Прислал мне Питон птичек. Страшноватых, надо сказать. Я пошла в гуглопоиск и нашла, что это The White-winged Chough (Corcorax melanorhamphos) is one of only two surviving members of the Australian mud-nest builders family, Corcoracidae, and is the only member of the genus Corcorax. По-нашенски это называется Белокрылая Клушица.

Название под стать виду птицы. Странная птица. Белокрылая? Она же чёрная! Но оказалось, что у нее маховые перья красивые – черно-белые и видно это только когда она их раскрывает. Окей. Я решила найти информацию и оказалось – не зря. Странно выглядящая птичка-демон имеет помимо странного имени ещё и странное поведение. Одни странности… Австралия, чтоб её :) Всё-то у них своё особенное.

Corcorax1

Особенность клушиц в том, что они растят своих детей, организуя не пары, а целые большие семьи до 20 птиц, которые являются между собою родственниками. Размножаются только главные в семье – две главные и старшие птицы, а куча их (и не только их, об этом ниже) детей помоложе помогают высиживать, прокармливать малышей и учить подростков добывать еду. Мафия просто! Подобное явление ученые назвали помощничество.

Corcorax2 Corcorax3

Австралийские клушицы развили у себя помощничество из-за дефицита пищевых ресурсов. Кормят и учат добывать себе еду подростающих молодых птиц до 8 месяцев. Это очень долго – просто рекорд. Еду в эвкалиптовых лесах добывать сложно и приходится долго учиться искать места, откуда можно выкопать, вырыв большую яму — до 20 см глубиной — вкусного червяка или личинку. Поиск еды занимает много времени, а птенцы хотят есть – без помощи не обойтись никак.

Corcorax4 Corcorax5

И тут же – ещё одна странность – клушицы ВОРУЮТ чужих птенцов – отбивают с боем молодых клушиц из соседних семей. Но не чтобы их съесть, например, а чтобы увлечь в свою семью и сделать своими помощниками! Воруют рабочую силу, вовлекая в новый клан! Во время атаки большая часть нападающих отвлекает старших клушиц, а другие в это время заманивают чужую малышню.

Corcorax6 Corcorax7

Глаза завлекающих клушиц становятся ещё более красными, выпучиваются и выступают наружу, они кружат перед птенцом, раскрыв крылья и танцуя особый танец, привлекающий детёныша и увлекающий его за собой. Когда малыш удалится от своей родной семьи, ему дают еду и увлекают дальше за собой.  В новой семье после того, как его выкормят и вырастят, он становится таким же помощником, выкармливающим и греющим уже чужих ему птенцов новой семьи.

Инфо с сайта bio.1september.ru По материалам журнала Australia Nature, 1997, No 8, V. 25

Вот такие чудные штуки попадаются в интернете :) Мы, обыватели и простые юзеры жизни, всё ещё не знаем и не видали очень многого :)

Откройте скорее ещё и эти посты: