Это его по сербски так зовут… Протея. Човечија рибица.

Внимание — не путать с АКСОЛОТЛЕМ, которого может вам напоминать протей своим цветом и красными жабрами. Но протей – единственный вид, а аксолотль – личинка амбистомы.

Европейский протей (Proteus anguinus) — хвостатая амфибия семейства протеев (Proteidae), единственный вид рода Протеи (Proteus). Обитают в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка».

protey0

В природе все особи слепы. Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни. У животных имеются маленькие ножки. Протей всю жизнь проводит под землей, а в реках, выходящих на поверхность земли, встречается чрезвычайно редко и только после очень сильных ливней, когда протеев выносит из пещерных рек бурными потоками.

protey6 protey5

Длинное, угревидное тело розоватого или мясо-красного цвета, 3 пары ярко-красных перистых жабр и маленькие слабые конечности с 3 пальцами на передних и 2 на задних ногах. На голове, по форме напоминающей щучью, глаз не видно, так как они совершенно скрыты под кожей. Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°. Чудной маленький инопланетянин.

На сушу не вылезает, но периодически поднимается к поверхности за воздухом. Несмотря на присутствие легких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает :(

protey4 protey3

Абсолютно слепой, с почти полностью отсутствующей пигментацией, протей осязает окружающий мир своей кожей. Посредством рецепторов расположенных по всей поверхности тела он может воспринимать как химические, так и электрические сигналы, что помогает находить маленьких беспозвоночных, которыми он питается. Не смотря на то, что протей обитает в воде, у него мягкая, бледная кожа, чем-то напоминающая очень бледную человеческую кожу. Поэтому он Човечија рибица.

protey2 protey1

Средняя продолжительность жизни — 69 лет, при этом некоторые особи живут более 100 (!!!!!) лет. Сто лет!! Потрясающе…

В неволе прячется в темноту, ест червей, мелких ракообразных и кусочки мяса. Может многие месяцы обходиться без пищи.

Протеев в большом количестве вылавливали в подземных озёрах и реках для продажи в зоопарки и туристам. Численность их резко упала, и в настоящее время протей взят под охрану и ловить его запрещено.

Откройте скорее ещё и эти посты: