Устные и письменные люди

Интересная теория про разность восприятия. Условно говоря по мнению автора – есть УСТНЫЕ люди, ПИСЬМЕННЫЕ и ВИЗУАЛЬНЫЕ. И они совсем по-разному воспринимают мир, выражают своё восприятие и имеют возможность найти понимание. Частичная цитата:


Устный человек – констатирует. Кто это, что это и что они делают. «Вот это стул, на нём сидят. Вот это стол, за ним едят». «Кажется, дождь собирается». «А у вас молоко убежало». Это удовольствие от умения обращаться с предметами, которые под рукой, и знать имена и названия, — детское счастье первых десяти лет жизни. Представьте маму, которая гуляет в городском парке с пятилетним ребёнком.

— Мама, жук! – говорит ребёнок, первым заметив жука на асфальте.
— Замер, не движется, — отвечает устная мама.
— Жуки относятся к классу членистоногих. Как у всех насекомых, у них по шесть лапок, — отвечает письменная мама.
— Жук как жук, — отвечает визуальномедийная мама. – Смотри, там какое-то представление собираются показывать, пойдём туда.

Разверните ситуацию в других декорациях: взрослые мама и дочь выбрались по магазинам. В какой-то момент времени в сумке дочери дзинькает телефон, оповещая о получении смс.

— Тебе смска пришла, — констатирует устная мама.
— Телефон в сумке, — отвечает устная дочь. – Потом посмотрю.
— Если ты не будешь уважать мои границы и моё право на собственную жизнь… – взвивается в аналогичной ситуации письменная дочь. – Я сама буду решать, когда мне смотреть мои смс!

Спросите современную городскую женщину, есть ли у неё дача и делает ли она заготовки на зиму, «закрутки». Та, кто однозначно и с удовольствием посвящает время труду на земле и созданию запасов на зиму, и ответит «да», будет примером устного мира, а та, кто ездит на дачи других в гости и при мысли о стерилизации банок вздрагивает, ответит «нет», и будет примером письменного или визуальномедийного мира (первая подведёт идеологическую базу под «нет», вторая просто пожмёт плечами «мне этого не надо»).

Устные люди словами именуют, констатируют, поэтому речь их выглядит следующим образом:

Бабушка- внуку: — Ну что, теперь в садик будешь ходить!
Родственники – родственникам: Совсем большая стала! Невеста!
Родственники-родственникам: Всё, вырос уже! Жених!
ЖЖист – Жжисту: — Пятничный псто!

«Банальный», «тупой», «очевидный» разговор раздражает людей, устроенных так, что в них устного мало. Они разговоры «ни о чём», где констатируют факты «где купила» и «как готовила», не поддерживают. Сериалы, которые они смотрят, обязательно с детективным или каким-то познавательным «бонусом» (устные люди любят сериалы типа ЗАГС, про то, как родился, развёлся, женился главный герой). Не-устный человек не может постигнуть, почему «Она подстриглась» или «Она надела новые бусы» это событие. Он живёт в мире, где нет закольцованного времени и однообразной жизни. 

http://ru-psiholog.livejournal.com/3038157.html  и http://m-d-n.livejournal.com/364196.html


По этой теории мне становится понятнее несостыковка у меня с некоторыми людьми в плане общения. И да – для меня разговоры “кто куда пошёл во сколько часов и что надел и что купил за сколько денег“ довольно “тупы”. Кто-то общается с кем-то в таком ключе – да флаг в руки, пожалуйста общайтесь. Только я для себя не вижу смысла обсуждать это вот всё, это скучища смертная для меня и не вижу повода ломать свою психику общением в ключе “а вот растёт цветочек называется залупендия южносеверная” – для меня лично не важно, как “цветочек” зовут, зато важно, что “цветочек” имеет оттенки цвета, запах, применяется в медицине и растёт где-то ещё, где я была за много километров отсюда, например – но это я обсуждать не хочу, это внутри меня, мои знания и переживания и если не спросили моё впечатление, то я молчу. Самая беда когда я понимаю, что мне скучно выслушивать название каждого цветочка или перечисление того, что посадили родственники в садике, а собеседник не понимает, что у меня могут быть другие желания и собеседнику плевать на мою возможную скуку и он учитывать мои желания слушать это всё, хотя б спросив — интересно ли мне вообще, не собирается – типа я почему-то “должна” всё это слушать. :/ Вот тут беда прям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *