Я замечала такой откровенный косяк в общем-то только у баб – встать подальше и говорить погромче, чтоб слышно было, о том, что их не устраивает конкретно в ком-то, кто находится в зоне действия их звуковой волны. О чем речь? Да вот:

Стою в магазине, тихо копаюсь в собачьих шмотках, держу собаку на руках. У кассы две бабы громко беседуют с кассиром на тему, какие маленькие собаки говно, “трясущиеся пиздюлины”, лапы ломают всё время, и в целом “да нах такие нужны”. Разговор резко загорелся, когда я оказалась рядом и я чётку слышу «Это чихуа. — Да ну они такие же!» Я в немом ахе повернулась, посмотрела. Продолжают самозабвенно орать. Ну что ж, я ушла за стойку.

Это вот чо такое? Я не раз уже такое слышала – я держу свою собаку на руках или на поводке и мимо проходящая какая-то манда начинает кому-то своему там рядом высказывать, какие мелкие собаки поганые.

Зачем? В чем они хотят утвердиться? Зачем пытаться так орать, чтобы я непременно услышала их “ценное” вонючее мнение? Они что, надеются, что я тут же выкину собаку свою в помойку и побегу им спасибо говорить за то, что глаза открыли? Или что? Я может им свою собаку навязываю, на голову кладу, сую в нос и говорю “смотрите какая хорошая”? Может я им продать пытаюсь собаку или даром дать с тыщей в придачу, а они такие – да нет, не надо, говно ваши мелкие собаки, “даром не надь и с деньгами не надь”…. Каждый может считать то, что ему вздумается. Я тоже думаю, что идиотская вязаная шапочка-пидорка с помпоном у бабы, гадившей на мою собаку, выглядит как дерьмо. Но вслух это обсуждать мне как бы в голову не пришло бы… Что за убогое амёбное самоутверждение происходит у таких людей? В ЧЕМ ДЕЛО????

CHihuahua-5

Я люблю всех животных вместе и каждого по-своему раздельно. Я люблю и собак – больших и малых, и кошек – лысых и пушистых, и кроликов с крысами, и крокодилов, и сопливых улиток. Я увидела в аквариуме в магазине краба – прекрасное создание и если б охота была возиться с этим, я бы купила себе красивого краба. Все разные и хороши и плохи по-своему. Я чётко оцениваю степень своей ответственности и свои возможности, чтобы кого-то заводить. В отличие от толп идиотов, загнобляющих, выкидывающих на улицу и усыпляющих животных потому, что оно оказалось неудобным, заболело или выросло слишком большим.

Воспевать прелести той или иной тварины считаю очень глупым. Петь дифирамбы одному животному, обпоношивая других – идиотия. Каждый выбирает то, что ему надо и нравится. К чему попытка обосрать то, что вам не принадлежит, и то, что вы не выбирали? Зачем рассуждать о глубинном неповторимом уме в глазах кошек, не замечая его же в глазах собак? Или наоборот? Что за извечное желание прибиться к стаду и побрякивать из за своего забора в сторону чужого?

Кошки мне кажутся очень красивыми и достойными созерцания существами. Кошку я давно хотела, но не завожу по некоторым причинам, в которые входит нелюбовь моей мамы к ним и нежелание её держать, пока я уеду; неудобство брать с собой, если придётся; плюс незнание своих возможностей по воспитанию именно кошки. Собака легче адаптируется там, где в наличии рядом спокойный хозяин. Кошке важно спокойствие её личного места, возможность прятаться и её личные настроения. Для меня это Причины. Вам может это казаться не так, но мои соображения для меня важны. Если хотите поспорить – купите слона.

О выборе маленькой породы собак. Я не знаю, чем там руководствуются другие люди, заводя маленьких собак, но я подходила к делу с конкретными соображениями, которые могу перечислить. Если охота — прошу под кат.

paris_hВо-первых, мне плевать на “гламурность”, окружающую мелкие породы собак. Я выбирала самую маленькую породу именно потому, что она маленькая. НЕ потому что “модная” там или ещё какая чушь. До этого у нас был пёс весом примерно в 14 килограмм и довольно объёмистый по конструкции – похож, но больше крупной длинношерстной таксы. Его перевозка в транспорте УЖЕ доставляла неудобства – не слишком большой, но и не маленький очень пушистый. Клали его в спортивную сумку, чтобы проносить в метро. 14 кило на руках в сумке с ручками – не слишком удобно. Собака ещё больше? Будьте добры ехать на такси – в транспорт особо не пускают крупных собак. Про частную машину щас речь не идёт, знаете ли – машины они такие, то есть то нет, а собаку не выкинешь из-за того, что выкинул машину. Так вот. Я взвешивала размеры собаки и возможность её транспортировки если что – как бы очевидно выигрывает собака до 6-8 килограмм для меня.

Потом, маленькая собака – мало корма. Соответственно траты на дорогой корм хорошего класса невелики. Это не мешки таскать 20-ти килограммовые на покушать. Нам 2 кг корма сухого хватает на много времени. А кормить непонятно чем – ну это мы тоже проходили, знаем чем кончается.

чихуа_крадет_едуИз малого съедаемого следует естественно малое засорение окружающего пространства. Какашку своей собаки я подниму без труда – редко она больше размера среднего пальца моей руки. При этом 70% какашек маленькой голой собачки остаётся на газетке в квартире или смывается вместе с куском бумажки в унитаз. Что лишний раз освобождает природу от собачьих фекалий, сильно волнующих жителей соседних домов, не имеющих собак. Ну и лужа, сделанная чихуахуа дома как бы не идёт в сравнение с любой другой лужей от собаки. Хватает листа газеты, чтобы сдержать эту Ниагару. Проблема в научении писать на ком газеты, но это уже вопрос воспитания пса, какого бы он размера ни был. Я считаю в современном мире важно уже начинать приучать себя думать, где твоя собака посрала и кому она этим помешала. Цивилизация она не в айфонах, а в отношении к окружающей среде. Не надо срать под себя.

Потом. Я выбрала кобеля, потому что узнала о породе заранее и знала, что они любят лезть спать в вещи и тряпки. У собак, знаете, течка бывает. И пачкать шмотки всем этим я не рассчитывала – пока меня нет дома, собака может делать что угодно и лезть куда попало. Лучше пусть это будет кобель без течек. И без вопросов беременности и гормональных сдвигов. Если я заведу суку, то наверное я её стерилизую. Я не поддерживаю сопливых идей про естество природы и “щенков для здоровья”. Я многое читала и придерживаюсь идеи прекращения деятельности органов, не планируемых к задействованию в разведении. Моя старая собака умерла от рака женских своих органов и несмотря на то, что рожала щенков. Здоровья в этом никакого особенного нет.

44ff5c7f05d5Вернёмся к перевозке и транспортировке. Двухкилограммовую чихуахуа с лёгкостью пускают в метро, автобус, маршрутки, такси (с предупреждением, но пускают). Она не пачкает, не капает слюнями, не обсыпает шерстью за неимением масс шерсти, не пачкает лапами – часто по земле-то не ходит плюс я лично ношу салфетки для рук влажные и всегда вытираю собаке лапы и жопу, чтобы не пачкать вещи, себя и окружение. Маленькую собаку можно положить запазуху без особого труда. Часто нас пускают в кафе, рестораны вместе с собакой. Если бухтят, то можно договориться сесть далеко от всех иногда. С большой собакой так просто у нас не пускают.

Визуальный минус – собака дрожит. Мне вот откровенно, извините, ЗАЕБАЛИ все спрашивать, мёрзнет ли она. Вот лето, тепло – собака трясётся в толпе в магазине. “Ой, бедненькая, замёрзла”. Да замёрзла! А я, тварь такая в футболке, спецом её морожу на дикой стуже в 20 граудсов и зловеще хохотаю!!! Да, я понимаю, что не все сведущи в собаках. Но неужели не хватает такта промолчать??? Чё все, из деревни чтоли?!? Тремор у небольших собак НЕРВНЫЙ. Левретки например тоже дрожат. Такова конструкция этих пород – повышенная возбудимость и волнительность вызывает у них дрожь тела. Это всего лишь значит, что собака ВОЛНУЕТСЯ, например от масс народа, ходящих и машущих руками рядом. Он же МАСЕНЬКИЙ, поймите вы с высоты своих полутора с плюсом метров и веса в 70 кг! В нём росту 20 сантиметров и весу – 2 кг. Он постоянно находится в опасной близости от ТОНН ПЛОТИ. Да и просто в волнении – всё вокруг движется, куда-то течёт. Они же не понимают, куда их несут и что будут делать. Но тремор и нервы сразу кончаются, как только мы приходим, например, в кафе — моя лично собака усаживается на мою куртку и зачастую сворачивается в клубочек, поглядывая на меня. Она не несётся куда-то, не лезет на стол – запрещено, не орёт, не пакостит – просто ждёт кусочка курицы. Тихо и спокойно. Его даже иногда не сразу замечают. И в гостях он шебуршится тихо или спать укладывается – никакой тряски.

Далее. Собака не кошка. Ей можно командовать и ей можно приказать. Это позволяет брать собаку с собой в разные места и не даёт ей страдать в одиночестве. Воспитание и подчинение позволяет ей быть больше рядом с хозяином и не мешать окружающим. Чем меньше собака, тем в большее количество мест её удаётся взять с собой. Никогда Готик ещё не напакостил нигде. А самое смешное – так привык писать на газету, что приходя в гости я могу взять с собой газет из дома, постелить в выбранном месте (у двери входной) и собака туда аккуратно пописает – именно на газету 100%. Он не терпит подолгу, потому что очень маленький и не может копить в себе жидкость. И я могу это всё убрать без труда.

dog_01Про пакости. Маленькая собака – маленькие проблемы. Она может пожевать тапки или провод разгрызть. Но она не порвёт диван насмерть и не разворотит весь дом, как я видала делают крупные собаки. Чихи тоже, бывало, устраивают парад-алле с выворотом всего доступного, но всё-таки это всего лишь раскиданные вещи по большей части, а не порванное в клоки диваны и перевёрнутые14.02 большие горшки с цветами. Силёнок не хватит банально. Вот фото справа ущерба чихуачьего – порванные салфетки. Готик наш, в порыве одинокого негодования, бывает сваливает все тряпки на пол – свитера, штаны – что найдёт на диване. Если всё убрать – скидывать будет нечего. Табуретки ещё роняет. Когда был маленький и пытался меня построить, то ссал на стащенные вещи. Но посредство пижженья был порабощён мною и перестал ) Это уже касается воспитания и щенячести. У маленькой собаки – маленький диапазон ущерба. Кошка прыгает и достаёт в большее количество мест. Крупная собака может вспрыгнуть много куда, залезть на стол, украсть со стола еду. И у неё большие сильные челюсти и зубы. Маленькая чихуа не может прыгнуть выше определённой высоты и уж никогда не влезет на кухонный стол, если рядом нет нагромождений мебели.

14.022Чихуа очень любят гулять. И могут гулять и час и два. и обожают в траве полежать или на солнышке. Но если что, то хватит и 15 минут. Например в непогоду. А что самое крутое – ваще мой-то писает на газетку. И в мороз в 30 градусов или хлещущий дождик нет нужды тащить пса на мороз, чтобы он пописал и покакал! И в 7 утра не надо бежать на улицу – пёс сделает дела в коридоре и приходит обратно спать без всего гимора с выгуливанием сонным хозяином. Но гулять – надо. Т.к. чихуа собака обычная и очень мается от безделья. И нормально развитые собаки в минусовую температуру гуляют вполне себе хорошо.

7Если мелкая собака испачкалась, то её легко помыть. Я своего в раковину тащу просто. Мою лапы и жопу. Жопу собственно потому, что он лежит на моих шмотках и нет желания, чтоб он вытирал все свои дела об них : ))) Чапа наш, пушистый и большой, уже доставлял хлопот с мытьём. У него были длинные красивые очёсы на лапах всех, пузе и хвосте. И вся эта радость весной и осенью превращалась в грязные сосульки из воды и песка. Тоесть вносить в квартиру – только на руках и сразу в ванную. Там мыть, сушить, отпускать. Потом мыть саму ванную. Красота та ещё. Лабрадора (любящую влезть в лужи и прудики большую собаку) подруга в трёх тазах купала. И так два раза в день. И хоть очень хочет завести нового, но не решается, имея ребёнка, на возню ещё и с собакой. Чихуа же часто можно вытереть салфетками для рук.

Ещё. Маленьких пород много. Померанцы, Йоркширы, Папильоны, Левретки, Ши-тсу, Хины, Пекинесы. Но кроме левретки тут все – пушистики. Это означает – дополнительная возня с шерстью и вылезшие волосы на одежде. Мой выбор – гладкошёрстное животное, мало линяющее и не пачкающее одежду.

Минус ещё один – мелкая собака не годна для детей. Или скажем, не каждая. Тойтерьеры – точно не годятся. Их лапы ещё тоньше и могут ломаться при неудачных прыжках и падении.  Чихуа покрепче – кобби-тип довольно плотные и упругие собачки, не сломаются как сосулька, но могут отпор ребёнку дать неприятный. Плюс и чихи и тойтерьеры имеют выступающие сильно глаза, которые детям маленьким как бэ не игрушка. Тоесть заводить только при ребёнке старше 6, думаю, лет.

l_10287326Так же маленькая собака – маленькая опасность. Она может порвать штанину, но прокусить джинсы – только в адском запале. Я такого не видела. Кусаются за руки протянутые неосмотрительно больно, могут до крови. Но зубы маленький и укус – маленький. Загрызть никого кроме себе подобного не могут. Для человека максимально безопасны, насколько может быть безопасна собака! И я, в отличие от многих других придурков, таскающихся за набрасывающимися и орущими как ебанашки псинами на дорожкам, где просто люди ходят (и замечу – имеют право ходить полное), чувствую ответственность перед гуляющими людьми. Моя собака – безвредна, тиха и безопасна. К тому ж легко блокируется схватывание и скручиванием в узел. Большую скрути-ка попробуй. А не все даже примитивным воспитанием с хождением рядом и командами заморачиваются и с большими собаками. У нас в Зе таких дураков хватает. Человек в ответе за собачьи поступки – иногда собака это оружие.

Минусы – подобные собаки могут быть визгливыми и горластыми. Мне повезло, а может я сама добилась этого – Готик довольно молчалив. И если бежит поорать, то я его сразу затыкаю – не позволяю вопить. Снова вопрос воспитания. Если большая собака воет, то тоже мало хорошего – звук ещё сильнее и пиздецовее. Маленьких собак можно заводить пару – не сравнится всё равно по содержанию одной очень большой или двух крупных. А две собаки ведут себя иногда тише, особенно если две взяты сразу, занимаясь друг другом, а не тоскуя о хозяине и воя.

Не обо всех этих пунктах я думала, когда хотела завести именно чихуахуа. Но теперь ещё более чётко определяю потребности и возможности свои, плюс удобство своё. Не считаю нужным рвать жопу, заводя породу, с которой не смогу справиться. Я выбираю ГОЛОВОЙ. Чего и всем советую.

Воот. Заканчиваю информационное гониво словами Гоблина, держателя Собаки-убийцы: “На мой взгляд, домашний зверь должен приносить радость. Когда идёшь с собакой по улице, вокруг стоит мощное сюсюканье. А если идёшь зимой, когда собака-убийца в специальной шапке-ушанке, с людьми натуральные истерики случаются, настолько она смешная. Собственно, ушанка даже без собаки смешная, но когда они вместе – по улице просто не пройти, столько желающих сфотографировать.”

Great_Dane_and_Chihuahua_smallСобаки делятся на группы. Служебное собаководство, охотничьи собаки, пастушеские собаки, ездовые собаки, собаки-компаньоны. Служебную не надо сажать на диван – сойдёт с ума. Ездовую бестолку учить охране человека и дома – она не для этого и не понимает этого. Пастушья овечья собака нуждается в работе по профилю для правильного развития и устойчивости психики. Требовать от компаньона многого – следует ли. Каждая порода собак выполняет определённые функции, которые при выборе породы надо учитывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. А не просто “ой хочу!”

 

Да, многие с тупым презрением относятся к мелким породам и навроде как ненастоящим собакам. Сама я в шутку готова поддержать беседу в ключе “не собака, а одно название”, “волкодав то какой!”, “визгу много, шерсти мало”, НО – только в юмористическом ключе. Потому что все – ВСЕ собаки – обычный набор из внимательности, преданности, подчинённости, тренируемости в той или иной мере. И выбирать собаку нужно исходя из ВОМОЖНОСТЕЙ своих, а не из ЖЕЛАНИЯ иметь собаку. А то заводят от большой любви в маленьких квартирах мастифов и ирландских волкодавов, которые потом воют целыми днями без хозяев, которые торчат на работе. И маленькая собака – решение для человека, не имеющего возможностей держать большую, но желающий компаньона завести. И маленькая собака, вопреки всеобщему идиотскому убеждению, что “и так сойдёт”, так же ТРЕБУЕТ дрессуры и воспитания — минимального курса подчинения хозяину, чтобы стать гармоничной собакой. Они – ОБЫЧНЫЕ собаки. И овчарку можно избаловать до беспредела. А чихуа можно вполне тренировать на выполнение всех команд, доступных большой служебной собаке, конечно с учётом размера и сил малыша. Но маленькие собаки – ОБЫЧНЫЕ СОБАКИ. И кто воротит свой задранный нос и разглагольствует о том, что это дерьмо, а не собаки, тот тупой, ограниченный, не могущий посмотреть дальше своего воздетого носа, упёртый дурак.

Пс: Этот пост не призывает защищать собак других пород; объяснять мне, чем хороши крупные собаки; рассказать мне, как правильно прям щас завести и воспитать кошку; как научиться забивать на дур, разевающих рот. Я выше написала, что по мне каждый волен делать то, что хочет, но если это не касается спокойствия и хорошего настроения других людей. Люди, настойчиво высказывающие мне свои соображения без моей на то просьбы о консультации — вредят моему спокойствию и настроению.

Откройте скорее ещё и эти посты: