Внутренний Критик: кулинарная книга самоедения  — отличный пост. Я бы прям знала даже, кому его выдать из известных мне людей, чтобы снизить накал дерьма в голове. Но увы, спасение утопающих – дело их же рук. Пока у человека самоосознание  не наросло, внедрить ему в башку извне мысль о том, что он живёт в аду гнилой саморефлексии и ненависти к окружающему миру через призму ненависти к себе и сраного внешнего локуса, не получится.

Как проявляется Внутренний Критик?

Паранойя. “Какие у тебя красивые глаза! – Ну ясно, значит, всё остальное страшное.” “О, у тебя юбка красная сегодня! – Ааааа! Не нравится? Слишком яркая? Не идёт мне? Дурацкая?” “В Интернете написали плохое про аудиторов Москвы? Меня имели в виду, я же аудитор и в Москве.”

Создание привычной среды. “Хм, а мы, кажется, опаздываем! – Ой всё, это намёк, я виновата, я слишком медленно шла…” “Прошу тапками сильно не кидать, хочу вот что спросить…” “Я какой-то рукожоп. Всё думаю и думаю об этом. Телевизор повесил вот косо сначала… Две недели назад.”

Искусство маскировки.  “Ой, извините, я вам на ногу наступил. – Да ничего, я уж на спину вам плюнул! Ха-ха-ха, шутка!”  “Ужасно люблю его, дебила.” “Извините, я понимаю, что эта тема уже всем надоела, но…”  “А вот наши фотки. В квартире бардак, на голове гнездо – внимания не обращайте.”

Персональный котёл с кипятком.  “Как вы отлично развернули эту мысль! Невероятно! – Ой, да это я случайно, в голову как-то пришло. Обычно я так не могу вообще-то.”  “Ничего у меня не получается, я бездарь. Ну и что, что у меня вышло пять книг и шестая готовится, я участвую в литературных мастерских и сижу в жюри литературного конкурса.Ничего у меня не получается, я бездарь. Ну и что, что у меня вышло пять книг и шестая готовится, я участвую в литературных мастерских и сижу в жюри литературного конкурса.” “Прочитала книгу «Общаться с ребёнком. Как?». Я всё-всё уже упустила…”

Вина, стыд и запрет на удовольствия.  “Не могу находиться в покое, должна всё время что-то делать, иначе себя сожру.”  “Кто много смеётся, тот потом будет много плакать! Мне это ещё мама говорила.”  “Не могу тратить на себя деньги, даже если мне реально что-то нужно купить. Просто не могу и всё. На других могу…”

Котёл с кипятком для всех.  “Как не стыдно так говорить!”  “Унитаз – лицо хозяйки.”   “Не выпендривайтесь своими дипломами тут.” “Господь терпел и нам велел.Господь терпел и нам велел.”

И что делать-то со всем этим? Неужели что-то можно? Что конкретно делать – сильно зависит от того, в какой вы фазе по отношению к своему Критику. Какие есть фазы? Читать дальше много и подробно : http://f3.livejournal.com/111879.html


Бонус: авторские посты Дети и родители, пациенты и врачи – о том, как взрослые люди впадают в детство, ставя врачей на родительскую позицию и Что же из этого следует?

Откройте скорее ещё и эти посты: