Вы можете ржать над демотиваторами “Это выхухоль. А чего добился ты?”, можете склонять смешное слово “выхухоль” на все лады – похухоль, нахухоль — но представляйте себе при этом, что этот зверёк – наверное уникальнее вас.

Вы́хухоль, или русская выхухоль — млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Один из двух видов подсемейства Desmaninae, иногда выделяемого как семейство; вторым видом является пиренейская выхухоль. Link

Это – настоящий “русский утконос”. Ну или “русская ехидна” – как угодно. Но если вокруг австралийского утконоса шухер, кипешь и прочее рекламно-сувенирное ссаньё, то маленькая крысообразная сестричка кротов прозябает в безвестности.

Зовут её любовно, кто занимается ею – хохуля. Это реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. Маленькая, нелепая, почти слепая странная носатая зверушка, живущая на берегах рек. Каждая скотина готова её раздавить или сожрать. На неё охотятся горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки, болотный лунь, чёрный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, даже серая ворона и сорока. Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы. Давят ногами и портят их жилища кабаны и коровы. Основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из- сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм – из-за жадности и ненасытности человека загребущего. Раньше в “совке” было запрещено строиться по берегам рек и пойм. Теперь дал на лапу – и вот уже с видом не реку домик. И таких сотни тысяч. А крошечной выхухоли уже некуда приткнуться…

Desmana0

Не может уродливая нелепая малышка взять узелок с вещичками, ноутбук и съебаться в Тайланд. И спасают её только активисты и охотники, сообразившие, что ещё чуть-чуть и не будет у нас своего “утконоса”, до которого никому нет дела. Не все еблетом вышли, не все симпатичные и умилительные, как коалы, а жить хотца всем… Темболее, что эта зверушка куда полезнее многих других животных (её мех и её мускус были промысловыми целями ещё не так давно) и в разы безвреднее и полезнее некоторых говнолюдей.

Она очень нежная и пугливая. В видеосюжете рассказали те, кто вылавливают их для переселения, что бывали случаи, когда мотор мотоцикла заводился слишком резко и громко и пойманные зверьки умирали от ужаса и разрыва сердца… Маленькая грустная слепая дурочка — выхухоль…

Посмотрите на неё хотя бы. Я не знала, как наверняка и каждый, кто посмотрит эти фото, что эта уродинка – уникальный наш родной эндемик, которому всё меньше и меньше места для жизни, хоть она и такая крошечная (

Desmana6 Desmana5

Desmana4 Desmana3

Desmana2 Desmana1

Честно говоря слёзы наворачиваются… Люди готовы уничтожить всё под собой…

Откройте скорее ещё и эти посты: