А вот позвольте вам рассказать про удивительную маленькую зверюшку, про которую я до сего дня ничего не слыхала даже. Есть на свете золотое животное : ) ЕДИНСТВЕННЫЙ на свете золотой зверь с особым мехом.

фото отсюда Златокро́товые (Chrysochloridae) — семейство млекопитающих отряда тенрекообразных, объединяющее небольших роющих животных, обитающих в Южной Африке.

“Размеры златокротов мелкие и средние: тело длиной 8—24 см, хвост рудиментарный. Тело округлое, покрытое коротким густым мехом красного, жёлтого, оливкового или коричневатого цвета с красивым металлическим блеском. Голова несколько уплощена сверху. Носовой отдел не заострён; конец морды ороговевший и помогает златокроту при рытье земли. Ноздри при копании земли прикрываются клапанами.” Дальше и фото под катом:

“Рудиментарные глаза скрыты под кожей. Ушные раковины незаметны. Передние лапы у златокротов 4-палые (нет V пальца), задние — 5-палые. Между пальцами на задних лапах имеются перепонки. III палец передних конечностей вооружён большим копательным когтем. Зубов от 36 до 40. Сосков 2 пары (грудная и паховая). У самцов и самок урогенитальный тракт открывается в единое отверстие — клоаку. Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий. Семейство состоит из 9 родов, объединяющих около 21 вида, не менее 11 из которых относятся к вымирающим” : (  Инфо с Википедии


Cryptochloris zyli Van Zyl’s Golden-mole This is a photograph of the second specimen ever captured! Favours sandy dune habitats along the Cape west coast. Total length: 82mm Body mass: 21g Status: Endangered Photo: Jennifer Jarvis

фото отсюда
Немного подробнее про жизнь и повадки Златокротов здесь – “Златокроты“Златокроты получили свое название от латинского названия семейства, к которому они относятся, Cbrysocbloridae, происходящего от греческих слов «золотой» и «зеленоватый». Такое название апеллирует скорее к переливчатому медно-зеленому, голубому, фиолетовому или бронзовому отблеску их меха, чем к его естественному цвету, который обычно представляет собой один из оттенков коричневого.”

фото отсюда

отсюда ЗЛАТОКРОТ ГРАНТА (Eremitalpa granti)

А о существовании зверька я узнала из статьи на compulenta.ru “Зачем златокроту радужный мех” Цитирую статью:

“Радужная, переливающаяся окраска возникает из-за дифференциальной рефракции световых лучей, чему «виной» особенности строения и пигментного состава поверхности. Считается, что радужность в животном мире возникла около 50 млн лет назад. С тех пор она приобрела «огромную популярность» среди насекомых, птиц, рыб и рептилий: чтобы увидеть переливающееся на свету перо, достаточно взглянуть на банального голубя. Но такая окраска есть не у всех животных, и среди обделённых оказались млекопитающие.”

“Для изучения строения волоса златокрота использовались разные виды электронной микроскопии, но в конечном счёте исследователи констатировали: да, шерсть этих животных действительно люминесцирует. Каждый волос сильно уплощен и покрыт чешуйками кутикулы, которые и придают поверхности свойства, необходимые для особого преломления и отражения световых лучей. Плоские волоски покрыты слоями тёмного и светлого материала, обеспечивающими радужность меха, а вариации в окраске зависят от толщины и числа этих слоёв. Переливчатость наблюдается в диапазоне между зелёным и синим.”

“Его предки были зрячими, но с тех пор прошли миллионы лет эволюции, в течение которых златокрот вёл довольно специфический образ жизни. (…) Учёные склоняются к мысли, что единственный среди млекопитающих радужный мех достался кроту, что называется, просто так, как побочный продукт. (…) Точно так же перламутровая окраска двустворчатых моллюсков возникла как побочный эффект, когда эволюция шла по пути укрепления раковины. Скорее всего, нечто подобное могло произойти и со златокротом: вся красота его меха оказалась нефункциональным побочным продуктом неких более практичных эволюционных решений.”

Вот так : ) Живёт в пустыне, одаренный странностями природы сияющим мехом, маленький сверкающий металлом золотистый кротик с изящными и тонкими прозрачными когтями, предназначенными для копания в сыпучем мелком песке пустыни ) Кушает насекомых и ящерок. Не имеет глазок вообще и даже намёка на них снаружи. Похож на пушочек с веточки весенней вербы – с таким же нежным сиянием и тонкой мягкостью. И выглядит так мило из-за этого – один круглый нос среди сияния золотого пуха )

Откройте скорее ещё и эти посты: