Чёт всплыла тема про ядовитых медузов и Питон сказал, что есть такой “кораблик” – сильно шпарящая медуза. Я поискала. И да, есть такая штука — “Португальский кораблик” (лат. Physalia physalis). Жутко жалящая но красиво и странно выглядящая. И не медуза вовсе, а сифонофора и вообще колония разных организмов!

 

Португальский военный кораблик, физалия, bluebottle jellyfish — наиболее известные названия этой штуки.

Военный этот “кораблик” явно потому, что урон большому крепкому человеку этот жидкий пластиковый пакет может нанести крайне серьёзный.
Ожоги стрекательных клеток кораблика не всегда смертельны, как пишут, но эта игрушка считается второй по опасности для человека медузой в мире.

Он так мило выглядит – ужасно похож на прозрачный пузырь из жвачки, который вылетел изо рта, пока его надували, и упал на песок.

Или похож на изделие муранских стеклодувов… Я бы купила такую штуку из стекла… Интересно, никто не делал такую скульптуру? По-моему прекрасный образчик для копирования – просто и эффектно – стеклянный пузырь нежных цветов…

Пузырь этот у кораблика называется пневматофор – он заполнен газом и позволяет плавать этому безвольному и опасному созданию. Он плавает не по своему желанию – высоко торчащий из воды парус встаёт под углом к ветру и кораблик погоняем ветром и морскими течениями. Бестолковая красивая фигня, которая жжётся так, что вызывает долгую боль в месте ожога с воспалением. Плюс тошнота, боли в сердце и тп…

20060316_144410  3863570577_a99be7ae8f

 

Вот так вот выглядит ожог кораблика на детской ноге. Обширно, прямо скажем.

 

И немножко научной фигни:

“Как и у других сифонофор подотряда Cystonectae, в колонии португальского кораблика выделяют два отдела — пневматофор и сифосому. Пневматофор представляет собой пузырь, заполненный обогащённым углекислым газом атмосферным воздухом.[1] От него асимметрично (слева или справа) отходит ствол колонии, на котором располагаются группы зооидов (кормидии). В каждом кормидии находится один половой зооид (гонозооид) и несколько питающихся зооидов (гастрозооидов) и ловчих зооидов (дактилозооидов). Каждый дактилозооид несёт по одному сократимому щупальцу, длина которого в расправленном состоянии может достигать 50 м. Сокращающиеся локомоторные медузоидные зооиды (нектофоры) у португальских корабликов отсутствуют, поэтому горизонтальное перемещение колонии возможно лишь под действием внешних сил — ветра и тока воды. При этом асимметрично расположенная сифосома подобно судовому рулю отклоняет движение колонии от задаваемого внешними силами направления.”

Так вот и плавает красивая и опасная бестолковка по воле волн и ветра. Живёт и ни в ус ни в парус свой не дует. Жжёт всех, кто попадёт под горячие щупальца и выглядит так странно, радужно и волшебно, что хочется её непременно потрогать на свой анафилактический страх и риск.

Все фото принадлежат владельцам и имеют ссылки на сайты откуда взяты.
zoopicture.ru ok.ya1.ru animalpicture.ru lenta.ru oceanology.ru panoramix.ru

Откройте скорее ещё и эти посты: