Иррациональное VS Рациональное

Тезисы с моей когнитивной терапии.  И – это иррациональные, противоречащие логике, неразумные, нецелесообразные, не обоснованные убеждения человека. Р  — рациональные, полезные для жизни, чистоты разума и лёгкости бытия установки. Конечно это краткие тезисы, которые внатуре с середины прошлого года я обсуждаю подробно с психологом и просто прочитав эти краткие сентенции, тяжело понять суть и принять на веру то, что подобные иррациональные установки следует отметать и выжигать из своего разума, замещая их рациональными помощниками жизни. Ну я всё равно это оставлю тут для себя, т.к. мои папирусы с терапии уже приходят в негодность физическую, истрепавшись.

И

У меня никогда не должно быть дискомфорта и боли.

Р

Редко можно достичь чего-либо без дискомфорта. Я могу справиться с дискомфортом, хотя такое состояние мне не комфортно.

И

Лучше избегать, чем противостоять жизненным трудностям.

Р

Так называемый “лёгкий путь” оказывается самым трудным.

И

Я нуждаюсь в ком-то более сильном, чтобы я могла на него положиться.

Р

Лучше действовать, а думать независимо, хотя в этом есть некоторые риски.

И

Прошлое является причиной сегодняшних проблем. Потому, что те давние события сильно повлияли на меня и будут продолжать действовать.

Р

Мы можем учиться на собственном опыте.

И

Это ужасно, когда дела идут не так, как должны.

Р

Это плохо, что дела часто идут не так, как хотелось бы. И было бы желательно изменить ситуацию так, чтобы дела пошли лучше. Но если этого изменить нельзя, то надо принять ситуацию такой, какая она есть.

И

Мне следует быть очень настороженной в отношении неопределённых или потенциально опасных событий.

Р

Лучше встретить опасность и нейтрализовать её. А когда она неизбежна – принять. Проблемы решают по мере возникновения.

И

Я ничего не стою, если я не очень компетентна и не добиваюсь успеха в своей главной деятельности.

Р

Полезнее воспринимать себя несовершенным созданием, подверженным человеческим слабостям и ошибкам. Лучше просто заниматься своим делом, чем испытывать необходимость в успехе.

И

Должно существовать идеальное решение возникшей проблемы. Я должна быть уверена в себе и полностью контролировать ситуацию. 

Р

В нашей жизни много неопределённостей, но можно наслаждаться жизнью, несмотря на это. 

И

Меня должны любить и поддерживать все, кто мне небезразличен.  

Р

Желательно и полезно уважать саму себя, получать одобрение окружающих в конкретных делах и любить самой. Не просто “ты молодец”, а “здорово у тебя получилось это”.

И

Когда люди поступают плохо или нечестно, они заслуживают порицания, осуждения, наказания. Они плохие, омерзительные личности.

Р

Определённые поступки неправильны и антисоциальны. И те, кто их совершают, поступают так по глупости или в силу своей невротичности.

И

Эмоциональные переживания вызываются внешними факторами.  У меня мало возможности влиять на свои эмоции и управлять чувствами.

Р

Эмоциональные переживания во многом определяются нашим отношением к событиям. Человек приобретает надёжный контроль над отрицательными эмоциями, если стремится изменить собственные ненаучные ошибочные взгляды, создающие эмоциональные проблемы.

Иррациональное VS Рациональное: 3 комментария

  1. Извини за любопытство. Я понимаю, что это ты для себя написала. Но мне бы хотелось понять, а ты, если не хочешь, то и не отвечай.
    Вот то, что «И» — это ты прямо так для себя и формулируешь? Я в каком смысле — вот у всех нас есть какие-то иррациональные установки, которые иногда мешают, а иногда и помогают. Чаще, наверное, мешают. И они, по моему собственному опыту, довольно зыбкие, невербальные. И иногда проявляются, а иногда — нет. Чтобы их сформулировать я должен хорошо подумать и сказать что-то вроде «кажется, в таких-то ситуациях я беспричинно чаще выбираю такой-то вариант решения/поведения/реакции». И это будет очень примерное описание. У тебя так же? Или вот как написано, так и есть?

    1. нет, это вообще не мои формулировки. это чьи-то (ну того, кто разрабатывал терапию) формулы иррациональных установок в рамках когнитивной терапии. мне это вот в таком виде предлагал психолог (зачитывала с листа), спрашивала меня, отзывается ли во мне это всё, и мы прорабатывали (в беседе и выясняя положения), если я находила отзыв в себе от этих фраз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *