Glaucus-atlanticus-0

Я увидела краем глаза это и сказала “брошка из полимерной глины”. И досих пор смотрю на это и не верю, что он живой. ЭТО ЖИВОЕ СУЩЕСТВО! Моллюск. Зовут его Голожаберный моллюск Glaucus atlanticus. Малыш-инопланетянин живёт в морях всех океанов тропического пояса. Я прямо глазам не верю, но на Ютубе есть видео, где он шевелится и дрыгает щупальцами… Нереальное создание!

Полностью безопасный для людей, но хищный и плотоядный малыш (размеры гастропода в пределах 5-8 сантиметров, но были и гиганты по 10 см), живёт среди других пелагических организмов (т.е. обитающих под плёнкой поверхностного натяжения воды) и питается своими соседями. Его “руки” или “крылья” помогают ему держаться на плаву сразу под поверхностью воды. Так же он держится в подвешенном состоянии (кстати – вверх”ногами” – животом вверх, спиной вниз, как-бы ползая по води снизу), глотая и храня в животе пузырёк воздуха.

Первая моя запись про животных в этом блоге была про Португальский кораблик – вредную, опасно жалящую сифонофору. И вот нашёлся тот, кто ест на обед эти португальские кораблики – первая фотография из набора внизу – два Глаукуса, как пираты, напали и уничтожают Португальский кораблик. Прямо битва на море :)

Ещё он ест антомедуз и других брюхоногих моллюсков и даже особей своего вида! Кушать сифонофор, которые на человеческом теле оставляют жутковатые ожоги, Глаукус может потому, что устойчив к яду, содержащемуся в стрекательных клетках жертв. Не выстрелившие при поедании книдоциты (стрекалки) поступают по ветвям пищеварительной железы в цераты (рукокрылья нашего плотоядного ангела), где путём фагоцитоза попадают в клетки специализированных органов — книдосаков. Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма. Вот, блин :) Напал на флот, убил-съел, ограбил и всё вооружение отнял. Пират, настоящий пират!! :)

Ну и напоследок о тесных контактах – герой рассказа гермафродит, как и многие другие гастроподы. Не обременяет себя войной полов, занятый войною с соседями по среде обитания. Вот такой чудесный маленький пришелец, похожий на красивую синюю брошь из полимерной глины. В который раз убеждаюсь, что можно бесконечно черпать идеи из природы и брать образы у наших соседей по планете. И что невозможно в действительности представить, что ждёт нас в космосе на других планетах, если даже сложно поверить в то, что эта штуковина живая и где-то сейчас, когда вы читаете эти строки, кого-то очередной раз скушала… Смотрите больше по сторонам, вдохновляйтесь – они все наши ангелы-музы и всегда ждут нас :) Дальше много фото:

Glaucus-atlanticus-11 Glaucus-atlanticus-1Glaucus-atlanticus-10 Glaucus-atlanticus-12Glaucus-atlanticus-13 Glaucus-atlanticus-14Glaucus-atlanticus-15 Glaucus-atlanticus-16Glaucus-atlanticus-17 Glaucus-atlanticus-18Glaucus-atlanticus-19 Glaucus-atlanticus-2Glaucus-atlanticus-20 Glaucus-atlanticus-3Glaucus-atlanticus-4 Glaucus-atlanticus-5Glaucus-atlanticus-6 Glaucus-atlanticus-7Glaucus-atlanticus-8 Glaucus-atlanticus-9

Потрясающее создание, правда? :)

Откройте скорее ещё и эти посты: