После того, как посетили мы Массандровский завод вин, мы двинули посмотреть на Массандровский дворец. “Масса́ндровский дворе́ц императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.”

А тут краткий кусок его истории – блаблабла – читайте сами на Википедии в статье Массандровский дворец

“В 1992 году во дворце был открыт музей. Музей работает летом с 9 до 18, понедельник — выходной. Зимой с 9 до 17, понедельник, вторник — выходные. Телефон музея — +38 0654 235347.”

Massandra-02

Massandra-33

Под катом сколько-то фотографий маленького уютного дворца, охраняемого вот этими клёвыми горгульями. И небольшой рассказ про чудо-деревья, растущие перед дворцом.

 

“Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов. Но в целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.”

Massandra-04

Последний раз тапки я видела в крутом музее минералов Дальнегорска на Дальнем Востоке : ) В них можно уиииииии скользить! И в Москве раньше бывали тапки в музеях..

Massandra-05

Massandra-06

Лицо Бо : )

Massandra-08

Massandra-09

Massandra-10

Massandra-11

Дворечик реально очень милый. Такой уютный какой-то и крошечный.

Massandra-12

Massandra-13

Massandra-14

Massandra-15

Massandra-16

Ну и, выйдя, оглядываем окрестности.

Massandra-18

Massandra-20

Massandra-21

Massandra-22

Massandra-25

Massandra-27

Massandra-28

Massandra-29

Очень красивый фавн с дудкой со здоровскими ушами.

Massandra-30

И одна из горгулий, сидящих у кассы. Их явно откуда-то сняли и поставили с табличками “осторожно, токсично”, чтобы дикие дебилы не обломали прекрасным чудищам архитектурные излишества. Я крайне не ожидала внезапно увидеть таких тонко сработанных чудищ у дворца-дачки… Он похож на Готика частично )))))

Massandra-31

Massandra-35

Massandra-38

Вид от дворца.

Massandra-39

Очень большое дерево со странными иголочками, смахивающее чуток на тис. Не знаю что это.

Massandra-40

Ещё у дворца растут чудесные деревья. Женщина и мужчина рода Секвойядендрон. Мамонтовы деревья, чудовища из соседей по планете, безвозмездно питающих нас кислородом. Вечнозелёные родственники кипариса (о родстве можно судить по листикам, точь в точь повторяющим веточки кипариса). Я всю жизнь думала, что секвойя лиственное дерево : ) А оказывается нет. Ни одна фотография не даёт представления о их величине и величии. Только стоя рядом можно осознать, какой человек вошка по сравнению с этой громадой и громадой прожитых деревом лет. Такое дерево хороший компаньон горам, на фоне которых расположены окружающие пейзажи.

Massandra-43

И по форме это – идеальная мягкая неколючая ёлка нереального масштаба. Именно в Крыму, почему-то, благоприятная среда для произрастания этих гигантов. В СССР их здесь разводили. Сейчас они есть в ботсаду Ялтинском и вот тут.  Впечатляющая корища:

Massandra-44

И большая панорама с чудо-деревом. Видно человека, стоящего буквально рядом. Размер можно оценить. Совершенно нереальное дерево.

Massandra-45

Ну, до следующего раза : ) Спасибо, что смотрели.

Откройте скорее ещё и эти посты: