Не помню, когда первый раз я услышала или прочитала про эту рыбину, но это было давно. Однако вот только недавно я узнала об одной потрясающей особенности рыбы по имени Гигантская мурена (лат. Gymnothorax javanicus) (англ. Giant moray, Moray eel).

рисунок мурены

Но для начала кратко о самой рыбе в общем. Всего в мире насчитывается порядка 100 видов этих хищных рыб. Среди них встречаются как небольшие особи, так и гиганты, например, мурена Gymnothorax javanicus. Ее еще называют яванским гимнотораксом или яванским ликодонтом. Эти мурены вырастают до 3-х метров в длину.

зубищи

Живёт чудище в Тихом и Индийском океане, Красном море, у побережья островов Юго-Восточной Азии, Новой Каледонии и Австралии. Гигантская мурена избегает открытой воды и предпочитает прятаться в надежных укрытиях, расположенных на глубине не более 50 метров. Поэтому самые часто встречающиеся фото – торчащая из пещерки жуткая мордища с большими зубами и бестолковыми круглыми глазами : )

Вес может достигать 30 — 35 килограммов. Тело сжато с боков и покрыто слоем слизи, которая обеспечивает животному безопасное и легкое скольжение и проникновение в небольшие пещеры и прочие укрытия, а также защищает от механических повреждений и паразитов.

Питается мурена практически любой рыбой, крупной или мелкой, ракообразными и головоногими. Мелкую добычу она заглатывает целиком, а крупную загоняет в угол и там отрывает от нее куски.

парочка Gymnothorax javanicus тёплая компания

У мурены огромные острые зубы, которые она с удовольствием демонстрирует фотографам-дайверам. Но тут кроется тот самый удивительный секрет практически всех мурен. Набор зубов у неё не один…

У них во рту расположена не одна, а две пары челюстей!!! Первая – основная, с большими зубами, находится там, где ей и положено быть – она и видна на фотографиях – острые белые колья в большой пасти. А вторая – глоточная – в области глотки!!! Смотрите на схему!

удивительная челюстьудивительная челюсть

Правда вспомнился «Элиен” из фильма с двойной челюстью? : ) Но у “чужого” было по-дурацки организовано – маленькая челюстюшка выдвигалась сама. А тут –представте – автоматически при сильном раскрывании челюстей изнутри выдвигается ещё одна челюсть и при закрывании больших внешних челюстей та самая внутренняя челюсть смыкается на жертве и с увеличенной скоростью мышцами втягивает жертву внутрь рыбины, а внешние челюсти полностью перекрывают выход на волю! Гениальная конструкция!!

муренамурена

череп мурены

А ещё одна странность – гигантская страшная мурена охотится вместе с морским окунем : )

Обычно каждый из них охотится в своё время суток: мурена – ночью и из своих тайных пещерок, а морской окунь — днем и свободно двигаясь. Но некоторые мурены Красного моря решили взять себе помощника и охотится днём.

мурена и морской окунь

На охоту мурену зовёт окунь — он подплывает к норе мурены и трясет своей головой в разные стороны прямо перед ее носом – приглашает на охоту. Это рискованно, поэтому на такой шаг рыба идёт если очень голодна. Проводив жуткую мурену к нужному месту, окунь начинает мотать головой, указываю на цель обеда в недоступном толстому окуню месте. Мурена проскальзывает в щель за добычей и ловит её. Часто мурена делится со своим помощником добычей. Это так странно! : )

Вот такие небольшие очередные открытия в мире животных : )

Инфо взято с http://ianimal.ru

Откройте скорее ещё и эти посты: