Конструктивные отношения

С чего начинаются конструктивные отношения

Конструктивные отношения могут создавать лишь люди, верно расставившие приоритеты в жизни.

Психотерапевт Михаил Литвак, базируясь на своем опыте и многочисленных научных трудах предшественников, считает, что система ценностей должна быть такова:

Первое место — я сам.

Второе место — мое дело (и человек, помогающий мне в моем деле).

Третье место — любимый человек (если любимый человек является партнером по любимому делу, он переходит на второе место)

Четвертое место — дети.

Пятое место — родители.

Важно: эта система ценностей одинакова для мужчины и для женщины.

Конструктивные в противовес ДЕструктивным. И да, это всё верно.

Это даже жизненно логично.

Но почему-то дохрена пожизни примеров, когда эта система уродуется, искажается и на фоне этой уродливости возникают дисфункциональные семьи.

Опишу то, как я вижу эту систему и в чём логика.

В системе ценностей человека, сам человек должен сам для себя занимать первое место. Нет, это не эгоистично. Да, это здорОво. Потому, что от развитости личности (развитием которой обязан заниматься САМ человек с определённого возраста, а не кто-то сторонний) зависит качество жизни этой личности. От эрудированности, развитого науками и жизнью интеллекта, от увлечений, обогащается костяк личности, укрепляются моральные устои и растёт внутренний стержень, на который нанизываются жизненные события и умение с ними справляться, надеясь в основном на себя, но принимая помощь.
К развитому как личность человеку тянутся люди. Нет, не правда про “будь проще и потянутся” – будь ценнее, умнее, сильнее, демократичнее, привлекательнее как личность – тогда потянутся.

И это “Я” без своего любимого пожизненного дела, того, что горит огнём в сердце, никуда не поедет. Без костяка внутреннего, состоящего из убеждений, из сил бороться со сложностями, из морали и правил – жить нельзя. А именно занятие Любимым Делом, увлечённость, горение души, является топливом для личности. Без развития чего-то особенного, что трогает струны души, личность не развивается. Кто в социуме привлекает повышенное внимание? Актёры, музыканты, писатели, увлечённые мастеровые люди – люди сильной душевной конструкции – люди с яркими идеями; с Делом, подкрепляющим эту душевную конструкцию. И до кого особо дела никому нету? До обрыганов, применяющих слово “уважаешь” спьяну, показывая тем самым, что у них большая пробоина в личности, которую они так вот наивно пытаются заткнуть чужим уважением, которое настоящей Личности нахрен не надо – уважать можно и нужно СЕБЯ.

А через уважение к себе приходит уважение к другим. Потому, как человек, уважающий СВОЁ личное пространство и время, понимает, насколько тяжело, когда внедряются, лезут в это пространство. И через любовь к себе приходит любовь к другому – научившись не казнить, не убивать себя за ошибки, не ненавидеть себя за промахи, признавать всё это и “мотать на ус”, но не жрать годами, человек способен так же относиться и к другим. Иметь меньше претензий, быть более благодарным…

И тогда, через любовь к себе, появляется любимый человек. Который остаётся рядом и не подвергается бытовому взлому границ и жестокому каранию за мелкие ошибки и промашки. И как прекрасно, если двух людей объединяют общие интересы или даже одно Дело – тогда две позиции сливаются и укрепляются, любимый человек встаёт нераздельно выше по ранжиру системы ценностей. В целом по-нормальному любимого человека выбирает сам человек и сам ответственен за эти отношения.

Через которые появляются дети. Которые, да, стоят только после любимого человека. Физически могут стоять где-то впереди – то время, когда в своей беспомощности нуждаются в постоянном уходе и внимании. Но как только дети начинают провялить себя, как отдельные личности, они должны встать на положенном им месте – позади избранника жизни, который в эмоциональном плане всегда должен учитываться выше, так как он избран самим человеком и как сформированная личность ценнее продукта любви — ребёнка. Которого далее можно формировать вдвоём-вместе.

Родители занимают последнее место. Да, я полагаю, что “долги” детей родителям, на которые некоторые родители намекают или о которых заявляют прямо, отдаются не родителям, а ДЕТЯМ детей. Такова жизнь. И даже пытаясь противодействовать этой схеме, человек в неё – со скандалом, ненавистью, жертвами — всё равно вынужден укладываться – только чем больше он сопротивляется, тем больнее он в эту форму помещается – когда руки-ноги-претензии-истерики торчат, то синяков не оберёшься.

Люди рождают детей и дают им сначала всё, что хотят, потом то, что могут. Потом некоторые из родителей не могут остановиться и всё всовывают и впихивают то, что уже не нужно выросшим детям, готовым к самостоятельному функционированию. И, впихивая это в порыве эгоизма, не могут осознать, что всё, что они пытаются всунуть в убогую формулу “я для вас всё, а вы…” как раз движимо только эгоизмом. Который подсказывает, что потраченное за жизнь хочется потребовать назад! Сложно осознать, что потратив много лет на выращивание нового человека, ты не получишь назад свои “вложения”. Нет, не получишь. Все накопления, которые образуются в новом человеке, пойдут в счёт следующего нового человека, произведённого ребёнком. А родитель, основываясь на том, что он вложил хорошего в ребёнка, может лишь надеяться на то, что вложил он то, что нужно, чтобы думали о родителе хорошо и имели ввиду.

И нет, никто из детей не обязан становиться родителю “мамой”, решать проблемы и подтирать нос. Дети обязаны это делать в сторону своих детей. И странны родители, впадающие в эмоциональное “детство” и требующие, как грудники, повышенного внимания к себе, забывая о том, что они всё ещё старше своих детей и должны бы быть мудрее, целее и сформированнее, как личности.

И тут мы возвращаемся к началу спича. К самоформированию! Которое лежит в базе всей этой конструкции. И которое даст человеку уверенность в себе и любовь к себе – закапсулированность на самом себе, границы и территорию себя. Даст человеку уважение и любовь к миру, позволяющие выбрать из этого мира для себя одного единственного любимого или принять от судьбы то, что будет дано миром. Вследствии этого выбора человек произведёт детей, завершив петлю и направив её в новый виток. И имея самость и личностный стержень, человек, запустив новый виток, продолжит саморазвитие сам по себе, основываясь только на себе, без привязки к произведённым детям и не цепляясь якорем родителей, остающихся – селяви — на прежнем витке жизни.

Жизнь это спираль.

Как звёздная система в галактике, как галактика во вселенной — движется вокруг своего центра, но всё время летит вперёд, рисуя эту спираль своими траекториями в бесконечности. И тот, кто противится этому движению, страдает и погибает. Потому, что всё это неостановимо и неизбежно. Вопрос в правильном восприятии. Потому, что происходящее происходит само по себе. И только сознание накладывает разноцветные фильтры на взгляд человека. И солнечное это стёклышко оранжевого цвета или закопчённый беспросветный грязный кусок – зависит от каждого человека внутри его головы.

г | by ArchiAnna

Конструктивные отношения: 0 комментариев

  1. Ну, наверное, ни одну схему в таких делах не стоит понимать буквально. Но в целом, я думаю, концепция верная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *