«Самоубийство леммингов»

(Модифицированное инфо с википедии) Очень распространен миф о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. Миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения. В 1908 году Артур Ми решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается (козёл! пр. Люм) в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии. (Вот почему с внушаемым детям надо обращаться аккуратнее! пр. Люм)

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной и не была снята в живой природе. (Дисней поднасрал. Накинули на вентилятор и он вращается уже годы и годы пр. Люм)

Колебания численности леммингов, по-видимому, соединены с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.


«Белая пустошь» (англ. White Wilderness) — документальный фильм 1958 года о природе, производства The Walt Disney Company. Получил премию Оскар в 1959 году за лучший документальный фильм и премию Берлинского Международного кинофестиваля — золотого Берлинского медведя. Фильм снимался в Канаде в течение трёх лет. Широко известен как фабрикация мифа о самоубийстве леммингов во время массовой миграции. Вся сцена миграции и самоубийства была полностью постановочная, начиная с того, что в Альберте нет популяций леммингов, поэтому создатели фильма купили несколько десятков леммингов в Манитобе и для создания эффекта миграции подгоняли их метлой в реку.

Поколения школьников выросли на этом фильме, что способствовало дальнейшему распространению мифа о самоубийстве леммингов.

На самом деле, периодическим миграциям, приводящим к гибели грызунов, подвержены только норвежские лемминги.


Понимаете, братцы. ОДИН вид леммингов при миграции от голодухи может, случайно свалившись в море, утонуть. Один козёл по имени Артур подумал и решил, что неплохо было б ввернуть, что это суицид – правда же интригует? А один американский режиссёр решил, что довольно забавно будет погнать по ограниченной территории кучу маленьких испуганных хомяков с волосатыми ушами – для саспенса. И когда хомяки в панике попрыгали в реку, спасаясь от идиота с метлой, режиссёр отдал это в горяченький монтаж – ну как бы никого не удивляют, что в кино привирают-то для красного словца — и миф понёсся по миру. Как люди любят верить с сказочное фуфло… Это ведь не так скучно, как обыденная рутина, правда? Не тащите в прекрасное далёко чушь, про вымышленных дедушек в платьях, сидящих на облаках, нуждающихся в наших деньгах и любящих всех при том, что всех ждёт адское пламя за малейший проступок, а так же ёжиков с яблоками на колючках и леммингов-суицидников. И впереди нас ждёт будущее без смертельных болезней, которые поборет наука.

Откройте скорее ещё и эти посты: