В последний день зимних праздников, когда ещё есть повод выпить за всё ещё вяло уходящий старый год я приглашаю на тематическую алкогольную экскурсию : ) И пользуясь случаем поздравляю всех ещё раз.

7.1.2012

Начало пути. Нашли мы завод Массандра. В целом – кое-как по причине отсутствия внятных указателей, о чем было в предыдущем посте. Плюс его парадный вход выглядит мягко говоря некрупно и невзрачно – не сравнить с масштабно-монументальным Абрау-Дюрсо. Вот этот треугольничек, торчащий над землёй. В реале – это чердак большого дома, уходящего вниз.

7.1.2012

Экскурсия полная стоит 100 гривен (умножаем на 4), дегустация нескольких вин + ещё 50 гривен. Мы дегустировать ничего не стали, а просто смотрели и фотографировали. При выходе – магазин с обычными, выдержанными и коллекционными винами за большие деньги, где обычно все после дегустации рьяно затариваются )… Дальше…

7.1.2012

Нас без шума и пыли пустили с собакой подмышкой на экскурсию хоть я и переживала молча, что видно на моих сложных щщах. Мы решили не покупать тут же себе алкоголь, к тому ж я хотела всего лишь легендарный “Мускат белый красного камня” (марочное белое ликёрное вино, на международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином), а его можно по идее купить без ажиотажа просто в магазине.

В свой первый приезд в Крым я была поражена вкусом этого Муската. Пить много я его не могу, там 23 г. сахара на 100 г. вина самого. Если я его выпью много или просто на голодный желудок, то у меня тупо начинает сжигать внутренности : ) Пить спокойно вообще я могу только сухое вино. Кстати нашлось тут одно Инкерманское – волшебное и не кислое. Потом покажу. Но вот этот Мускат — одно из самых вкусных вин, что я вообще пробовала. Жидкая огненная карамель с фруктами и цветами – ощущение от его пития. Название такое, потому что делается он из особо сладкого винограда, произрастающего только возле скалы “Красный Камень”.

Итак – завод. Вначале после входа небольшой музей со всяким стаффом археологическо-исторической ценности. Амфоры, коллекция штопоров, устройство бочонка. Дальше экскурсия выходит во двор, обозреть настоящий вид здания завода, и заканчивается в подвалах с бочками и ценных коридорах с энотекой – коллекцией вин.

7.1.2012

А теперь я буду перемежать фотографии текстом из интернета и с Википедии.

“В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин. Восемь хозяйств: «Ливадия» (Ялта), «Гурзуф» (Ялта), «Таврида» (Алушта), «Алушта» (Алушта), «Малореченский» (Алушта), «Приветный» (Алушта), «Морской» (Судак), «Судак» (Судак)”

7.1.2012

“Князь Л. С. Голицын был назначен в 1892 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.”

7.1.2012

“Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).”

7.1.2012

“Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.”

Вот такой огромный дом, похожий на замок (вход в который был через крышу практически) на самом деле.

7.1.2012

“В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.”

7.1.2012

“Годы упорного творческого труда были посвящены созданию уникального производства. 24 марочным винам “Массандры” на международных конкурсах присуждено 2 кубка Гран-при, 148 золотых, серебряных и бронзовых медалей.”

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

“Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.”

7.1.2012

“Музейный фонд представляет собой большую ценность, а находящиеся в нем вина являются уникальными. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Музейный фонд хранится постоянно.”

7.1.2012

“Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; ознакомления специалистов с процессами бутылочного старения вин; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.”

7.1.2012

7.1.2012

“Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.”

7.1.2012

Чёрная плесень – ценные организмы, участвующие в процессе виноделанья и покрывающие большую часть стен завода. За время хранения бутылки обрастают этой благородной плесенью и её, продавая старинные бутылки, даже не стирают, а наклеивают этикетку поверх.

7.1.2012

7.1.2012

Стеклянный винопровод для перекачки вина из одной огромной бочки в другую.

7.1.2012

Гигантские бочки, в которых дышит и плещется вино. Чтобы почистить такую бочку от винного камня, который естественным образом нарастает на стенках изнутри, приглашают специального человека (судя по входу в бочку – очень маленького и худого) и он в респираторе заходит (как в задницу без мыла) в хорошо проветренную предварительно бочку и проводит там, скобля стенки от налёта, всего примерно 15 минут. Иначе винные пары его раздуют и размягчат так, что он не вылезет уже обратно. За размягчением чистильщика всегда следит помощник )

7.1.2012

И пара коридоров с бочками с более крепкими винами.

7.1.2012

7.1.2012

А дальше – фото из Энотеки Массандры, где самое старое хранящееся вино — Jerez de la Frontera урожая 1775 года (!!!). Вино лежит в чёрных коридорах, в древних бутылках, покрытых плесенью и пылью, которую никто не стирает. Вино не беспокоят по двадцать лет (!) и только раз в двадцать лет его вскрывают, удаляя сургучную печать и пробку из коры пробкового дуба, проверяют всё ли с ним в порядке и снова закупоривают в той же бутылке. Оттого на полочках лежат бутылки совершенно ископаемого чудовищного вида и голые : ) Этикетки не выдерживают плесень и расползаются. Поэтому под бутылками лежат паспорта вина на отдельных бумажках.

Давайте, короче, погрузимся в темноту с выступающими горлышками и донышками )

7.1.2012

1848 – представляете? И вот 1894 год.

7.1.2012

7.1.2012

7.1.7.1.2012

Присматривайтесь к табличкам – удивительно – напитки старше многих, кого мы знаем пожизни.

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

Странные бутылки с проваленными внутрь донышками.

7.1.2012

Замшелые, как будто выловленные из моря сосуды.

7.1.2012

7.1.2012

В первую мировую войну энотеку спасали тем, что завалили проходы бульниками и залили пол цементом. Те непрошенные гости, что входили через двери среднего этажа, не знали, что внизу под их ногами на целом этаже спрятаны коридоры с ценным вином.

7.1.2012

Похоже эти бутылки выше – ручного изготовления.

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

7.1.2012

Самое старое вино я не заметила. По сути потому, что с нами ходила небольшая группа людей, клубящаяся вокруг. Небольшая группа, но активно фотографирующая в темноте свои сияющие персоны на мобильники. Зачем они это делали – я не знаю. Одна пара особенно меня поразила – они снимались у каждого угла, фотографируя друг друга в похожих позах на какой-то убогий фото-валенок. Зачем людям столько их лиц, заслоняющих интересные вещи сзади?? И один шарообразный молчел меня удивлял, вдумчиво снимая в темном коридоре энотеки бутылки на мобилку! Я прям сгораю от любопытства и хочу знать, какие ж у него фото получились в результате???? 0_0

В общем вот. Такую я вам экскурсию провела по заводу с заходом в дополнительно оплачиваемую ценную энотеку : ) Скорей скажите мне спасибо, кто там не был – я вам при вашем нежелании туда идти или невозможности туда ехать сэкономила гривен сто — пятьдесят ; )

Следующая остановка – дворец в Массандре.

Откройте скорее ещё и эти посты: