Хочу написать о том, о чём мало кто (или я не нашла) пишет про роддом – НУЖНЫЕ ВЕЩИ В ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННЫХ, когда кладут заранее перед кесаревым.

Так, как кладут на операцию заранее, то надо вещей взять некоторое кол-во. Это совсем не как на роды в одной майке и моющихся тапках с телефоном приходить.

В патологию надо взять гигиенические принадлежности: Мыло (жидкое и опция шампунь-бальзам), зубную щётку-пасту, расчёски-резинки, влажные салфетки, антиперсперант без запаха. На первое время освоения в палате бумажные платочки. Полотенце (мне удалось тиснуть лишнюю простынку и полотенце я за 3 дня не расчехлила даже). Прокладки ежедневные (ну там гигиена, все дела, не стирать же всё время). Ножнички/кусачки (я тут же содрала заусенцы) и пилочку. Крем для лица-рук (в роддоме жарко и сухо). А вот косметика декоративная там никому не сдалась. Брызгалку в нос типа “АФРИН ДЕТСКИЙ” где только вода солёная – увлажнять слизистые.  Если изжога есть, то Ренни рекомендую – действует медленно и верно, если потихоньку рассасывать. Если кладут на КТГ там обследовать, то это на час и Ренни беременным со сдавленным желудком надо брать с собой – изжога от ровного лежания на жёсткой кушетке нападает АДСКИ.

Так же даже в московском роддоме надо брать посудку: ложечку, вилочку и чашечку. Можно мисочку (у меня с крышечкой, печеньку подтырить из столовки или сахарок :)))

Из одежды: обычные больничные надобы в виде халата, ночнушки, носок и моющихся тапок. В патологии этот список расширен (лежать-то несколько дней сразу на обследовании – до недели!) – нужны трусы несколько штук обычные, носки штуки три пар, ночнушек штуки две. Можно леггинсы тонкие. Косынку или банданку-бафф.

Про еду. Кладут на плановые операции кесарева и обследования перед этими операциями ДНЁМ с утра до 4 вечера примерно (по крайней мере в нашем роддоме). Потому надо обязательно ПОЕСТЬ перед поступлением в роддом (никто резать не будет сразу) и взять с собой еды. Печенья, фруктов, сухофруктов, козинаков, сыра какого-нибудь – что-то, что мало нуждается в холодильнике и можно пожевать. Холодильник, кстати, бывает в доступе. ЧАЙ очень нужен – в роддоме например, где была я, чай был халявный но похож на стриженый ВЕНИК – ужас, я хуже чая не пивала уже не помню сколько лет, фу!! Липтон, принесённый мужем, по сравнению с ним показался просто амброзией! Сахар и хлеб давали в столовой – подходи в любое время и бери. Кипяточек и вода холодная тоже – из кулера всем.

Ну и конечно мобилу, зарядники, модем или оплаченный интернет, книжку (обычную или электронную). Для меня так же актуально было порисовать. Беруши – на случай храпливых соседок (мне повезло, блин)! Наушники и музыку в мобилу!

Такие вот соображения.