Меня уже спросили, а как, мол, так получилось, что вы в Белоруссию-то поехали? А я и не знаю что сказать – не помню. Решили и всё. Ну так вот как-то раз – и поехали. От Питона отстали на несколько дней, я нервно доделала работу и вжжжть…

Эх среднерусская равнина. Ни тебе горочки, ни лощины. Асфальт в дырках и колеях. Мимо пролетают особо спешащие жывотнэ. Но солнышко светит, утро раннее и мы, груженые велосипедами, парой сумок с шмотками и жратвой, оставшейся от мамашеного хлебосольного застолья, дуем окольными путями мимо Можайска, чтобы выйти на трассу М1, как нас ведёт наш верный Сони-ЖПС.

Фото я снова “приукрасила”, потому они странного цвета. Если не нравится – не обращайте внимания, если нравится – это хорошо и значит я не зря ковыряю curves. Формат фото такой потому, что я собираюсь мамашам нашим слепить киношку из фоток и тиснуть двд, чтобы смотрели сами. А то даже жалко их – ничего им не показываем. Размер фото больше, чем мои обычные – под формат видео HD. Приятного, я надеюсь, просмотра :) Итак, часть первая, дорожная:

Утро раннее, машин мало, оттого мы бодро дуем (там где удаётся) с большой скоростью поэтому в час дня мы уже приближаемся к Смоленску, который судя по указателям – практически полдороги. Вся дорога 750 км примерно от Зе.

Смоленск маленький с очень плохими дорогами. Игрушки в Смоленске делают тоже крайне уродливые – найденные на заправке образцы меня поразили и я их отфотала. Машин снова мало – выходной – и мы прибываем в город.

Дорога нас сама по себе приводит к большому храму и мы идём походить вокруг да около.

Зарисовки из жизни прицерковных бомжей и попрошаек.

Я вижу в декоре колокольни собора (справа) неприличное и иду рассмотреть поближе.

Нет ну не говорите мне, что это я одна только ржу над формой белого рельефа на стене! Питон стоит рядом для масштаба – дверка очень маленькая. А над сомнительной формой ещё и маленькие выемки вообще на жопы похожие.

Вид с горки. Мы решаем ломанутся вот к той башне большой. Забегая вперёд – довольно опрометчиво.

Пошли искать проход к башне на холме.

Параллельно осматриваем довольно тухлые виды окрест. Пыльная улица с обваливающимся асфальтом по краю, опасная для ночных хождений. Потрясающая советская типографика “Горводоканала”. Люк из городу Вицебску, выполняющий свои прямые функции на улице городу Смоленску каким-то макаром. Дома, растущие как грибы на крутом склоне холма, вершину которого венчает огромная башня, к которой мы никак, мать её, не можем подойти.

Сколько раз я говорила себе “доверяй интуиции”. Стоит расслабиться и я прихожу куда надо с полпинка. Но стоит задействовать голову чуть больше чем надо, магия улетучивается и бац – мы ходим кругами в пыли, не находя прохода. Но всё же выбрались наверх, найдя по дороге к вершине кучку улиток-аборигенов, и осмотрели местность.

Башню, оказывается, доделывают – видна разница кладки. И стена тоже достроена сильно. Под стеной нашли двух девах загорающих. Спустились как раз через ту дорожку, которую я заприметила и которая мне показалась нужной, но была отвергнута. Наша коробчёнка на приколе:

Дальше навигатор повёл нас насквозь, но мы где-то на соседней улочке остановились, купили мне магнитики (которые я покупаю в поездках), и замечательно дешмански и вкусно поели в местном “Домино”. Как говориться – будете на смоленщине – идите жрать туда. Цены совершенно социалистические – вот вам фото меню. Не, ну реально! Блины – 50-40 рублей! У нас чего? От 60 самые сраные. А тут не ОДИН блин мне дали, а ТРИ — со сгущёнкой. И два блинка с сыром и чесночком за 35 рублей. Мохито в меню — это было прекрасно! Вот оно на фото в центре – шипучка с кусочками киви и ананаса, льдом, мятой и всё за 27 рублей!! ДВАДЦАТЬ СЕМЬ! :) Я так громко удивлялась и радовалась, что Питон меня выпер из кафешки, чтобы я не испортила наваждение. Я так давно мечтала посидеть на уличке в открытой кафешке и вот мечта исполнилась:

Поели и покатили:

А потом я вышла фотать люпины, а к Питону пришёл ЖУГ. Погостил и вышел.

Ну а мы дальше. Тут на фото можно видеть две странности дорожные. Птица, перелетающая дорогу. Вот что им мешает лететь на 5 метров ВЫШЕ. Они ж ПТИЦЫ. Но нет! То и дело шныряли над асфальтом разного размера пичуги. Ну их соотстветственно и сбивают, чо… А вторая странность – зеркальная дорога. Вот что нам пишет по этому поводу Перельман в своей “занимательной физике”, которую я в детстве обожала и всю замусолила:

Раскаленный зноем песок пустыни приобретает зеркальные свойства оттого, что прилегающий к нему нагретый слой воздуха имеет меньшую плотность, нежели вышележащие слои. Наклонный луч света от весьма далекого предмета, достигнув этого воздушного слоя, искривляет в нем свой путь так, что в дальнейшем следовании он вновь удаляется от земли и попадает в глаз наблюдателя, словно отразившись от зеркала под очень большим углом падения. И наблюдателю кажется, что перед ним расстилается в пустыне водная гладь, отражающая прибрежные предметы.

А потом мы приехали к границе. Самый суровый досмотр прошли в жизни. Я остановилась на знаке STOP чин-чинарём. Суровый, но юный полисмен пристально уставился во тьму нашего эциха, поднял руку и взмахом палочки в полоску послал нас на все четыре стороны. Всё.

А потом мы проехали въезд на платное шоссе, вывалив нереальный суммы – целых двадцать россиянских рублеу за ровный и гладкий непонятно как положенный асфальт. И потихоньку въехали на территорию Белоруссии. О чем будет продолжение с картинками дальше.

Впереди ровные дороги, сопли и болящее горло, город Минск и Чёрт :)

Откройте скорее ещё и эти посты: