Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) — это всё-таки свинья.  Но она настолько отличается от других свиней, что выделяется в отдельное подсемейство, в котором является единственным представителем единственного рода. Живёт только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Образ жизни изучен не полностью. Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать реки и даже заливы. Как другие свиньи бабируссы любят в жару скрыться под сенью струй, но в отличие от банальных хрюшек, закапывающихся в жидкую грязюку, эти странные звери любят чистые водоёмы. На лёжке бабируссы не делают подстилку из травы, как кабаны, а лежат просто на земле..

Babyrousa1

Бабирусса питается растительной пищей (включая листву деревьев), но в некоторых местах бабируссы во время отлива подбирают оставшуюся морскую живность. Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм.

У бабирусс всего две молочные железы! Представляете?! Свиноматок видели все? Там сисек целая батарея! А тут всего ДВЕ. Тоесть рождается не более двух поросят, причём – вот странно — всегда одного пола! Выводок свинья яро охраняет и может броситься на человека. Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10—12. Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе. Они имеют ряд преимуществ перед обычными свиньями — иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и влажность. 

На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии. Что по сути сказки. Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп – эта легенда сразу возникает в голове сама по себе без туземцев при взгляде на животное. На острове Буру охотники верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют дышать. 

Но как уже видно по заглавной фото поста, самая яркая странность бабируссы, это её ЗУБЫ. Рассмотрите фото под катом. Поразитесь, если ещё не видели, странной самому животному не нужной прихоти природы! Нижние клыки свиньи растут ВВЕРХ, как у всех животных. А верхние клыки потеряли направление и ТОЖЕ РАСТУТ ВВЕРХ – прямо в лоб или глаза этой странной свиньи!

Babyrousa10 Babyrousa11

Babyrousa2 Babyrousa3

Babyrousa4 Babyrousa5

Babyrousa6 Babyrousa7

Babyrousa8 Babyrousa9

Чудеса ведь? :)

Откройте скорее ещё и эти посты: