Позавчера, надувшись саперави и посмотрев “Неудержимых”, или как их там, я выдвинула предложение поехать глядеть на Мирский замок, так как работу мы доделали, а по вторникам как раз, вроде как, по замку пускают ходить без экскурсионного сопровождения, которое мне нафиг не сдалось, так как я нихрена не помню потом ни имён ни дат, а что там ещё тогда слушать… Ну, позвонили Чёрту, договорились, выспались, с утра встретились и покатили…

Под катом подробности про замок, много фото (25 штук) и ссылка на галерею (67 фото).

Люди, тут АИСТЫ прям по полям на обочине хороводами как галки у нас! Огроменные белые носатые птицы. Ходят себе, клювом цоп, закидывают голову и глыть – что-то едят, достанное из травы. Я проносилась мимо несколько раз, а в конце дороги уже у Мира недалеко, я выскочила и побежала к нему, одному. Он опасливо сдриснул медленно и важно, делая вид, что ему до меня дела нет и он просто жрать изволит, но я успела всё-таки:

Ну просто наше бодрое компактное ТС и бодрый Питон. Чёрт за кадром справа, целится в поля.

В общем, ехать километров 90. На трассе Брест скорость 120 разрешена. Доехать можно быстро, за час.

Есть одно заподлянское место. Toll platz, которое я обозвала ТРОЛЛЬ ПЛАТЦ. Мы подъехали к пункту поборов дорожных (километров 50 от Минска), а нам и говорят “Двадцать рублей”. Я грю “А нету! Есть местные тугрики!” А баба мне “А похеру баян! Давай русские деньги” Ну я и офигела. Выехала, заехала в соседнюю дырку, где значок BY над въездом (баба предыдущая мне сказала туда ехать), а там мне “Двадцать рублей”. Я грю “Вы охренели? Где я вам тут возьму 20 рублей то?” А мужик с ружжом мне “Там вона обменник – меняйте идите!” Тут я ваще охуела и задом выехала на парах к бордюру, чуть в колодец открытый на дороге не сверзившись :(  И тут нам повезло. У меня оказался запасён мелкий кошелёк с деньгами русскими железками – по 5 и 10 рублей. УРА! Подъезжаем к дырке снова, а мне баба машет чота. Я горю “НУ ЧО ЩАС ТО???” А она мне “Я закрываюсь!” Я горю “ДА ВЫ ОХУЕЛИ ТУТА ВСЕ ШОЛЯ????” И рву в соседнюю. Там мне абориген говорит “А чёйта они вас по полосам-то гоняют?” Я уже не нашлась чо, и просто вдарила по тапке, когда шлагбаум открылся… Ёп… Берегитесь, маленькие вергиньи с русскими номерами! Белоруссы будут драть с вас именно РУБЛИ на оплату проезда.

Короче прорвались. До замка это свернуть на Мир и там следить налево – первый чтоль поворот и где видны такие красивые заборчики – туда и поворачивать.

Первое, что нас встретило в замке, это вот такое скорбное оповещение:

Печальными стенаниями был омрачён этот жаркий летний день, так как не мы одни такие долбоклюи и толпы прибывающих так же издавали разочарованное “о-о-о блиииин” перед воротами… Потому уточняю для вас, потомки, котомки и постромки: Режим работы музея: с 10.00 до 18.00, касса музея работает с 10.00 до 17.00. Понедельник, вторник — посещение музея по входным билетам без экскурсионного обслуживания. Санитарный день — последний вторник месяца. (www.mirzamak.by)

Ну что поделать – замок и снаружи красив, потому мы подобрались и пошли погулять окрест. Отчего у меня произошло многофотканье, что можно лицезреть тут в посте, а потом в конце я ссылку дам, потому что все 64 фотографии я крякну выкладывать, да и пост будет неподъёмным. Итак…

Стали внутри двора ходить-глядеть. Есть там колодезь закрытый, красивый, с колесом (фото выше). Есть сцена. Камни есть разные всякие. И куча входов в замок, в которые нам заходить было низзя, потому как санитария отовсюду торчала в виде пылесосов, ковриков сушащихся и местных людей в тапках. Ещё там был железный мужик непонятного назначения. Ну наверное просто так — чтобы с ним фотались. Я с ним фотаться как все не стала, а сняла его пОртрет и сняла исподтишка как люди с ним вот так фотаются.

Красивый балкон.

“Десять стульев из дворца!” Стулья негостеприимно выпирали изо всех дверей, жырно намекая, что нам не рады сегодня.

В замке дофига окон внизу. Интересно, так и было изначально?

Зато гостеприимные там были собака-балабака и томный кот. Кот подпирал всё и дружил с собакой.

А собака – молодая лапастая и белозубая девка – провожала все партии приезжающих гостей, вела всех, везде лежала и глядела за порядком. Я чесала её волосатый лоб.

Стена замка:

Какие трубы задорные:

Какая-то там усыпальница. Привлекательна гербами солидного размаху

А вот он, кросавчег, в общем виде:

Вот ещё один кросавчег:

Сами того не ведая, мы посетили ещё одну часть комплекса – костёл.

Так трогательно:

Мы купили там странные штуки (о них в конце) и девонька нам предложила в склеп пройти. С опаской, но прошли. А тама ГРОБЫ, а точнее гробульки – детские и мелкие. И взрослые гробы небольшие. Люди раньше мелкие были, мда. Фотка ниже по сути врёт – это я её подцветила так – для мистического настрою. Реально там просто тихо, всё цвета пыли, темно и влажно. А у меня вышло как в диснейленде – мущины обозревают ГРОБЫ:

А потом мы прошли по центральной части городка. Оказалось что она тоже как бы в комплексе с замком и представляет туристическую ценность. Милые домушки внутри которых банк современный, обычные магазы и тп.

Ну в общем походили да и поехали, решив ещё раз вернуться, раз так вышло неудачно. Из сувениров вынесли только вот что:

Сначала я не поняла, что за колечки такие чудные лежат в баночке – с ПУПОЧКАМИ…  Какие, думаю, милые колечки.. с пупырками… что ж это за пупырки… А это что такое, думаю, с распятием такое.. с пупырк… АААА ептыть! Это ж ЧЁТКИ!!! Раглядела колечко – точно, один из пупырков – крестик. Колечко-чётки, чтобы крутить на пальце за пупырки эти. И штука эта вторая на большой палец одевается – тоже удобно. Но чудно – никогда не видела и поэтому купила сразу :) Ну а вот ссылка:

ВЕСЬ СЭТ НА ФЛИКРЕ — 64 ФОТОГРАФИИ —
ПОСМОТРИТЕ ТАМ КРАСИВЫЕ БАШНИ

Вот и вся поездка безмузейная пока :) Надеюсь охватим и внутренности, так как ехать в общем-то недалеко и дорога хорошая. А напоследок вот — на обратной дороге сфотали ещё одну необычность – странный дорожный знак : ) на этом и ТОЧКА

Откройте скорее ещё и эти посты: