Детсад “Гламур”, первая группа

2bcef75f2a54Увидела я картинку с цитатой чувака, о существовании которого я не знаю. Но цитата – очень жизненное наблюдение.

 

«Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижением» Жан Бодрийяр

 

Я не знакома с творчеством вышеуказанного, но он очень верно выразился. Правда слово “гламур” меня смущает. На его место подставить можно разные слова. Смысл фразы при этом остаётся мне очень близок, так как меня давно удивляло, как некоторые индивидуи* приписывают себе в личные качество способность потреблять что-то.

Суперпотребление в развитых странах вышло уже на какой-то запредельный уровень. Люди не успевают устать от одной модели мобильника, как уже на замену идёт новая. И потребление товаров какой-то определённой категории считается необходимостью, чтобы поддерживать статусность. Если ты типа модный чувак, то обязан тыкать пальцами в айфон. И должен бежать покупать новую модель, как только она выйдет, потому, что другие идиоты уже побежали. Если ты творческая вся из себя личность, то как тебе жить без молескина. Если ты не пьёшь смузи, то не имеешь права считать себя хипстором.

Я шучу, конечно, но только отчасти. У меня просто слов не хватит (я их не помню), чтоб перечислить всю модную хуйню, которой человечки пытаются следовать и которую пытаются всосать в наше время.

В разное время я знавала разных людей, гордящихся своим потреблением, считающих его частью своей личности и очень горящих душой за всё это. Например была в поле моего зрения одна девица, которая при взгляде со стороны могла похвастаться в основном только модными физиологическими данными, как то длинные худые ноги, высокий рост и тэдэ. При ближайшем рассмотрении она тоже не имела никаких бонусов кроме наличия определённого чувства вкуса и способности тратить деньги на покупку тряпок, подходящих под выбранный ею стиль. И девица эта очень громко не единожды переживала, что какие-то смерды смеют у неё спрашивать, где она купила ту или иную шмотку, и типа да как они смеют хотеть одеть тоже самое, что одела она! Ладно б она была модельер и переживала за украденные лекала моделей одежды, которые она любовно разрабатывала, шила и старалась содержать в секрете свои личные творческие наработки. Нет. Девица очень парилась на тему того, что какая-то другая негодяйская мерзкая самка оденет такой же замечательный королевский лифчик, как и она сама. Вот чистейший пример гламурного сознания.

В какой-то момент каждый человек в своём развитии личном проходит стадию, где потребление массового продукта является звеном в общественной самоидентификации. Но это по идее должно б закончится до окончания полового созревания. Взрослый человек выглядит смешно (по крайней мере в глазах разных других сформировавшихся особей), если выставляет свои качества суперпотребителя, как позитивную и отчего-то ценную сторону своей личности.

Безусловно человек, находящийся на ступени недозрелого мышления суперпотребителя, гордящийся очередной купленной тряпкой-штучкой, не осознает и не придаст значение подобному мнению. Или даже обрадуется, что у него “гламурное мышление” – звучит модненько. Но остаётся всегда некоторое количество людей, которые, как я, оценивают личность не по обилию всосанного, не по количеству и цене шмоток, не по новизне и дороговизне телефона и машины, а по тому, какой человек в отношениях с другими. Если вы купили новый мобильник, то это доступно кому угодно практически – даже нищеброды покупают дорогие телефоны, беря кредит. Если вы сделали татуировку, то гордится рисунком может художник, нарисовавший её, и мастер, качественно набивший её. Если вы хотите похвастаться новым платьем, то его личная красота в том, что его придумал и сшил таким красивым кто-то, но не вы.

То, как вы относитесь к людям, ваша доброта, мягкость, способность слушать и помогать, неконфликтность и при этом твёрдость, настойчивость и гибкость, умение влезть примерить ситуацию на себя и понять другого, умение обсудить и объяснить, умение делиться – это важно на самом деле. А не то, что вы где-то успешно купили и на себя напялили.


* это слово из рассказа Ардова “Лозунгофикация”

Детсад “Гламур”, первая группа: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *