Есть категория людей, которые очень любят описывать какие-либо события в ключе “А кто не пришёл на этот праздник, тот дурак и всё просрал, было ващееее”, как бы желая повысить градус ценности события и накал зависти у тех, кто способен её испытать от факта случившегося где-то вдалеке от них “прекрасного праздника”. Я предпочитаю описывать события такими, какими вижу их я. Если есть недостатки – указывать. Достоинства – тоже не забывать. И в таком вот ключе я расскажу немного о празднике 230-летия Черноморского флота – с той стороны, с которой его удалось увидеть мне.

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

В жж я положу получившиеся неплохо на мой взгляд просто репортажные фоточки, над которыми я не сильно морочилась и которые по большей части снял Питон, потому, что он высокий и ногастый, а у меня малый рост и Готик. А тут в блоге я напишу свои впечатления. Потому что праздник праздником, а мой взгляд на всё – субъективен.

Начнем с того, что расписание было таково (нашла я его, причём, на ОДНОМ сайте. и больше нигде):

08:30 – 08:50. Возложение цветов к мемориалу «Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов» на площади Нахимова.

09:10 – 10:00. Парад кораблей Черноморского флота в Севастопольской бухте. Обход кораблей командующим флотом.

10:00 – 11:00. «230 лет на пользу и во славу России». Театрализованное представление, посвященное 230-летию Черноморского флота, в акватории Севастопольской бухты. Будут воссозданы самые яркие эпизоды истории Черноморского флота и отражена преемственность флотов.

10:00 – 17:00. День открытых дверей в Музее Черноморского флота.

14:00 – 17:30. Посещение кораблей Черноморского флота России жителями и гостями Севастополя у Минной стенки. Осмотр выставки военной техники и вооружения.

18:00 – 20:30. Праздничный концерт творческих коллективов флота, города Севастополя и звезд российской эстрады на площади Нахимова.

21:00. Праздничный салют и фейерверк над акваторией Севастопольской бухты.

8.30 встать в выходной, это, знаете ли, пиздец. Ну и возложение цветов меня мало волнует. К этому сроку мы не поехали. Живём мы, надо сказать, возле Омеги. Это неместным мало что говорит, но от Нахимова это 20 минут быстрой езды на машине и практически другой конец города. Хуже только пытаться от нас на Северную проехать – это может занять час с лишним, потому, что на машине надо объезжать центральную бухту, а это через Инкерман. Так вот. Поехали мы не спеша просто так, чтоб посмотреть хоть что-то.

Парад кораблей мы тоже не видели. Не знаю, как он мог выглядеть, но военные серые корабли стояли на приколе к белым бакенам уже несколько дней в бухте. Тоесть, ну как бэ, никто не ходит по акватории кроме мелких катеров. Обход генералами мы ТЕМ БОЛЕЕ не могли увидеть – все подступы были закрыты особистами, моряками и людьми форменными.

Театрализованное представление вызывало у меня ОСОБУЮ загадку и на деле выглядело так:

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

Прошу учесть, что объектив у меня с изменяемым фокусным, тоесть это зум и небольшой кроп. С берега это выглядело не менее чем “хуёво” – люди-мышки суетятся на посудинке. Не очень было понятно, что они делают, кроме иногда раздававшихся выстрелов, что приводило Готика в адское охуение и он пытался рвать и метать. Я его привязала к себе, чего советую и ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ СОБАК. Никогда, слышите, НИКОГДА не выводите без поводка со шлеёй, привязанного к вам, небольших собак в места предполагаемой стрельбы и фейерверков, если не хотите навсегда ПОТЕРЯТЬ питомца. Собаки многие в полном ахуе от стрельбы и могут бежать сломя голову, забыв всё.

Таки вот. На деле удаление от нас всего происходящего было примерно такое (вот за этим временным моллом проходили кораблики, что выше сфоткан):

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

Это сцена, на которой морячки пели-плясали-читали речи. Понятно было даже дураку, что праздник этот был ИХ и для НИХ – моряков и их начальского составу. То, что кому-то там из сторонних зрителей было не видно и практически не слышно, было совершенно неважно. Не имеете полевого бинокля, телевика и подзорной трубы и не хотите пытаться расслышать-разглядеть – уходите, никто не держит. Праздник же флота, а не сухопутных крыс :)

Упомянутых “сухопутных крыс”, к слову, было вот столько и ещё много раз по стольку:

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

Кого коробит слово “крыса”, так я поясню, что это шютка, потом я себя к ним же отношу, т.к. блюю от качки, ни разу не моряк (хоть и обросла частично ракушками) и придерживаюсь мнения о том, что крыса – животное умнейшее и достойное. Закрыли тему крыс.

Человекомасса желала смотреть праздник, но делать это получалось не у всех:

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

Кто занял передний край обороны, тот и видел хоть что-то. Пробиться туда пофоткать или посмотреть было нереально – какой дурак пустит на насиженное заранее место? Кто успел, тот и сел. Итак, снимает Питон, а я сзади Готика после пальбы успокаиваю, параллельно развлекая всяких дураков видом трясущейся собаки и позволяя им высказывать стандартное предположение, что собачка “замёрзла” в 20 градусов утреннего тепла.

Кстати вот мне неясно, как люди узнавали, где что будет проходить и во сколько. Информированности было НОЛЬ – ни указателей, куда идти, ни хоть временных щитов с объявлениями. Типа захотите – найдёте. Нам на вас пофигу.

Потоптались, попытались посмотреть. Мало что вышло. Сожрали по мороженке, посидели, уныло глядя на людей, сующих всем в лицо животных, чтобы пофоткаться. Из набора были замечены голуби экзотических пород похожих на павлинов с перьями во все стороны, ободранный обтрёпанный орёл, какая-то ящерица и несчастная шиншилла, которую пинали, чтобы она села в столбил на руке чужого человека. Орла,к  слову, дёргали, чтоб она раскрывал крылья “красиво” – ну ему тяжело усидеть на руке, если его дёргают за верёвку и она машет, чтоб не упасть. Протоплазма рада и снимается.

Я б всех этих людишек сраных из сферы “развлечений”, которые таскают таких вот животных, как орлы, мартышки и проч-проч, прямо била б по башке лопатой. Особенно меня поразила шиншилла. Она – животное ночное. Каждый, кто держит их, знает что днем они спят. И тащить такого зверя сувать в руки чужим людям сниматься, это надо быть сволочью. Всё ради наживы! Животные обтрёпанные, жалкие и убогие. Люди!! Если вам предлагают фотографироваться с дикими птицами и такими животными, отказывайтесь! Этот бизнес должен сдохнуть! Животные мучаются – поставьте себя на их место!!! :( Вас подняли с кровати ночью, вытащили и пинают в жопу сапогом, чтоб вы пыжились и красиво растопыривали ноги, чтоб с вами какой-то незнакомый монстр сфоткался….  Это – ублюдство.

Короче дальше :( Корабли, манящие своими изящными силуэтами, стояли в бухте дальше. Видимо на них обещали пускать.

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

Мы пошли разведать. Пришли к кораблям примерно после 12 часов. Пускать собирались в 14. Мы подумали, что 2 часа на усиливающейся жаре и с собакой мы стоять не будем. И поехали домой. Поели оч удачно в “Столыпине”, обнулив подарочный талончик и приехали обратно примерно к 3 часам…

Пиздец, который нас встретил, не поддаётся описанию. Уличка была запружена людьми, желающими кораблей. На деле оказалось, что корабли военные, режимные и настоящие (ну это-то мне было понятно и так) и никто ен собирается туда пускать ПРОСТО ТАК. Некоторые люди стояли в толпе у входа уже с часу и ещё не вошли. Время – три. Закрываются корабли на вход в пять-тридцать. Людей пускают, переписывая их ДАННЫЕ и всего штук по 10… Я ваще была в шоке от толпы с детями разных возрастов, гудевшей на крошечной улице. Я сделаю потом видео, и всуну туда кусок, что снял Питон, идя вниз по улице к кораблям в толпе… Просто ад и разочарование :( Никуда мы не попали и простояв 10 минут и сдвинувшись просто за счёт уходящих метров на пять, мы решили уйти нахер…

Концерт нас тоже мало волновал – не Раммштайн же и Пигфейс выступают – ну и ладно. Поехали поглядели сумки в магазе и пошли домой. Устали чота ваще дофига уже. Ну и подождав до вечера, поехали смотреть на салют. Фото в темноте не вышли вообще почти. Тоесть тьма – хоть вырви глаз, только вдалеке огоньки города мигают красиво. Я решила, что салют над акваторией надо смотреть от памятника, что вблизи моллов. Не прогадала, впринципе, но облажалась…

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

Фото нихрена не передаёт – было покрасивее, конечно, но и ДАЛЬШЕ расположено – фото с зумом. Оказалось (ну я-то как бэ не в курсе так уж прям – я не живу в городе), что центральная часть празднества просто дофига как далеко от этого памятника. :( И все заборы, куда можно поставить фотик без забытого дома штатива,  уже облепили “празднующие”. Народ удивительным образом “отдыхал” – бухали, раположившись на заборчике, ездили на мопедах в кромешной тьме там, где дети пытаются бегать. Атас ваще. Самые “умиляющие персонажи были люди, которые снимали на говномыльницы с ВСПЫШКОЙ в кромешнйо тьме себя на фоне залива и памятника. Ну реально, как будто никогда фотик в руках не держали, ёпта!!! Неужели не известно таким людям, что во вспышке будет рожа-блин на фоне кромешной тьмы?!?!?! Надеюсь у них выйдут сраные фотки, гед будет нихрена не видно. Чё я такая злая…? Ну а вы стойте в темноте как в подвале без света с широко раскрытыми глазами и воспримите с добротой душевной неожидаемую вспышку фотоаппарата прямо вам в глаза…. Блять, у меня круги плавали на сетчатке потом минуты две… Пиздец, вообще..

В общем какой-то хилый салютик стал стрелять с молла того, что выше сфоткан – где морячки пели-плясали. От нас это выглядело как “мой костёр в тумане светит” – тоесть жалкие пуки за километра два. Ну мы подумали – чушь какая, надо поехать поближе что ли 0_0 Только отошли и отъехали от парковки своей, как небо взорвалось…

12.5.2013 | 230-летие Черноморского флота . Севастополь

Фото – гавно. Наверное ещё ничошно будет видео выглядеть. Сделаю потом – авось что получится. Ну в общем основная часть салюта была красивая очень – высоко садили пушки, в небе взрывались шары огня. Салют мне в общем понравился, да. Стреляли с разных точек, с моллов при входе в центральную бухту, с северной стороны стреляли, с Нахимова явно стреляли разнообразными на вид зарядами…

Но вот что всё это сопровождало… Салют начался не в 21 час, а примерно в 21.20. Это начали пукать с Графской пристани вдалеке. Тогда мы решили, что лучше поедем – смотреть не на что особо. Всё былокак-то затянуто и праздник до нас явно не докатывался – слышны были только отголоски воплей и слабые фейрверки. Отошли, отъехали и бляяяяяяять начался самый большой салют :((((((((((((

Я тут же припарковалась и побежали обратно на горку. Увидели, что смогли. Было красиво. Но кончилось через 10 минут ( И потом начался ад….

Все, кто приехали на машинах, стали выезжать. Улица мимо памятника узкая и тут же всё заткнулось. Мат-перемат, оскорбления. Снизу пытаются ехать те, кто от парома выезжал. Мы пытаемся выехать вниз наоброт. Проехали кое-как, выскочили за каким-то россиянцем и прям к макдаку. Ну выбрались, короче, ужас ваще, проезжала я сантиметров за 10 от жоп машин :(

….

Я, знаете, умею находить хорошее во всём при желании. Мне с утра дичайше понравилась погода и воздух. Я почувствовала себя на Дальнем Востоке в наступившем на побережье плотном внезапном тумане, принёсшем свежесть и морскую влагу. Пахло мокрой пылью и морем. Было круто и очень красиво. Корабли военные особенно выгодно смотрелись в этом тумане – загадочные полупрозрачные серые силуэты… Забавные чуваки были в немецкой форме и приятно было смотреть на красивых моряков в бескозырках и матросках. Город был чист и местами пуст. Мы нашли красивое и чудесное “адамово дерево” – никогда такого в жизни не видела. Я сделала несколько милых фото. Салют мне очень понравился своими цветами и тем, что был так высоко в небе, что прямо удивительно…

Но организация праздника вовсю показывала, что раз он для флота, то он не для зрителей. И если вы не успели везде занять всё, то ничего не увидите. Мне недоступны простые человеческие радости – нажраться пива или водки и радостно рыготать с друганами, обсуждая мимо проходящих, лезть фоткаться с незнакомыми людьми, скупать тельняшки с бескозырками в сувенирных лавках, тут же напяливая их на себя, и вообще скупать весь уродский китайский сувенирный стафф из палаток. Многие зазывали кататься к кораблям на катерах, но во-первых я блюю от качки, как я уже сказала, во-вторых деньги. Тоесть ну… Вот поэтому я далека от праздников – мне нравится всё красивое и удобное. А сделать удобно мне в толпе практически нельзя. Потому я где-то всегда удобно располагаюсь у чёрта на куличиках. Тепло, светло и за рога подержаться можно…

ОСНОВНЫЕ ФОТО ИЗ ДНЯ В ЖЖ – тык ссылка

Откройте скорее ещё и эти посты: