Вот мы и вернулись домой.

trip-17

Проехали за два дня – в первый день 700 километров с 9 утра до часов 9 вечера с проходом таможни на дороге Мариуполь-Таганрог из Севастополя до Ростова-на-Дону и во второй день с 7.45 утра до 23 вечера из Ростова-на-Дону до Зеленограда примерно 1100 километров. И в первый день не ожидала что столько проеду по сраным дорогам Украины и уж во второй тем более не ожидала, что махну 1100 километров с переменным успехов в наборе скорости и одним вылавливанием меня гаишниками с выписыванием штрафа. Ниже подробнее на память…

Утром с солнышком мы покидали все вещи под аккомпанемент орущего от нервов Готика в Эцих и рванули около 9 утра в сторону Мариуполя. Решили проходить границу не в Гоптевке, а поскорее выбраться с территории Украины. Ближе всего было ехать к Ростову. Ну и поехали.

По территории Украины пронеслись. Гаишников не видали, правил кроме скорости не нарушали. К слову пока были в Севастополе ни разу нас не остановили проверять документы. Дорога местами была говно, но на удивление всё равно быстро проехали – я гнала местами под 140 по местам получше. В этой части более повезло с дорогой – с ужасом вспоминаю в поездку “туда” часть дороги перед Запорожьем с ямами…

Пролетая над Череповцом посылаю всех к такой-то матери Проезжая по Мариуполю рассуждали, что неплохой городишко вроде даже и дома интересные попадаются и даже в серости пасмурного дня вроде прикольный… и тут, блин, выехали к вонючему Мордору…

Ужасный Азовсталь

Ужасный Азовсталь

Ужасный Азовсталь

Ужасный Азовсталь

Унылее и страшнее Азовстали я давно не видела зрелища, особенно в такой серый и тоскливый день… Дымящее разноцветными испарениями, громада с трубами и странными выступами выдвинулась на нас внезапно и из-за угла, когда мы вырулили на мост. Я тут же включила внутреннюю рециркуляцию воздуха в салоне, глядя на коричневый дым, застилающий строения. Я тут же задалась вопросом о динамике заболеваний респираторными и онкологическими заболеваниями жителей Мариуполя… Проезжая вдоль очень большой территории завода за серым бетонным забором мы постепенно погружались в туман. Меня охватило неприятное чувство, что этот туман – дым ядовитых испражнений завода.

trip-23

Всё-таки оказалось, что это обычный туман, так как он нас ещё долго преследовал, но подозреваю что именно в самом городе он наполовину состоял не из воды…

В какой-то момент туман окружил нас совсем. Он был какой-то всепоглощающий и навязчивый. “Сайлент Хилл” сказала я… И казалось так и есть. Машины возникали и падали в молочную жижу. Первые две фото ниже сняты через тонировку машины и потому немного синие. Третья фото реального цвета — я вышла посмотреть вокруг и сфотографировать градиентные поля.

trip-22

trip-21

trip-16

Сейчас, обрабатывая и перебирая фото, я посмотрела на одну в её натуральном размере и увидела неожиданного и случайно запечатлённого незнакомца:

trip-18

trip-19

Лиса! По полю под пеленой тумана бежала лиса и я её конечно же не могла увидеть сама – крошечное коричневое пятно в молочном мареве. Но на фотографии, сделанной с приближением, я увидела её уже дома!

lisa

Границу решили в этот же день проходить – подъехали довольно рано. У нас были проблемы – машина находилась на территории недружественной Украины с ноября по март, а без временной регистрации она может типа по закону там находится 2 месяца всего. Гэкающий дядя повёл Питона рамсить, я осталась терзать ноготь пилочкой в мрачных раздумьях. Решили вопрос деньги в количестве тысячи гривен. Бумажки на собаку проверили, вещи смотреть не стали и тут же нас выпнули с территории сопредельной и наглой республики. На родной стороне толстый дядя с отсутствием зубов стал вонять насчёт декларации, трёх корпусов компьютеров “не для своего пользования” и всячески докапываться с криками. Позорная страница истории путешествия, поэтому я её скорее закрываю. Благодаря потрясающему и непонятному мне умению Питона разговаривать с гнилыми пнями, бетонными блоками, троллями, дураками и таможенниками мы умяли все проблемы и съе… быстро уехали от границы не давая больше денег (которых у нас в наличности осталась 1700 рублей) никому.

Видели Азовское море и не могли понять, что это такое белое маячит там вдали… Потом, проехав ближе чуть-чуть к берегу поняли, что это лёд наверное…

замёрзшее Азовское

замёрзшее Азовское

Жалею что не побежала посмотреть на незнакомое море там, где был небольшой заливчик близко к дороге, но я была в кроссовках и свитере, а снаружи было ужасно промозгло и ветрено…

Проехали Таганрог быстро. Город удивил воскресным запустением. Всё какое-то вымершее. Мы как будто в дурном сне проехали через мокрую серь и погрузились в ночь перед Ростовом-на-Дону.

И тут наступило странное… На нас напал чудовищный ночной туман.

Я такого не видела много лет. Помню один раз когда я была маленькая мы ехали днём в тёплое время года к бабушке с мамой и на Подмосковье лежал туман. Солнце было еле видно, Икарус меленно ехал, продираясь сквозь белое марево.

И вот мы едем в сумеречной Ростовской области и внезапно попадаем в кисель. Видимость никакая – местами до 50 метро то 100. Зрелище удивительное – из кисельной темноты выплывают фары, окруженные оранжево-красным огромным белёсым гало… А потом даже зеленоватые нотки добавились в свет, когда особенно стало плотно… Мы там ехали партиями – сначала я одна, потом я за мужиком на зелёной машине, потом он меня пустил вперёд поработать звездой путеводной… Потом я двух пропустила, когда чуть на дорожную стройку не наехала… Никогда я ещё не ездила поздним вечером в условиях видимости как в бане… Это было страшно (очень опасно так ездить когда ничего не видно), но и красиво, таинственно и торжественно…

К самому Ростову туман размело и в городе мы нашли гостиницу “Магнолия”  (г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 144/25) – хорошая гостиница, кстати, советую если чо. Рядом была какая-то претенциозная херня с “полулюксами” и игрушечными пальмами при входе. А в “Магнолию” нас во-первых пустили с собакой открыто (девушка на ресепшне сказала “ну раз маленькая собачка, то берите конечно”), потом там было кафе внутри (увы вечером было поздно есть, а утром слишком рано – ещё не работало), ещё там есть закрытая маленькая парковка и приличные номера с мягкими кроватками и личными туалетиками-ванными с красивыми золотыми узорами на плитке. Правда смешная изоляция внутри номеров – всё слышно что в соседнем громче тихого голоса происходит. Зато с улицы шум машин почти не слышен и в номерах есть кондиционеры.

trip-12

trip-03

Готя был счастлив, что кончилась тряска и наступила мягкая кровать и тряпочки. Он радостно ползал по кровати, всё обнюхивал. Ночью утроился хрустеть кормом (нереальное удобство кормления сухим кормом это вот так вот накормить собаку в поездке без готовки какой-то там натуралки и мороки), выпил всю свою воду. В туалет ночью снова ходил в туалет (звучит глупо) — в человеческий туалет на клочки туалетной бумаги на полу как культурный мужчина. Я за ним всё убрала, вытерла пол и не оставила ни следа пребывания собаки в номере.

2.4.12Утром Ростов-на-Дону встретил нас чудовищными понедельничными пробками и адовой хлябью из таявшего снега, сползших обочин и грязи-грязи-грязи. Весь город в этот раз показался большим грязевым фонтаном где плещутся раздражённые люди, рубящиеся в пробках в 8 утра, чтобы проехать с окраины в центр. Еле вырвались и грязевого плена и выкатились на трассу.

Стало посуше днём и мы катились себе восвояси. Один раз меня поймали менты на стационарном посте. Показали странную фотографию – как бы с жопы от отбойника снята машина. Превышение скорости на 60 (!!!) километров. Я дула 118 а надо было 50 ехать ТИПА. Ну я поулыбалась, помялась и мне, сообщив что за такое вообще-то права отбирают или штраф берут 15 тысяч, но выписали штраф 500 рублей на бланке.

Потом я следила за знаками и со 120 резко скидывала до 80 если что. Часто это было в тему – дорожные работы на трассе с ограничением скорости выглядели как сначала идёт знак 70, потом 50, потом 40 иногда. Но один раз я вероятнее всего увидела то, на что меня и поймали на этом стац.посте. Я очередной раз увидела знак, но он был как бы сразу ограничение 50 (без предварительного ограничение 70) и за знаком не было никаких дорожных работ – стоял он перед мостом. Я успела тормознуть и хопа – дальше стоят две машины гаи и шмонают два джипа. Вот с-суки! Знак поставили ПРОСТО ТАК. Никакого ограничения скорости там НЕ БЫЛО реально. И дорожных работ не было. А знак стоит. И камерка припрятана рядом. И штрафик в 500 рубликов или в 1000 – так планчик по валу и выполняется. Гады, чтоб вы треснули… Так что автопутешественники, разувайте глаза и секите камеры… Так нашего брата разводят на бабло!! )8-(

То, что мы поехали через Ростов дало нам преимущество в цене на бензин (в Украине он дорог) и в качестве асфальта на шоссе (всё-таки в России он получше на трассе).

Планировали доехать до Ельца и там заночевать – 350 км от Москвы. Но около Воронежа были довольно рано и я сказала что доеду. Воронеж встретил нас снегом и белыми полями вокруг. На окружной дороге идёт адский ремонт и всё в грязище. Вырвались оттуда – покатили среди белого великолепия. Я всё повторяла “блин снег!” Температура падала по мере того, как мы поднимались по глобусу.

Так и доехали уже до окрестностей Москвы уже в темноте. По автобану ехали 120-130 по впринципе неплохой но очень “стукающей” дороге. Как не покрывай дороуг асфальтом, всёравно явственно чувствуется сраная бетонка под покрытием – тудум-тудум-тудум каждые две секунды. Как по рельсам едешь.. Тоже мне, автобан… Стиральная доска, блин. Учитесь у белорусов дороги строить – ни стука ни пука, гладкая как стол…

Ну в общем с приближением к столице родины увеличилось количество мудаков на квадратный километр. Подрезают, обгоняют, мигают – сразу чувствуешь вонь родного менталитета. Ни пяди шоссе земляку, ни секунды на обгон, блядь. Водители-москвичи, вы долбанутые нервные хамы!

Километров за 200 до дома у меня начала болеть шея от напряжения. Ко МКАД это превратилось в головную боль и резь в мышцах. Домой я приехала с ужасными спазмами и болями. Но устала так, что в общем-то сразу спать улеглась и боль, не заглушённая таблетками, не помешала…

Никогда ещё не ездила я так далеко за один раз. Максимально – до СПб за один присест (да и то бывало спала чуток по дороге) и в Минск – из Минска за один раз доезжала. Но там расстояния в пределах +- 700 километров. 1100 это куда больше. Но вот удалось. Отчасти машина помогла – и подвеска помягче поувереннее, чем на Микре, и сиденья хорошие. И есл иб не моя манера ездить, вытягивая шею вперёд от напряжения, то и голова б не заболела. Вот однако теперь впринципе могу 15 часов ездить без перерыва на сон )))) Но обязательно с перерывами на пописать-покушать…

Теперь мы тут подраскидали шмотки, поставили компы. Жрём, правда, чушь какую-то. Никак не налажусь готовить хоть что-то начать. И собака прихворала трахеитом – надышался Готик кондиционера. Но лечим, да. Осталось совсем собраться с мыслями и начать встречаться с друзьями-приятелями : )

Потом довыложу фото из поездок по Крымским местам. Теперь будут только воспоминания )

Откройте скорее ещё и эти посты: