Пища для мозгов

Часто ли вы, слыша новое слово или определение, сразу открываете гугл-поиск?

Я часто.

brain1

Часто, слыша какое-то утверждение или новое понятие, я лезу искать это в интернете. Интернет – великая сила и потрясающий инструмент для мыслящего человека. Да, я тоже смотрю тупые ржаки-абассаки и коллекционирую порнографические гифки, но я делаю не только это. Палка или камень, лежащие в пыли на земле, всего лишь палка и камень. А взятые в руку, к которой с другой стороны приделано плечо, на котором растёт шея из которой торчит голова в которой лежит мозг…. Это ведь уже совсем другая палка и другой камень.

Интересные вещи и размышления на темы


“Эффе́кт Ба́рнума (эффе́кт Фо́рера, эффе́кт субъекти́вного подтвержде́ния) — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума можно частично объяснить феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии, гомеопатии, соционики и прочих псевдонаук.”


Холодное чтение — набор приёмов, которые используют менталисты, экстрасенсы, гадалки, медиумы и иллюзионисты, чтобы создать видимость того, что они знают о человеке гораздо больше, чем есть на самом деле. Практикующий холодное чтение может получить большое количество информации о субъекте, о котором он до этого ничего не знал. Это делается при помощи анализа языка тела, возраста, стиля одежды, прически, пола, сексуальной ориентации, религии, расы или этнической принадлежности, уровня образования, манеры речи, места происхождения и т. д. Практикующие холодное чтение обычно используют догадки, которые имеют статистически высокую вероятность оказаться верными, быстро корректируя свои предположения в зависимости от реакции субъекта, на котором используется эта техника. Если догадка оказалась неудачной, то внимание переносится на другую тему, тогда как на верной догадке внимание заостряется.

Здесь я даю видеопример с разоблачением от русского видеоблоггера и вот в этом видео с указанной минуты до 16:55 – сюжет с гаданием от некоего Гудфеллоу.


skinnerbox

Про кота Шрёдингера все знают из-за сериала, а про ящик Скиннера кто знает?

Ящик Скиннера

Приспособление для исследования закономерностей оперантной активности живых существ (первоначально — лабораторных крыс, затем — голубей, разработанное Б.Ф.Скиннером.

Все, кто с удовольствием играют в фермочки, симсов и тому подобные игры с поощрением, все работают крысами в ящике Скиннера. К тому же те, кто проводит параллели между несвязанными событиями, объясняя это трансцендентными высшими силами, работают голубами в ящиках Скиннера. Суеверное поведение! Вот видеокусок про это исследование — С этого момента рассказ о том, что СУЕВЕРИЯ — естественный механизм даже для ЖИВОТНЫХ которыми мы тоже являемся :) Это подтверждает тупость религиозных суеверных идей.


Харриет Брейкер (Harriet B. Braiker) идентифицировала следующие основные способы, которыми психологические манипуляторы управляют своими жертвами:

  • положительное подкрепление — похвала, поверхностное очарование, поверхностное сочувствие («крокодиловы слёзы»), чрезмерные извинения; деньги, одобрение, подарки; внимание, выражения лица, такие как притворный смех или улыбка; общественное признание;
  • отрицательное подкрепление — избавление от проблемной, неприятной ситуации в качестве награды, например, «если ты мне разрешишь сделать с тобой то-то и то-то, я тебе позволю не делать домашнее задание».
  • неустойчивое или частичное подкрепление — может создавать эффективный климат страха и сомнения. Частичное или неустойчивое положительное подкрепление может поощрить жертву упорствовать — например, в большинстве форм азартных игр игрок может выигрывать время от времени, но в сумме всё равно окажется в проигрыше;
  • наказание— попрёки, вопли, тихое обращение, запугивание, угрозы, брань, эмоциональный шантаж, навязывание чувства вины [guilt trip], угрюмый вид, нарочитый плач, изображение жертвы; ;
  • травмирующий одноразовый опыт — словесное оскорбление, взрыв гнева или другое пугающее поведение с целью установить господство или превосходство; даже один инцидент такого поведения может приучить жертву избегать противостояния или противоречия манипулятору.

Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство  (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия) расстройства.

Ещё раз об “ужасе перфекциониста”. Я понимаю… Так обычно и бывает… Так копир стал “ксероксом”, подгузник стал “памперсом”, а “экология” стала обозначать не науку о состоянии окружающей среды, но САМУ среду :( Но, ёлки-палки… Достало уже то, что я как-то описывала в посте “Ацкий ат”.

“Проверки связаны с контролированием электроприборов, дверей, окон и замков, они совершаются иногда десять, двадцать или сто раз подряд. Люди повторяют действия, часто очень странные, не обращая внимания на беспокойство окружающих. Ритуалы тщательности относятся к достижению симметрии – иногда на это уходят часы. К примеру, шнурки должны быть аккуратно завязаны, брови – одинаковой формы, едва ли не до волоска. Однако большинство страдающих ННС осуществляют ритуалы мытья. Они считают, что нужно постоянно мыть все вокруг. При этом на вещах может не быть грязи, а люди прекрасно осознают, что мыли их всего несколько минут назад.” (глава 22 “Навязчивый невроз: когда вы зависите от ритуалов” книги “Странности нашего мозга” Джуана Стивена )

Народ. Если вас раздражают неровности плиточек на полу и печенье в пачке, лежащее “не в ту сторону”, то у вас обсессивное расстройство где-то внутри свило гнездо. И к “перфекционизму” оно не имеет отношения.


“Когда мы видим, как страдает собака или другой человек, мы тоже страдаем. Страдаем опосредовано. Это очень сильная эмоция.
Сопереживание имеет очень важное значение для морали Потому, что это, пожалуй, самый фундаментальный принцип нравственности, золотое правило, которое предполагает, что вы ставите себя на место другого. Поступай с другими так, как хотел бы чтобы поступали с тобой.
Мы не нуждаемся в боге, сообщающем нам правила. Наука показывает, что в нас, людях, заложено сопереживание. Наука о мозге помогает нам понять, почему мы считаем плохой идею воровства, почему мы не можем спокойно смотреть, как кто-то бьёт ногой собаку. Мы можем проследить химические вещества в мозгу, которыми награждают доброту. Мы можем увидеть, что происходит в мозгу, когда мы сочувствуем другим людям. Добродетель является для нас естественной. Доброта в нашей физиологии!”

Ричард Докинз из фильма “Секс, смерть и смысл жизни”. 

“С упадком религии мы становимся всё более и более цивилизованными

Ричард Докинз из фильма “Секс, смерть и смысл жизни”.


Интересна история лекарственного препарата от гриппа Оциллококцинум, производимого французской компанией Буарон (более 300 млн евро).
В 1919 году во время испанки французский врач Жозеф Руа увидел в крови больных гриппом некие колеблющиеся бактерии, которые он назвал Oscillococcus, и которые, по его мнению, и являлись причиной гриппа (грипп вызывается вирусом, который нельзя увидеть в оптический микроскоп). Подобные микроорганизмы он также обнаружил и при герпесе, раке, туберкулёзе и ревматизме. Для разработки вакцины Руа приготовил экстракт оциллококков и пытался использовать его для лечения больных раком. (вакцина оказалась неработопособной, больные после обострения болезни умирали). Решив не использовать оциллококки из крови пациентов он начал искать эти бактерии в организмах животных, пока не нашел их в печени и сердце мускусной утки
Прекрасен способ приготовления гомеопатического лекарства:
1. Возьмите литровый флакон со смесью сахара и поджелудочного сока
2. Возьмите дикую утку, отрежьте ей голову и извлеките сердце и печень
3. Добавьте во флакон 35 граммов печени и 15 граммов сердца
4. Оставьте флакон на 40 дней, пока сердце и печень не растворятся
5. Добавьте чистой воды в пропорции 99 к 1
6. Энергично все перемешайте
7. Процедуру с разбавлением настоя чистой водой провести 200 раз
В результате очищенная вода всех рек и озер, где живут эти утки будет содержать большую концентрацию гидролиза печени, чем оциллококцинум

link


Аллопатия — термин, обычно используемый гомеопатами и сторонниками других направлений альтернативной медицины для обозначения фармакотерапии и других методов классической медицины. Он был введён основоположником гомеопатии Ганеманом, который противопоставлял «аллопатию» гомеопатическим методам — назначению препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни.

В современной медицине термин практически не употребляется, так как даже в случае современной симптоматической терапии лечение в наибольшей степени ориентировано на подавление патологических процессов, а не их внешних проявлений. Использование термина в классической медицине сохранено только при сравнении результатов клинических испытаний гомеопатических и обычных («аллопатических», «ортодоксальных») лекарственных средств.

Более того, воздействие препаратов на больной и здоровый организм нередко различно: так, например, приём аспирина не вызывает понижения температуры у здоровых, то есть аспирин в данном случае не является препаратом, вызывающим симптомы, противоположные симптомам болезни.

Вот так вкратце объясняется отличие медицины от пустопорожнего дерьма, под названием “гомеопатия”. Если бы гомеопатия работала не как плацебо, то аспирин бы понижал температуру здорового человека до состояния трупа. И все на земле были бы здоровы, попив воды из речки. И употребляя в гомеопатических препаратах действующее вещество в сильной концентрации, человек быстрее бы вылечивался. Но я и Джейм Рэнди ручаемся ( прямо вот тут, с вот этого момента и лучше посмотрите до конца – там и действие гомеопатии и про Холодное Чтение), что если вы сожрёте сразу пачку (две, три) успокоительного гомеопатического, то вам не будет НИЧЕГО – вообще ничего. Ни успокоения, ни отравления, ни смерти. А если съесть пачку снотворного медикаментозного, то так вообще-то самоубийцы делают, все знают.


brain

В конце чтения всего этого чисто для себя (не стоит писать мне об этом) – проконтролируйте, сколько ссылок вы нажали в тексте, который я для вас здесь оставила – ко скольким вещам вы применили любознательность, эмпирический подход и критическое мышление :)

Пища для мозгов: 1 комментарий

  1. А я нажимаю на ссылку про сюжет с гаданием — а там вместо видео мне что-то скачать предлагают. Так и должно быть?
    Термин «холодное чтение» раньше не слышал. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *