Мимо красивого домика с резными балконами на ул. Володарского, мы пришли 3 августа в Исторический музей на ул. Маркса 12.

Там вот он на фото впереди за деревьями на очень напиханной машинами улице. К слову – на главных улицах Минска типа Проспекта Независимости там, где стоит знак “остановка запрещена” никто и не стоит. Ну а маленькие улицы даже в округе главных конечно заставлены машинами. Но нам нашлось место. Итак – музей…

На кассе тётенька навязала нам магнитик за мелкую денюжку, но зато написала нам что-то на билетике и я снимала без вопросов : ) Но фото получились тёмные, т.к. накрутили поляризационный фильтр, который делал вид как каморке без свечи… Да, ну в общем по музею:

Я не захотела идти в художественный музей. Ну вот чёта люблю я смотреть на вещи старые. Им и умиляюсь всё время. Например вот гроздь печатей на свитке, а две почему-то зашиты в мешочки. Почему вот, интересно?

Или вот украшательство вещей – в развитых странах производство вещей в разные века было связано с их украшательством тщательным. И ходя по музею, замечаешь чётко – чем ближе к нашему времени, тем более утилитарные вещи. Больше людей, проще производство – нет времени разрабатывать декор каждой фитюльки. Это грустно. Не то, чтобы люди тряслись тогда над вещами больше чем сейчас – они хотели украшать даже ружья, которые убивали – звери, люди на прикладах, гравировка на стволах… А сейчас, когда вещей и людей больше и больше, процветает адский вещизм, но вряд ли в каждую вещь вкладывается столько пресловутой “души”, а точнее части себя и части своей жизни, как например вот в эти чернильницы – одна с лошадкой, другая с хищником дерущимся с лошадкой. Они такие маленькие – со спичечный коробок – и такие милые…

После залов с первобытными и средневековыми вещами, ядрами. доспехами, деньгами. копьями и прочим, нас замело внезапно на выставку какого-то дяди. Щас вот даже поищу на сайте и погляжу, что за дядя. Ага, это называется “выставка живописных и графических работ И.Карпова

Так вот. Чудовищная мазня : ) “Цветовая палитра художника выражает тонкие психологические оттенки настроения, эмоциональности” – пипец. Основная тема, раскрываемая автором, это сиськи. Много на каких картинах сиськи, причём не обязательно к месту. потом, на некоторых полотнах я увидела впрямую позаимствованные (прямо срисованные) разные штуки, что мне в интернете попадались когда-то. Типа цветных металлических лиц с эмоциями. Ещё у автора бзик иконографически по углам картин раскладывать “артефакты” какие-то. Мда. В общем ржака сплошная, каша, бешенство цветов и безыдейность. Ну по крайней мере не видно сразу великого смысла. А вот графика неплохая даже была пейзажная. только мало. Автор в сиськи ударился…

Ну почётно, наверное, выставляться в чём-то типа ЦДХ-то… Поржали, пошли дальше. Дальше мы стали ржать ещё хуже 0_0 Историческо-этнографическая часть на первом этаже слева от входа и продолжающаяся на третьем, перебивалась вот этим дядей с сиьками и половиной второго этажа, отданного под ещё одно бешенство…

Познавательно-развлекательный проект «Великие мумии Египта». Полнейшее кишкомотство и казнь египетская! : )))))) Большой зал неплохо так декорирован под пустынную палатку – ну на фото видно тряпки. Но там развалы изделий на тему “проблема мумий в разрезе студентами истфака”. Как вошли, как я увидела это всё, так и сказала Питону “Ну, давай…” И он дал…

Зал заполнен странными поделками… в виде мумий, громко говоря КОПИЙ статуй известных и разного “древне”египетского стаффа. Я корчилась в судорогах, т.к. была прилежным студентом и любила историю искусств по древнему Египту в инсте…ладно б просто копии были – но нет! Это были тематические сувениры в натуральный размер. Например статуя Анубиса мне не показалась знакомой. Потому, что Анубис был шакал, а голова ЭТОЙ статуи явно была украдена у ОЛЕНЯ. Ну в общем разные чудовищные несусвети типа вот Тутанхомона.. не так он уж и страшный был… рядом, кстати, были фото оригиналов и я думала “блин, лучше б не вешали, а то стыдно ж должно быть…” Питон играет в мумию.. или статую…

Мне очень полюбился вот этот космонавт, обнимающий кафельную плитку. Просмотр этой довольно ДОРОГОЙ выставки (дороже чем вся экспозиция музея всего) прервали предложением смотреть 3Д-фильм “Царь скорпион”. Там, в маленькой стихийно организованном зальчике на 5 мест мы и померли нафиг. Там ТАКОЙ фильм показывали… 0___0 ТАКОЕ 3д… ТАКИЕ… Во общем описать не берусь, но это адище какой-то – статуи, летящие в лицо клочки камня, бегающие трупы с вываливающимися глазами, мумии…. Питон ржал никак не мог успокоиться.

Это, короче, для детей выставка на 300% :) Если б мне было 13 лет, я была б довольна. А так, будучи выпускником худ.факультета, я была в ужасе от кривой Нефертити :))))) Хотя свой “стакан сметаны” я получила – столько ржать просто так не будешь. Посмотрите в сете есть фото ещё кроме тех, что в посте – ржака!

Стоила выставка комнаты ужасов 30.000 бр на двоих. Тоесть 164 рубля русских ) Весь музей с фотосьёмкой стоит на двоих 16.000 бр, тоесть 90 рублей примерно.

Дальше были залы с геральдическими штуками, залы с портретами и денюжками старинными.

 

На лестнице дяденька “срисовывал” чей-то портрет (на лестницах красивые и необычные витражи разные):

И потом наверху выставка кладов, найденных в самой Беларусии и залы с вещами, близкими к нашему времени.

Странно фотографировать фотографии…

Очень мне понравилась визитка — завидная фамилия : ) и форма трогательная с уголками

А эта тетрадка с кружевами показалась необычайно знакомой… где-то в подвале воспоминание о такой, но не помню…

В общем-то хорошо время провели в целом. Снова я купила себе магнитик красивый (не тот, что нам всучили :) а с подворьем. И горшочек маме крошечный милый – крыночка глиняная. И пошли к машине. По дороге в Пицца-темпо зашли. Темпо это они наврали – несут там всё очень долго. Но коктейли молочные вкусные. Пицца хорошая на тонком тесте и от неё нету всяких кишечных подвижек зловещих. И стоит всё довольно средне так недорого. В общем заправились и пошли к машине. А тут и дождь начал накрапывать. И под дождём мы нашли Колумба на асфальте.

Ну и домой поехали. Вот и всё. Смотрите фотки, кому интересно, на фликре в сете:

 Национальный исторический музей Белоруссии

Исторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей Беларуси
Исторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей Беларуси
Исторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей Беларуси
Исторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей БеларусиИсторический музей Беларуси

Откройте скорее ещё и эти посты: