Я чот совершенно не представляла, хоть и была там два раза, где же он находится – ездила на маршрутках. Оказывается Херсонес находится в самом городе : ) Я пень. Фиолетовым – дорожка до него от нашей хатки, занявшая минут 10 на машине. Ну и вид сверху до кучи с Яндекса.

hersoneshersones1

Панорама с края. В этот день было градусов 13 – тепло и ветренно. К вечеру набежали тучи.

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Многофотье под катом. И видео моря с шумом и всеми делами )

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Это я ковыряю улитьи ракушки, найденные в траве во множестве пустыми но замусоренными.

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Цветочки ) В декабре!

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Яркий лишайник.

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

А вот я видео сняла чуток – волна громко шуршала и так задорно гремела камнями, что захотелось этот звук кому-то ещё показать. Сделайте колонки погромче и на вас море обрушится : )

А чо вот они там в трусах делали, я так и не поняла ) Уронили чтоли что…

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Готик в базилике : ) Куда-то пырит )

Херсонес 4дек11г

Я не могла уйти без камней, к которым трепетно отношусь и набрала их кучу – рассовала по карманам джинс и ходила как пингвин-мать-героиня. И я тут подтырила камушек мечты – «собачье счастье» (или куриный бог ещё называется), похожий на морду собаки! Жду возможности купить цепочку или шнурок и начепурить его на шею )

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Сорока – птица не менее прекрасная, чем любой попугай. Когда она взлетает, её белые крылья так красиво мелькают. Контрастная раскраска очень нарядна и её “шахматная” фигурка на фоне этих зимних кустов почему-то напоминает какую-то картину жаркой саванны. И чернота крыльев такая блестящая и так красиво отливает маслянистым изумрудом. Наконец-то, наконец-то я её сняла покрупнее, подкравшись к милостиво замершей птице.

Херсонес 4дек11г

Коши блаженствуют в куче листьев и травы, закрытые от морского ветра стеной дома. Глаза – такое же осеннее золото как и листья, на которых они лежат.

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г

Херсонес 4дек11г | Настоящий ТИС!

Эти странные красные ягодки с торчащим глазком семечки – настоящий ТИС. Это удивительное дерево – я как недобитый ботан могла только восхищённо лазить вокруг и пытаться снять поярче фотографию.

Это растение растёт очень медленно, но при этом отличается большой продолжительностью жизни. Максимальный зафиксированный диаметр ствола — 4 м достигнут за 4000 лет. Представляете? Я нет. ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДЕРЕВУ!!!! Наверное рядом с таким должен чувствовать себя временем, занятым одним взмахом ресниц, какой-нибудь особо впечатлительный человек. Растение двудомное – как облепиха – тоесть есть тисы-мужики и тисы-бабы : ) Сначала вот мне попался в Херсонесе женский организм. А на территории завода Маяк есть мужчина-тис ) Ягодок нет. “Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид токсин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени поедают тис охотно и без вреда для себя. Известно, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.” Тис_ягодный Ядовитый ) А я сорвала веточку. Лежит вот на столе. Маленькая веточка – не стала портить ценное растение и отщипнула крошечный кусочек.

Херсонес 4дек11г

Ну а напоследок  это непонятное пластиковое на ощупь растение, бодро зеленеющее на холодном ветру около Херсонесского музея и явно не думающее даже сбросить листву, машет вам своими странными листьями и говорит “пока!”

Откройте скорее ещё и эти посты: