развенчаю гнусные домыслы про мышей-вампиров


Летучие мыши: некоторые факты…

Самые мелкие зубы
Из свыше 900 видов летучих мышей у вампира самые мелкие зубы. Потому что ему не надо пережевывать свою пищу. Фруктовые вампиры артибеусы – мировые рекордсмены по перевариванию пищи: через их пищеварительный тракт растительная пища проходит за 15-20 минут. За столь короткий срок семена фруктов перевариться не успевает, поэтому летучие мыши выполняют роль сеятелей.
Ценители крови
Летучие мыши-вампиры избегают солнечного света и, если нападают на людей, то обычно на спящих, кусая их в голову, в шею или впиваясь в палец на ноге. Любопытно, что им часто приходится по вкусу кровь какого-то конкретного человека. Летучие мыши-вампиры, которые живут только в Латинской Америке, питаются исключительно кровью, но на людей нападают только тогда, когда не могут найти подходящую жертву среди животных. Если они не находят источник крови в течение двух дней, они умирают.
Вампиры невелики ростом
Вампировые (Desmodontidae) кормятся исключительно кровью теплокровных животных (птиц и млекопитающих). Они встречаются в тропических областях Америки от Мексики до Аргентины. Это довольно мелкие зверьки с длиной тела (т.е. головы и туловища), редко превышающей 90 мм, при массе 40 г и размахе крыльев 40 см.
Несмотря на свою ужасную репутацию, летучие мыши-вампиры очень мягкие и нежные существа и их легко приручить. Они очень умные и очень милые животные, утверждает исследователь Таттл, добавляя, что во время своих путешествий по Амазонке носил этих зверюшек в карманах как хомячков.
В семействе кровососов три разных рода и три вида. Все они американские, у всех морды бульдожьи, у всех резцы с острыми краями. Клыки с отточенными вершинами, что наносить деликатные порезы глубиной 1-5 мм. В слюне вампиров присутствует особый фермент, который не дает крови свертывается и какое-то обезболивающее. Вампир Desmodus rotundus, отыскивает в гнилых лесах Амазонки измученных путешественников, домашний скот (не пренебрегает и дикими животными) и сосет их кровь. Собаки редко бывают искусаны вампирами: тонкий слух заранее предупреждает их о приближении кровососов. Собаки просыпаются и убегают. Выдрессированные собаки при приближении вампира начинали лаять и будить людей.
11 детей индейских племен, проживающих в отдаленных северных районах Перу, скончались от бешенства после укусов кровожадных летучих мышей-вампиров. От момента укуса до появления первых симптомов бешенства может пройти несколько месяцев, однако после их появления в случае отсутствия лечения очень болезненная смерть неизбежно наступает в течение несколько дней. Причем сами мыши-вампиры тоже умирают, обычно в течение двух недель.
Миска крови за 20 минут
Вампир не улетает, пока не насосется крови так, что едва может двигаться. Один вампир в неволе за 20 минут вылакал полную миску крови. Обычно вампир опускается возле жертвы и проворно ползет к ней. Кровотечения после укуса вампира длятся по восемь часов после укусов и обычно обильны. Где вампиров много, скотоводство невозможно.
Битва с летучими мышами
Ловцы летучих мышей выходят с факелами до рассвета, собирают летучих мышей и обмазывают их ядом, прежде чем отпустить. Мыши возвращаются в свои пещеры и отравляют ядом других мышей. Это бессмысленно. 95% убитых мышей выполняют полезные функции, например поедают москитов. Лучший вариант защиты, по его словам, к тому же еще и самый дешевый, – защитная сетка от москитов, которую летучие мыши не в состоянии прокусить.
Отложенное зачатие
Накануне зимовки самец спаривается с самкой, однако отложенная им сперма хранится в теле самки все время зимовки, оплодотворение происходит после зимовки. Например, у ночниц (Myotis), спарившихся осенью, сперма сохраняется в матке в течение пяти месяцев, до следующей весны, когда происходят овуляция (высвобождение яйцеклетки) и оплодотворение. У пальмового крылана (Eidolon helvum) яйцеклетка оплодотворяется сразу же после спаривания, и зигота развивается до стадии бластоцисты (микроскопического полого шарика из клеток), но затем ее развитие останавливается и она имплантируется в стенку матки только через 3–5 мес. У ямайского фруктоядного листоноса (Artibeus jamaicensis) остановка развития примерно на 2,5 мес наступает уже после имплантации бластоцисты в матку.
Летают в младенческом возрасте
Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место: в полете они держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов (семейство Hipposideridae), между задними конечностями находятся ложные соски – специально развитые для того, чтобы за них цеплялись детеныши. В возрасте около трех недель животные начинают летать.
Продолжительность жизни
Живут летучие мыши сравнительно долго, 15-20 лет. Водяные ночницы живут в среднем 5 лет и максимально – 18 лет.

Ночь с 20 на 21 сентября (день осеннего равноденствия) отмечается как Международная ночь летучих мышей, этот праздник отмечается в Европе уже в течение 8 лет, и главной его целью является привлечение внимания населения к проблеме охраны рукокрылых и популяризация этих животных, перед которыми многие люди испытывают суеверный страх.
www.apus.ru

И еще парочка фотографий вампиров:  А так же статья в Википедии

Откройте скорее ещё и эти посты: