Чудно тут жить в периодически наваливающемся чувстве наступившей весны ) Только вот снег был с запахом наступающей зимы и серое всё и вот солнце шпарит – реально горячее – и всё растаяло. И пахнет прекрасно свежим воздухом и реально весной. И так вот может быть через неделю! Постоянно включают весну : ) А морской ветер уносит все запахи неприятные куда-то далеко.. Но пару дней назад был совершенно жуткий ветер. Мы об этом узнали только выйдя на улицу. А пошли мы поглядеть, как там лебеди в бухте, которых мы видели, проезжая мимо. Ездили по делам и я заметила, что к берегу съезжаются машины и толпы людей ходят. А потом увидела, что вода белая у берега от столпившихся птиц…

swans-01

Лебеди пришли к берегу. Их очень много и они курсируют по бухточке или выходят на берег. Пришли они покушать… Лебеди создания сознательные с большой головой. Поэтому мне кажется, хоть я могу и ошибаться, что взрослые белые большие привели своих подростков в место, где их покормят. Вот на фото молодой организм наворачивает хлеб.

swans-02

дальше фото и красивые птицы под катом:

А вот и старший – глядит на меня внимательно.

swans-04

Они такие милые – дикие ведь, а протягиваешь ему кусочек хлеба и он вроде как стесняется – голову раз и убрал плавным движением, но сам не ушёл. И подглядывает боком )))) А потом медленно голову поворачивает плавно и ЦАП своими ЗУБАМИ за палец ))))) У них клювы с зубками мелкими. И не уходит снова далеко. Но по большей части так себя вели помоложе кто. Старшие остерегались больше, хоть и всёравно шли прямо к людям на берег.

swans-06

Люди их кормят. В выходные народу просто толпа была тут, которую я и заметила, собственно, с дороги из машины… Что там – цена батона хлеба не сравнится с видом огромных лебедей, шлёпающих прямо у ног. Я очень надеюсь, что не найдутся дураки какие-нибудь и не будут их пугать. Они ведь пришли в надежде поесть, а еда их спасает от мороза.

swans-08

swans-13

swans-18

Это так всё-таки чудно… Дикие птицы пришли в надежде на помощь. Тут сейчас на южном берегу холодно. И дело даже не в температуре низкой, а в сильном ветре, который дует со страшной скоростью унося последние клочки тепла и превращая –5 градусов в –15… Я еле дошла до берега с ледяным ветром, бьющим в лицо. Потом, пока снимала и ждала Пи с куском хлеба, у меня стали малиновыми руки моментально… А у лебедей, выходящих за булкой на берег, вставали дыбом перья, когда под них задувал ветер… Их греет только еда в желудке и собственный, не такой уж толстый, пух.

Утки рассекают между медленных белых громад как лодчонки рыбаков между лайнеров.

swans-09

swans-10

Какие красивые… А молодёжь такая дурацкая, серая и клювы от серых до бледно-розовых : )

Лебеди в Круглой бухте

Лебеди в Круглой бухте

swans-23

Толпятся, ждут булочки. Некоторые кусают друг друга от зависти )

swans-24

Уток ещё больше. Они представляют из себя суп из разноцветных заплаток, вертящихся в воде.

swans-12

На куски, летящие к ним в воду, наваливаются всей толпой и начинают биться за еду, шумя и брызгаясь водой. Бедолаги, им с вышедшими на берег огромными лебедями уже тягаться нельзя – лебеди заняли всё место и более пугливым и реактивным уткам места нет.

swans-16

Откройте вот это фото ниже в большом размере обязательно ) Смотрите какой самурай в верхнем левом углу сверкает жёлтым глазом : ) Зеленоголовые и коричнево-серые это наши родные уточки с московских прудов – селезни и самки кряквы. А вот красноглазые с коричневой головой и вот эта чёрная с хохолком и золотыми глазами – не видела никогда. Ну а живые курсоры с чёрным тельцем и острым белым клювом это уже я выясняла что лысухи посмотрите по ссылке, какие у неё НОГИ. Она плавает, но у неё нет перепонок, зато есть прямо веера или плавнички на лапах!

Только что нашла чудных птиц! Эта с золотыми глазами называется Хохлатая чернеть!! А красноглазые птицы это самцы Красноголового нырка! Ииии я как юный натуралист определитель птиц ))))))))

swans-17

Эх, красавцы! все цветные, носятся! Очень бурные. Лебеди инертные, медленные, головами крутят плавно на длинной шее. А утки вжик-вжик и пытаются везде поспеть.

swans-19

Льда уже нет, но кто-то расставил в момент замерзания воды таблички мимо которых теперь курсируют белые лайнеры-лебеди.

Пока мы пытались отковырять от единственной доступной пищи – пирожка с капустой и сосиски в тесте – весь хлеб для лебедей, Готик не будь дурак прямо стал откусывать от сосиски, замаячившей перед ним, куски )))) Я ржала ужасно, когда увидела, что он такой не растерялся и давай наворачивать сосиску, пока Питон её держал у плеча ) Но пришлось отнять и отдать собаке, прятавшейся за кучей веток тут же на берегу )

В общем вот такой репортаж с ветренного берега Чёрного моря с приветом вам от диких лебедей.

swans-15

Весь сэта — там ещё пара-тройка фото, которые я сюда не положила.

Откройте скорее ещё и эти посты: