moonLe Voyage dans la Lune (1902) Путешествие на Луну

“Ученый делает в Академии доклад о возможности полета на Луну. После бурных дискуссий решено отправить на Луну экспедицию, для которой строится космический корабль в виде полого снаряда, который запускается в космос выстрелом из огромной пушки…” Режиссер: Georges Méliès

Наконец раскрылась ещё одна тайна, преследовавшая меня и я наконец дотянулась до того, что меня волновало давным-давно. Но всё в цепочке совпадений кажется таким странным лично мне, что даже можно назвать это чудесными совпадениями.

Длинная история касающаяся ещё более длинной истории. Я давным-давно где-то увидела, возможно в музыкальном клипе нашла я этот клип. Это Смэшинг пампкинс песня “тунайт, тунайт”. Так вот, в этом клипе я увидела луну с лицом. И сам клип был чудной – как будто подделка под старое какое-то кино. Потом, наверное, я где-то увидела, теперь уже не знаю где, картинку с луной, у которой есть лицо и этой луне в глаз попал какой-то снаряд. Потом мне уже казалось, что я видела этот снаряд в этом клипе…. Я не то чтобы пыталась понять или узнать, что это такое. Но картинка эта меня не оставляла долгое время. Я периодически натыкалась на этот образ, мне казалось, что это из советского фильма какого-то должно быть. Ну в общем долго оставалась эта загадка под вопросом и про картинку эту я помнила.

Недавно я зашла в магазин книжный и пока подруга с дитём лазили по магазу, я скучая, подошла какой-то полке без особой цели, и заметила странную книжку. Очень толстую – прямо вот с 4 пальца толщиной, серая книжка здорово выделялась на полке с разноцветным пёстрым барахлом. Я достала этот кирпич. Хм.. какой-то “хранитель времени”… Какое пафосное название, подумала ещё. Открыла. И увидела странное содержимое. Много много картинок. Не сказать, что они мне как-то понравились – стиль простенький, хоть и обилие штрихов просто поражает… И пролистнув, я вдруг открыла страницу с этим…

images[2]

Блин, подумала я, как-то это странно… Посмотрела на цену и офигела не сходя с места – почти 600 рублей. 0_0 Поставила назад…

Но потом я вернулась. Спросила у Пи, можно ли купить такую дорогую и ещё непонятно зачем мне нужную явно детскую книжку. Купили её. Понесла домой и стала читать. И поняла, что подобная книжка была бы идеальным способом подачи для того, что я придумала сама. У меня аж прямо зачесалось всё. Потом я стала погружаться в происходящее по сюжету и дошла до рисунка с луной… И почуяла, что оказалась близка к разгадка своей личной маленькой тайны через раскрытие тайны в книжке..

По сюжету рассказывалась история игрушки, которую восстанавливал ребёнок после смерти отца. И игрушка рисовала этот рисунок! С луной! Дальше по ходу дела выясняется, что персонажи этой сказки не такие уж и вымышленные. И огого! Наконец я узнала что эта луна со снарядом в глазу – из реального фильма!! И снял его герой книжки этой детской и реальный совершенно человек – Жорж Мелье. И название там было… И история про то, что он снял много сказочных фильмов по своим собственным рисункам и разработкам, но все они погибли… Я так пожалела и всё равно так хотела бы увидеть этот фильм. И внезапно Пи находит фильм с таким названием на торрентах!! И там луна эта!! И конечно я прошу качать…

Если всё вот это написать обычными словами, то среди слов и попыток объяснить некуда положить то ощущение узнавания информации… то ощутимое движение к достижению маленького клада, сундука с пиастрами, к которому ты долго шёл, как в каком-нибудь своём кино, с подсказками и попадающимися случайно или нет обрывками карты. И когда карта складывается и ты уже в пещере, открываешь сундук и видишь сказочное золотое свечение…

vlcsnap2012031103h49m22 vlcsnap2012031103h49m13

vlcsnap2012031103h48m25 vlcsnap2012031103h48m14

vlcsnap2012031103h48m58

Оказывается, что как и многое другое, фильм погиб частично.. была чёрно-белая и раскрашенная копии. Сколько-то лет назад стали пытаться восстановить раскрашенную копию фильма, брали недостающие кадры из чб-версии и дорисовывали многое на компьютере… И наконец, к юбилею СТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ с момента создания фильма – уму непостижимо.. сто лет…. – удалось восстановить этот фильм. Он очень маленький. Он ужасно смешной и наивный. Но ему сто лет… Я считаю что зря, конечно, раскрасили. надо было его в чб или сепии оставить. Ну что есть — то есть. И теперь я вижу, что в клипе “пампкинсов” взяты все образы из фильма Мелье про путешествие на луну, а часть в подводном мире, подозреваю, тоже может быть из его фильма… И вижу, что фильм “Тайна острова Бэк-кап”, снят примерно на таких же задумках, как придумал и использовал Мелье, но спустя 56 лет… Я ощущаю это как нереально крутой факт и офигенно волшебную возможность – увидеть что-то такое эфемерное, как образы давно ушедших людей, застывшие на целлулоиде… не картины в музее, не фрески, не колонны храмов, не пирамиды из камня – всего лишь жалкие куски плёнки, на которых застыл кусок чужой сказки….

Вот так раскрылась маленькая но странная тайна одной чудной картинки с луной.

17.03[5]

Для меня важно про луну… Я придумала сказку про луну, но не могу её закончить даже… Так хочется чтобы волшебным образом меня эта история смотивировала на то, чтобы я хоть как угодно, хоть плохонько, но сделала то, что хочу…

Откройте скорее ещё и эти посты: