18 июля

У меня есть часы с бароном Самеди – череп на циферблате и они светятся зелёным в темноте целиком – и череп и ремешок. Так вот там время стоит на час назад уже давно – редко я их носила. А теперь одеваю каждый день – время подходит…

В общем вчера мы прибыли, сверкая оранжевыми звёздами и трепыхая на ветру пиратским флагом, воткнутым в дверь багажника, в славный град Минск. На сей раз дорога не была умащена литрами соплей и устлана наждаком из воспалённого горла. Мы выехали в час по Москве и, не заезжая жрать в Смоленск, часов около 21 по Минску были на месте, запарковавшись по какой-то дикой удаче прямо у подъезда Хатчета.

По пути к границе с Беларусью нас встречало много гаишнегов, но от всех мы умудрялись уматывать. Кроме одной засады. Там меня запугали превышением скорости на 49 кмч и штрафом в тыщу рублей. На что выписали мне в конце концов квитанцию на 300 рэ – я не поняла ваще чё это за прикол был – и я покатилась дальше, ещё чуть более аккуратно соблюдая правила на открытых участках.

Сегодня, в понедельник, мы с утреца, по заветам ильича Хатчета “погулять с 12 до 18, а то невзначай бы хозяйка не нагрянула”, пошли искать себе квартиру. Гуляли-гуляли, догуляли до подземной “Столицы” на площади Независимости. Там купили местный телефонный номер, спустились на нижний этаж супермагаза и углубились в бесплатный вайфай в кафешке под названием “ГородОк” – место с прикольным дизайном, но сраным меню и ещё более сраным (в буквальном смысле) туалетом. Ну чё, зато интернет безвозмездно ) И молочные коктейли у них очень даже ничего, несмотря на их жидкость.

Нашли ворох контор, занимающихся квартирным вопросом и повлачились с площади к чугуначному вокзалу и дому на улице Кирова номер 1. Там во дворе нашли контору “Квартал-Сити”, откуда вымелись в сторону улицы Либкнехта, вооружённые тремя адресами квартир.

Агенты, к слову, берут 175 000 рубликов за свои услуги. Это на русские рубли будет где-то около тысячи наших россиянских рублей. ТЫСЯЧА!!! Не стоимость месяца проживания в квартире, а ФИКСИРОВАННАЯ стоимость услуги по розыску квартиры для желающего – во всех агентствах ОДНА! А поиск комнаты стоит 105 000, то бишь около 600 рублей… Это грустно…

Ну и пошли мы, в общем, в район Московский. Там посидели в скверике, попялились на среду. Я пофотала свою милую Юми в травке, на лавочке… и тп.

Машины, к слову, в Белоруссии, крайне популярны типа “сарай-на-колёсах” (фото выше). Кажется вся Европа представлена машинами-вагонами. И вообще машин европейских больше, и машин семейного типа – множество. За полминуты мимо проезжают штук 10. Даже альфа ромео, мерседесы и ауди – именно такого типа “тёщевозка”.

Да. Отвлеклась. Пришли, значить, на улицу. Округ какие-то деклассированные элементы грязные и дедушки вида “я оставил свою ногу в сорок пятом… маршруте”. Пришли к дому, сели ждать. Дождались времени, позвонили хозяину. В ответ получили вопли в трубку “Ничего тут не сдаётся! Это никакие не агенты, они только деньги дерут!” и гудки… Вытянув лица, мы прогнали синюю девочку с грязными ногами, которая решила тут же поинтересоваться внезапно, не ищем ли мы квартиру (я бы с такой синявкой привокзальной даже до туалета-то не пошла), и ушли нахер. Рванули обратно на Воронянского, где по идее нас тоже типа ждать должна была тётя на ещё один осмотр квартиры.

Беготня по тридцати градусной жаре плоховато на мне сказывается. По маленьким улочкам, через рельсы и переходы, вдоль старых домиков и новейших многоэтажек, через два виадука – к улице Воронянского я вышла, неся карту, ручку, грамм 100 мозолей и своё пунцовое лицо… Чтобы охолонуть, сели на лавку и покормили булками для гамбургеров толпу голодных гулек – самые смелые ели прямо из рук и смешно клевали ладони.

Созвонились ещё раз с тётей. Пошли посмотреть квартиру. Бардак, хоть и модные шкафы купе. Вещи разбросаны, всё завалено, по словам хозяйки “два года никто не жил”, но хлам в квартире какой-то неизбывный. Зачем пытаться сдать квартиру, не убрав хотя бы вещи? 260$ плюс 60 тыщ комуналки за 3-х мифических человек… плюс нет СТОЛА вообще – как мы работать будем? На полу что ли? В лифте “тебе понравилась квартира? мне нет!”

Ушли в домок к Хатчету. Купили по дороге жранины (в том числе спецом для меня макароны в виде планет, комет, космонавтов и солнц с лунами ))))), “Кадарку” местного производства (дешманскую но годную) и АРБУЗ ) Арбуз за кило стоит рублей 27 – чёт такое. Наших рублей. Украинский арбуз. Хороший, кстати.

А теперь я сижу на кровати с горячим Вайо на коленках и шуршу клавишами. Вот мы, в общем, и в Минске.  Конец 18 июля.

продолжение следует…

Откройте скорее ещё и эти посты: