Сначала это существо исследователи причислили к моллюскам. Потом думали, что они больше походят на сороконожек. Обычный зритель, не сведущий в родах, классах, типах и тп вполне может подумать, что это насекомое. Но в конце концов им учёные выделили отдельную табличку – отдельный, личный свой тип животных.

Мягкие, разноцветные, несомые кучей нежных круглых ножек по влажному ковру из гниющих листьев на земле тропических лесов. По-научному их зовут Онихофоры. А попросту – Бархатные черви. На вид – от ярко-синего, или вызывающе-алого до белого и серого цветов милые покрытые шипами странные гусеницы с длинными ножками и чудными усиками. А на деле – активные, быстрые убийцы-хищники и лапки их вооружены коготками.

Peripatus

fotofrom “Бархатные черви (Onychophora) являются достаточно редкими: они встречаются только в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Южной Африке, Южной Америке и ряде тропиков. Несмотря на внешность «симпатичной гусеницы», эти мягкие и, как говорят, неуловимые черви — плотоядные. Выяснилось, что бархатный червь, появившийся 540 миллионов лет назад, имеет общую родословную с членистоногими и по строению мозга схож с хелицеровыми (пауки и скорпионы).” Цитата с Мембраны Фото и рассказ об их чудной особенности – под катом:


tumblr_lvgalwlBVI1r2gpygo1_500
fotofrom
Onychophoran legs and claws
fotofrom
Velvet Worm (Peripatus)
fotofrom
Peripatus at Zealandia
fotofrom

На последнем фото в группе видно, какого размера этот монстр : ) Но бывает и значительно побольше (ссылка). Но странны и удивительны даже не их яркие расцветки, не их ножки, являющиеся выростами тела и не то, что они хоть и по строению мышц тела черви, но духовные братья паукам : ) А их особенный способ охоты!

velvet_worm-glue-gunЗасекая добычу, бархатный червь гонится за ней и в удобный момент СТРЕЛЯЕТ через два органа по бокам головы в добычу клейкими струями! Фото слева. fotofrom

Он действует как киношный Спайдермен, стреляя в жука паутиной из клея и подбегая, приступает к трапезе ; ) Как выглядит лицо бархатного убийцы вблизи, можно заценить на схеме по ссылке.

“Онихофоры — активные хищники, питающиеся термитами, пауками и другими мелкими беспозвоночными. На охоту выходят ночью или во время дождя. Способ охоты очень своеобразный: чтобы обездвижить добычу, они выбрасывают клейкую слизь из специальных желёз, расположенных по бокам рта. У некоторых видов «плевок» способен поразить цель на расстоянии до 30 см. Пищеварение у онихофор наружное, как у пауков: их укус впрыскивает в тело добычи слюну, содержащую пищеварительные соки и ферменты; затем онихофора втягивает получившийся «бульон» ртом.” Вики

Вот такое маленькое яркое и мягкое чудище со странным методом охоты. Как он ходит и охотится, можно глянуть на этих видео: Охота червя:

и здесь видно, как он выстреливает клей.

Peripatus (Velvet worm)

На том милашка бархатный червь прощается с вами : ) fotofrom

Откройте скорее ещё и эти посты: