Это пост о вынужденной пастеризации грудного молока, которую пришлось делать, чтобы выяснить – билирубин у малыша повышен от “желтухи грудного молока” или от чего-то ещё. По анализам билирубин был 115 – 120. Малыш неделю принимал вместе с пастеризованным молоком ещё урсофальк и виферон.


Пастеризация молока грудного проходила сложно. Если на вскармливании малыша “по требованию” мне и ему всего хватало – он прикладывался к груди, ел сколько хочет, и отклеивался без скандала – то с бутылками вышло очень СТРАННО.

Я сцеживалась ручным молокоотсосом Авент и обнаружила, что молока у меня не так уж и много ЗА РАЗ. От 60 до 80 миллилитров можно было добыть из двух грудей. Ночью ближе к концу недели сцеживания за раз получалось прямо около 130 миллилитров – целая бутылочка Авентовская. Ну и как бы ок – пастеризуй и пои. Но фигушки. Это количество молока вырабатывалось и добывалось не раз в час. И даже не в два. Приходилось сидеть и доиться. Пастеризовала я по методу из статьи http://www.milkmama.info/info/74/pasterizaciya-grudnogo-moloka.html 

Вкратце это выглядит так – сцеживаюсь в молокоотсос какое-то время – пару часов за несколько раз. Стерилизую стеклянные баночки в кипящей воде. Переливаю в эти стеклянные баночки молоко  – удобно оказалось просто купить крошечные банки для консервации с самозакрывающимися крышечками с хлопкОм. Жду, пока в молоке на водяной бане появятся пузырики по краям. Снимаю. Закрываю крышкой и остужаю под крышкой – в ледяной воде или просто на столе. И только после этого можно кормить. Пастеризация порции из 120 мл, разлитой на три баночки, занимает полчаса примерно. Потом надо кормить и цедить снова, снова копить молоко, которое малыш выдувал за 5 минут…

А малыш хочет кушать когда хочет, а не когда мы изволим ему погреть молоко. Потом фигня в том, что из бутылки пить реально проще. Даже из отличных сосок Авент номер 1, похожих на грудь своей широкой куполообразной формой. Из груди сосать тяжелее и дольше, хотя молоко у меня иногда просто струями лилось само под давлением внутренним – только успевай глотать.

И вот малыш выдувал бутылку молока за 6-10 минут, а пососать что-то ему всё равно хотелось. Так как раньше он ел подолгу – по 20-30 минут. При этом надо ему, чтоб иногда можно было и глотнуть молочка в перерыве между холостым чмоканьем соском под конец еды. Соску он взял в результате. И она его умиротворяла. Но не особо помогала, когда молоко он выпил, хотел бы ещё пивнуть и хотел бы поспать устроиться с сиской во рту и в мире со всем миром. Молоко кончается, пустышка не подходит под параметры умиротворения, сиську не дают. СКАНДАЛ. Мальчик Яр начинал плакать и кричать. Причем нотки плача были совершенно горестные и безутешные. В какие-то моменты я плевала на этот сраный билирубин и прикладывала малыша к груди.

За неделю этой херни малыш извёлся. Стал дёрганый, недовольный. Он мало спал днём. Уложить его, вроде бы СЫТОГО и чистого, не получалось никак – он сидел, таращил глаза и дико рукомашил и дрыгоножил. По вечерам его вырубало, конечно, к счастью – уставал кроха целый день маяться бессонницей от нервяка. А ночью я кормила его грудью полностью, так как представить себе возню эту хренову с подогреванием молока не представляю возможным просто в ночи! И под вечер молоко у меня кончалось, когда я вынуждена была накапливать его в несколько заходов, а малыш выдувал всё сразу и ещё и был недоволен, недополучив эмоциональной составляющей кормления.

Теперь я вижу, что искусственное вскармливание это адище для ребёнка самого. Не знаю уж, чем оно удобно маме – стерилизуй, отмеряй, подогревай, мой, храни бутылки и банки, покупай банки все эти за дорого… Ну кому-то подходит или кто-то не смог кормить своим молоком – бывает всякое и каждый долбиться как хочет. Но то, как наш малыш реагировал на смену кормления и на отсутствие общения с тёплой, яростно нужной ему сиськой, как предметом психоэмоциональным, я ОЦЕНИЛА.

Последний день, после беседы с Алёной, мы плюнули на всё это дерьмо. Вечером после звонка я дала малышу грудь. Он счастливо вцепился в неё и отдохнул. Точнее сначала он ужасно дёргался, выгибался непроизвольно, головку откидывал и дрыгал ногами. Выглядит стрёмно – как будто ему больно или плохо. Но на деле это было как бы нервный тик всем телом – отражение его внутреннего неспокойствия… Но в конце концов от умиротворился. В результате спать лёг не в 22:30 – 23:00 как обычно, а полдесятого. Заснул как бревно, пообнимавшись с грудью. Не проснулся почти в полночь, когда я сама пришла его переодеть и поменять подгузник – над раковиной висел спя и даже не поел. Проспал до почти 3 ночи, был выловлен в моменте тихой копошни с закрытыми глазками, и накормлен сиской. Проспал до почти 7 утра. Снова ел. Был положен к нам в кровать, где ещё придавил до 9 с хреном утра. Просыпался тихий и улыбающийся. Бедный малыш… Упоролся за неделю экспериментов по велению врачей…


Еда из груди очень важна. По крайней мере нашему малышу. Я так сражалась с орущим малышом и с отсутствием молока в роддоме, что очень ценю этот момент – вроде простой и физиологический, ничего особенного – но такой, как оказалось, важный эмоционально…

Анализ мы сдали спустя выходные. Получили результат ещё через 4 дня у врача. Билирубин снизился до 74. Норма конечно примерно 25, но прогресс налицо. Тоесть билирубин повышен у малыша от несовершенства ферментной системы переработки моего грудного молока. Но дело в том, что неделю малыш пил снова простое молоко из сиськи и снова стал желтее. Тоесть если сдать сейчас анализ, то наверняка покажет, что билирубин вырос!

Меня несколько человек уже убеждали, что не надо возиться с этими пастеризациями и всё пройдёт само. Осталось под вопросом то, что щелочная фосфатаза по нормам поликлиничным выше, а по нормам, найденным в интернете, совершенно в пределах нормы – какая-то чушь. Теперь нас направили зачем-то под какие-то лампы (не те, даже, как в роддоме, а что-то другое) и я вынуждена буду пойти и попробовать греть малыша. Надоела мудянка эта уже с реально здоровым малышом. Но я не хочу профачить что-то плохое и серьёзное.

Не знаю, как и быть… Всё это очень нервирует потому, что гарантировать, что всё будет зашибись без каких-то действий, не может никто. А вся ответственность на мне.

Откройте скорее ещё и эти посты: