Снова время для “вмиреживотных”, а то я как-то забросила показывать зоочудеса планеты.

Семиреченский лягушкозуб (лат. Ranodon sibiricus) — “хвостатое земноводное из семейства углозубов (Hynobiidae), единственный вид в роде лягушкозубы (лат. Ranodon). Эндемик Джунгарского Алатау. Очень редкий вымирающий вид. Занесен в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения его ареала до менее чем 500 км².

Распространен только в горах Джунгарского Алатау (Тянь-Шань) в пределах Казахстана и Китая. Обитает преимущественно в мелких горных ручьях, родниках и ключах, образующих мелкие озерца, с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. На высоте 1450—2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до +19°С. Они устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности. При +28…+32°С они погибают. Одним из условий существования является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде. Избегает прямых солнечных лучей. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде. В это время активны только личинки выклева этого года. Вечером лягушкозубы активны, плавают у дна, часто залезая под камни в поисках корма. Нередко взрослые животные выползают на берег и переходят по суше на соседний участок. Основная пища состоит из личинок ручейников и бокоплавов, поедает и личинок двукрылых, а также жуков, паукообразных и червей. Зимует в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне.”

Немного больше рассказано про лягушкозуба здесь : «Семиреченский лягушкозуб» если интересно. А я покажу фотографии – все открываются крупнее. Чудной “тритончик” с чисто лягушачьей головой. Как-будто пришили лягушку к тритону. Странная вытянутая тельцем лягуха, у которой дитёныши похожи жабрами на аксолотля. Ещё одна жертва мракобесия “народной” медицины, по большей части китайской, которая уже пожрала многих и многих животных, пуская их по запчастям на притирки, замазки, присыпки и прочие ничего не лечащие лекарства-плацебо… Где-то далеко-далеко от нас пытается выжить в своих условиях, будучи очень прихотливым и капризным в плане требований к выживанию, маленькая химера лягушкозуб.

24463aq_pg3122aq_pg3124ranodon-sibiricus_02ranodon-sibiricus_03ranodon-sibiricus_06

Много видов тритонов и углозубов, включая этого лягушкозуба здесь: Хвостатые земноводные / Углозубы

Фото с сайтов innature.kz (Геннадий Дякин), terraria.ru , naturelight.ru 

Откройте скорее ещё и эти посты: