Пост от 2 июня 2009, 12:33 · lumbricus · lumbricus.livejournal.com · Восстановление

Иногда, разглядывая фотографии я радуюсь, что природа такая многообразная и богата формами. Еще больше я частенько радуюсь, что наша местность находится в климате, неблагоприятном для развития разных членистоногих гадов и прочей твари, имеющей много больших и страшных ножек, хелицер и педипальп. Ибо при всей моей сравнительной равнодушности к проявлениям богатства насекомого мира, от некоторых зараз я б неслась орамши и роняя отходы, а многие б смертельно пострадали от тяжёлого дубья, подвернувшегося мне под руку. Гуляючи в прекрасном лесе, я поймала на Готике клеща черного, а на себе жирного красного. Оба пешеходствовали по нашим жертвенным телам, которые (тела) моментально вынеслись из леса на осмотр. Итак, этот пост посвящен малоразмерным насекомым средней полосы Роиссе, чтоб они были неладны.

Сольпуга
(паукообразные)

Внимание — инсектофобам и арахнофобам — не смотреть.

Как всегда мало по-русски на Википедии.

Имеют наиболее развитую среди арахнид трахейную систему. Размеры многих — 50—70 мм. Лишь немногие виды не превышают 10—15 мм. Иногда встречаются особи, превышающие 150 мм.

Сольпуги — обитатели степных и пустынных стран тропического, субтропического и отчасти умеренного поясов. Активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях или сами роют норы. Отношение ночных видов сольпуг к дневному свету резко отрицательное. Но есть среди сольпуг и дневные солнцелюбивые формы.

Сольпуги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться. Крупные сольпуги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Обильно смоченное пищеварительным соком содержимое добычи всасывается.

Сольпуга очень быстро бегает и высоко прыгает. Она способна развивать скорость до 16 км в час и совершать прыжки до двух метров в высоту.

Если сольпуге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель сольпуга тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока не умрёт. В природе такие случаи скорее всего исключены — наевшаяся сольпуга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей.

Ядовитых желез у сольпуг нет.

Специальные опыты показали, что и пищеварительный сок, изливаемый при питании, не ядовит.
Некоторые крупные сольпуги с мощными хелицерами могут поранить кожу человека до крови.
Сольпуг содержат в неволе как питомцев — в террариумах и даже разводят их.

Этот пОртрет увеличивается сильно:

все файлы взяты прямыми ссылками.
с www.tarantulas.ru, с галерей
http://club.foto.ru , из гуглпоиска и с Википедии

Откройте скорее ещё и эти посты: