-то свои задние ноги?  Или змея, отрастившая передние? Информацию, чтобы рассказать об этих странных созданиях, взяла с Википедии.

Двуходки или амфисбены “(Amphisbaenia — от др.-греч. αμφίς — c обеих сторон и др.-греч. βάινο — иду) — подотряд пресмыкающихся, близких к ящерицам, одним из семейств которых их долгое время считали. Размеры колеблются от 72 см до 9-12 см. Двуходки встречаются в Южной Америке, Мексике, Африке и Западной Азии. Самый многочисленный род собственно Амфисбены включает свыше 100 видов.”

Червеобразное равномерное по всей длине тело, покрытое роговой плёнкой и опоясанное узкими поперечными кольцами. “Двуходок отличает сильное окостенение черепа, лишенного черепных дуг и характерных для ящериц столбчатых костей.” Скорее всего это потому, что живёт зверюшка под землёй, где роет себе ходы, врезаясь головой в землю. В соответствии с таким родом деятельности у неё очень укреплённая роговыми щитками голова и конструкция шеи особенной формы.

У зверюшки имеются зубы — располагаются они только в передней части челюстей. Яйцевой зуб, который есть даже у птиц и кур, не исчезает с возрастом, а, увеличиваясь в размерах, сохраняется на всю жизнь. Видимо как дополнительный инструмент землекопания : )

Дальше под катом – интересное о пресмыкающихся и рассказ о двуногой ящерице.

Bipes_03Вот то, чего я не знала про пресмыкающихся  : ) – оказывается, у большинства змей и безногих ящериц имеется развитое только одно лёгкоеправое. Мне всегда было очень интересно, как у змей располагаются органы внутри узкого тела, которое ещё и ужасно растягивается при заглатывании пищи. Вот оказывается у них проведена инвентаризация ливера и одно лёгкое не работает : ) А у двуходок тоже развито только одно лёгкое, но зато левое!

“Во время движения создается впечатление, что тело животного то удлиняется, то сокращается в длину, наподобие того как это происходит у ползущего червя. Возможность подобного типа движения, неизвестного у других позвоночных животных, объясняется тем, что, в отличие ящериц и змей, кожа двуходок свободно прилегает к телу, образуя подвижный кожный мешок, способный собираться в складки по линиям опоясывающих туловище колец. Подобным необычным образом животное способно одинаково легко двигаться как вперед, так и назад. Указанная особенность играет важную роль при движении двуходок в прокладываемых ими узких подземных ходах, где они лишены возможности развернуться. На поверхности почвы амфисбены могут передвигаться также обычным змеевидным способом, изгибая в стороны тело, а некоторые из них способны волнообразно изгибать туловище и в вертикальной плоскости, наподобие сказочных драконов.”

Эвана оно как!! : ) А вот смешная фотография дурашливой мордочки двуходки. Улыбака : )

Голова амфисбены Amphisbaena alba

Двуходки обладают глазами, спрятанными за пластинками на голове. Поэтому видеть они могут не более, чем отличать свет от тьмы и, возможно, различать лишь общие очертания предметов. Зато у них развиты органы обоняния, осязания и вкуса, а также особое химическое чувство, помогающее им обнаруживать свою добычу.

Двуходки крайне редко появляются на поверхности, проводя большую часть жизни под землей или в гнездах муравьев и термитов, которыми они главным образом и питаются. Большинство видов откладывают круглые яйца, покрытые тонкой, иногда полупрозрачной оболочкой. Установлено несколько яйцеживородящих видов.

Но самое интересное дальше : ) Все фото в этом постинге, кроме морды-улыбаки – фото только именно двуногих амфисбен семейства Bipedidae. Которых я, собственно, и хотела показать.

Большинство видов лишено наружных конечностей, только у нескольких представителей североамериканского рода Bipes сохраняются короткие передние ноги с редуцироваными в той или иной мере пальцами. Задняя половина тела большинства двуходок плавно переходит в короткий, более или менее тупо закругляющийся хвост, внешне очень напоминающий головной конец. Благодаря особенному стилю защиты при нападении, такому как поднимание похожего на голову хвоста и отвлекание врага, коренные жители некоторых стран называют двуходок двухголовыми змеями. Некоторых роющих змей и червяг по той же причине называют двухголовыми змеями.

Bipes_05e0099576_22173115

e0099576_22191033e0099576_22221740

“Хиротовые (Bipedidae)- семейство подотряда Двуходок, характеризующиеся наличием развитых передних конечностей. Семейство включает один род — Bipes, с тремя видами — Bipes biporus (COPE, 1894), Bipes canaliculatus BONNATERRE, 1789, Bipes tridactylus (DUGÈS, 1894) The Reptile database: Amphisbaenians (2011). “

e0099576_22352123img436_6

3

“Хиротовые являются единственными амфисбенами, у которых сохранились передние конечности. Ноги крупные, лопатообразные. Хиротовые имеют развитый плечевой и рудиментарный тазовый пояса конечностей.”

71328006070-636

Живут двуногие зверюхи на Юго- Восточном побережье Мексики и южной части полуострова Байя Калифорния. Населяют песчанистые почвы, где пробивают ходы с помощью головы. Питаются, главным образом мелкими членистоногими.

Такая вот милая дурацкая недоящерица, потерявшая свои задние ноги где-то в милиардах километров подземных ходов, прорытых ею за тысячелетия существования.

А есть ещё мифологическая Амфисбена! “Амфисбе́на — в представлениях греков гигантская двухголовая змея, вторая голова которой находится на хвосте. (В современной фауне амфисбенами называются животные отряда чешуйчатых, способные передвигаться хвостом вперёд.) Застать мифологическую амфисбену врасплох практически невозможно, так как пока одна голова её спит, другая всегда бодрствует. Как явствует из названия, амфисбена могла двигаться в обоих направлениях — утверждали, что для этого она засовывает одну голову в рот второй и катится, как обруч. У неё светящиеся глаза, а сама она так горяча, что растапливает снег.” Википедия.

Откройте скорее ещё и эти посты: