Ешьте их! Хи! Хи! Пейте их! Ха! Ха!

Короче про комментарии что ещё хочу сказать…

— Хи! Хи! Хи! — злорадно смеялась у нас за спиной Гагула, бесшумно носясь по сокровищнице,
как огромная летучая мышь. — Вот они, эти яркие камни, которые вы так любите, белые люди!
Их тут много, берите сколько пожелаете, любуйтесь ими, запускайте в них свои руки!
Ешьте их! Хи! Хи! Пейте их! Ха! Ха!

”Копи Царя Соломона” Генри Хаггард

Когда я сетую на то, что мне не пишут комментариев на рисунки новоприбывшие люди, учавствующие в акции drrrawwwing, я имею ввиду, что мне не требуется «подтверждение умений» пусть даже лично я и вижу, куда мне ещё необходимо расти. Я имею ввиду, что любому автору любого уровня умений нужно знать, что его работы смотрят и всегда возникают приятные чувства, если произведение получает пусть даже простые отзывы одобрения.

В drrrawwwing неожиданно вскрывается некий пласт проблем восприятия и социального взаимодействия вообще между людьми. К вопросу об оценке — «оценивать» можно по-разному. И “оценка” в моего голове вообще не подразумевает копание в достоинствах и недостатках, если работа «просто приглянулась». Например, если простой человек сам по своим намёткам построил домик на даче, то он счастлив, если его соседи ему завидуют и хвалят его в открытую. А если проф.архитектор спроектировал дом и, проходя мимо готового строения (даже не им построенного), услышал как какая-нибудь деревенская тётя восхищается мощью строения, то он что? Неужто не шевельнётся ничего внутри? Да я уверена, что даже мега-профи бы умилился. Зато на слова от обычного прохожего, что «слишком много колонн и окон», проф.архитектор бы только фыркнул раздражённо. Потому, что претензии предъявлять могут в таком случае только коллеги.

И в моём мире логично, что если нравится, то часто это «нравится» просто так — нипочему! А если «не нравится», то два пути — потому, что есть ошибки и это видит вышеобразованный, или не нравится потому, что не попало в сердце — антипатия вообще анализу поддаётся плохо.

Или, например, вот музыканты – они поют, люди идут к ним на концерт и покупают диски. Если человек не умеет играть и петь, то он что, не может сказать, что ему музыка нравится? Или не нравится? Есть же люди-фанаты, которые не стесняются выражать свои приязни музыканту. Или чтобы бояться сказать музыканту, что он клёво играет/поёт, надо быть его учеником? Простите, это бред и логики тут нет.

Если произведение одобряется человеком наивным, не искушенным в глубинах и тонкостях, то это у автора это вызывает умиление и теплоту чувств — это значит, что произведение затронуло что-то внутри зрителя. При этом критику могут высказывать полноценную люди, которые стоят выше автора в умениях — ведь они могут показать на ошибки и посоветовать что-то реально. И критика от неискушенных и непрофессионалов не имеет значения для автора — тк не несёт возможности улучшений объективных. Поэтому получается, что одобрение важно всем от всех, и в то же время критика важна и нужна только тем, кто её просит и только от тех, кто может — именно поэтому я не правлю рисунки тех, кто не просил.

Получилось так, что накрыло меня особенно от поста про лисицу фенека. Мне просто реально тяжело было нарисовать фенека. Все другие работы я делаю так просто — в удовольствие и легко довольно. А тут мне было трудно и рука заболела конкретно. Я почувствовала, что потратилась сильно и когда я в жж увидела 3 комментария про то, что он «понравился», я испытывала болезненное разочарование. Потому что мне самой он нравился, я оцениваю работу, как сложную — я кое-что для себя преодолела. Мне почти удалось справиться с шерстью его. Но этого никто НЕ ЗНАЕТ и никто не захотел оценить просто картинку, как «нравящуюся». Без копания в её недостатках.

Я вот искренне не понимаю, почему комментаторами сделан вывод, что мои работы надо «оценивать» и «критиковать» и поэтому писать никто ничего не будет? В чем ЛОГИКА? Я вообще не писала про это! Я не понимаю реально! Я же имею ввиду, что если рисунок понравился, просто понравился, ну — эмоция возникла — то почему не сказать об этом? Где тут нарушение «субординации и выслуги лет», если уж они меня считают “УЧИТЕЛЕМ” – хотя я всего лишь советчик?

И если я упарывалась два часа над лисичкой, а мне никто ничего не написал вообще, то я делаю вывод, что рисунок ПЛОХОЙ. Он не вызывал удивления, симпатии, эмоции. Работа провалена — я сделала плохой рисунок! Не технически плохой, а эмоционально бестолковый. Это вызывает болезненные ощущения тк сама себя я критиковать умею и без посторонней помощи. И хвалить себя мне тяжело – я всегда вижу, где надо доделать, переделать, поправить. Я НЕ МОГУ видеть отстранённо свои работы – я не могу смотреть на них, как чужой человек – чтоб просто “нравилось”. Мне нужна ПОМОЩЬ в этом, что тут непонятного?! Я вас постоянно о помощи прошу, а мне в ответ “ты не должна…. ты должна…”

1367694777_1089705021

Меня заебало осуждение меня стороннее – что я, мол, сильно завишу от мнения. Да идите вы нахуй, ребят. Ну от какого “мнения” я завишу? Так может говорить человек, который меня вообще нихуя не знает! Я взрослая баба, постоянно ломающая стереотипы социума и российского менталитета, находящая силы выглядеть так, как ХОЧУ впику устоям; ведущая образ жизни, не вписанный в рамки; делающая вещи, которые рвут мозги “простым работягам” – я ЗАВИШУ ОТ МНЕНИЯ? Идите ещё раз нахуй, а? Может там вы поймёте, что это не про меня и моя проблема с поиском поддержки моральной НЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МНЕНИЙ. Я не художник-попрошайка.

Из-за того, что зрители мимо проходят молча уже несколько лет, я перестала показывать то, что делаю. У меня МНОГО работ накопилось, но я ничего не сканирую даже. Незачем. Всё равно никто не посмотрит или не покажет мне, что видел эти рисунки. То есть вы же должны понимать, что я показываю рисунок, вы его смотрите – ВЫ от меня ПОЛУЧИЛИ ЧТО-ТО, но не говорите мне ничего на тему рисунка – Я от вас НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛА. Что тут НЕ ПОНЯТНОГО? Это же БРЕД – не понимает моих притязаний тот, кто убеждает меня в том, что я не должна ничего ждать.

А вы знайте – вы теперь многого от меня не получаете. Потому, что я достигла, видимо, того этапа, когда уже неважно, показал кому-то или нет. Вот вы и дождались, когда я стала реально “не зависеть” от комментариев, но сама по себе не останавливаюсь – я работаю, рисую, придумываю. Вы думаете, чтоли, что я без вашего внимания ничего не делаю?!?! Реально чтоли так думаете??? )))))))))))))))))))))) Сама себе я рисую как и рисовала до этого.

При этом, дорогие мои, я чотко полагаю, что давая людям постоянно ПРАВКИ, ВНИМАНИЕ своё, ОБЪЯСНЕНИЯ, ПОДДЕРЖКУ, я могу претендовать на блять внимание в свою сторону! Я же не прошу ДЕНЕГ! Вы мне ничего не даёте, ребзя! Вам должно быть СТЫДНО! Но вы мне говорите, что я не могу ничего ждать и то, что вы не отключили ещё мой жж, это знак признания :)))))))))))))))))))))))))))))))))) Ну… Тут я просто смеюсь – у меня нет слов!

Я вам пример приведу. Живой. Актриса была в советское время — Изольда Извицкая. Её роль выстрелила, она стала известной и яркой звездой. Её стали везде приглашать сниматься. И внезапно в один момент вдруг её перестали приглашать на первые роли и её звезда закатилась. И получилось это не от потери ею привлекательности, а по причинам косвенным. Кому-то там показалось, что она зазналась, и её скинули с Олимпа. И всё кончилось плохо. Её бросил муж, она пила и умерла в квартире, где её нашли спустя неделю… И как думаете, почему она ПИЛА? Почему она была в депрессии? Потому, что человек воспарил, имел многое, а потом был брошен на дно, с чем не справился. Думаете все с чугунными жопами живут?

А теперь выстраивайтесь в ряд все, кто меня убеждает не париться по поводу комментов, ценить то, что меня молча смотрят и радоваться, что если мой жж не отключили, то значит я чем-то интересую. Вы прям подходите к призраку Изольды, и начинайте ей рассказывать, как надо ценить то, что её любили раньше – и пофигу на то, что её потом перестали любить. Что надо ценить время, когда на неё молились, и есть и пить эти молитвы. Расскажите ей, что надо бесконечно до конца жизни мусолить единичные комментарии положительные и лелеять их. Это же так продуктивно! И так сытно!

Как, представили картинку? Клёвая? А представьте теперь, как выглядит труп после недели в тёплой квартире.

А ещё давайте пофантазируем, как я должна себя вести и что думать. Потому, что я гляжу вокруг много специалистов, которые МНЕ говорят что знают как МНЕ себя вести и что мне думать. Они не хотят СЕБЯ почувствовать в ситуации моей, не хотят сказать, что ОНИ бы думали и чувствовали. Они мне рассказывают мои мысли. Ну давайте мои мысли придумаем.

Кладу я картинку в жж. А никто ничего не пишет. И я сижу такая и думаю, что пустые комментарии потому, что все ОХУЕЛИ ОТ КРУТОСТИ картинки, все мне завидуют, все истомились от наслаждения рисунком так, что руки ослабели написать коммент. И я начинаю наслаждаться этим фактом. А потом иду в свой профиль жж и смотрю, сколько меня людей подключили. Там есть примерно человек 300, которые мне никогда не писали комментариев – я сижу, смотрю на их имена, и начинаю думать, что они в вечном непреходящем ахуе от моей крутости. Они строят храмы в мою честь и приносят жертвы. Ну то есть чем молчаливее человек, тем он меня больше уважает и поклоняется мне.

Нормально, так и делать?

Ну вы делайте, а я подожду, наверное. Потому, что в моей картине мира упиваться несуществующими вещами равно коней двинуть. С такими посылами надо к психиатру идти. Потому, что сидеть и фантазировать о том, чего нет, и чему нет подтверждений, это не по моей части.

Вывод прост – если мне человек не пишет, я делаю вывод, что общаться он не желает. Дрочить на его интерес ко мне молчаливый я НЕ БУДУ. Если вы так цените своё время и своё внимание, что не разбрасываетесь им, то почему бы и мне так не делать? Тому, кто мне ничего — и я ничего.

Логика.

Ешьте их! Хи! Хи! Пейте их! Ха! Ха!: 14 комментариев

  1. Еще глупость с комментами/оценками от нерисующих раздражает. Когда совсем начинающий рисовать картинки свои показывает, его все кругом поддерживают восторженными возгласами. А другой, рисующий уже приличнее, хрен дождется от тех же людей сраного лайка, не то что комментария. Я расспрашивала своих знакомых лично раньше, почему. Не всегда, говорят, понятно, что это ты нарисовала. За что хвалить? Ты там чьи-то картинки из интернета показываешь и чо? Это, кстати, был самый частый ответ=(

    1. ДА! вот это, когда «начинающий рисовать картинки показывает, его оддерживают — а рисующий приличнее хрен дождется лайка» — меня это давно ПОРАЖАЕТ!!

      а сейчас я второй раз поразилась, только ещё хуже… от «Не всегда, говорят, понятно, что это ты нарисовала» — неееет… 0_____0 не может быыыыыть…. >___<

  2. Анна, я вас с удовольствием читаю уже лет десять (и жж, и сайт, и комикс reallife), но комментить начала только после начала акции Drrrawwwing.(( Из-за какой-то моей глупой интернет-интравертности мне казалось, что вам от незнакомых одобрений не будет ни тепло ни холодно, что вы похвалы от многочисленных друзей и так лопатой гребете. Теперь вижу, что ошибалась и раскаиваюсь сильно… Я всегда очень жду и кинообзоры ваши, и чад пиздежа и обрывкобуки! Надеюсь, что вы не перестанете все это выкладывать, а я постараюсь высказываться чаще. ^^;

    1. у меня самой интровертность реальная :/ и онлайн я пытаюсь как-то компенсировать панику от общения в реале…
      вот и копошусь в интернете оттого, что вживую часто в шоке бываю ) всё, что пишут про интровертов, всё про меня )))

      спасибо, реально. я рада тем, кто заходит в такой неудобный отдельный блог. пусть иногда, но всё ж. :)

  3. Ну да, я тоже чего-то не понимаю. Ведь действительно же, потрясающий фенек. Ну как живой. Должна же быть тыща комментариев. Две тыщи! А их десять. Ну понятно, что людям лениво комментировать. Ну не тыща, ну пятьсот. Ну двести. Ну сто, блин. Но не десять же. А зайдешь куда-нибудь, и там к какой-нибудь херне сотни комментов. Может, дело в том, что людям плевать на фенеков? Смотрит человек, и думает: «Ну фенек, ну и черт с ним!» Натуралистов-любителей мало, а остальным до фенека дела нет. Вот если бы рисунок что-то личное в человеке затрагивал. Намек на какой-нибудь холивар, например. Или шутку какую-нибудь — пипл любит поржать. Пример тому, что на первом месте в рейтинге комиксов было (не знаю, как сейчас. Давно в рейтинг не заглядывал.) Или порнуху. А если зверушек, то не реальных, а нарочито мимимишных. Наверное, тогда и комменты попрут. Сама видишь — если опрос устраиваешь, количество комментов возрастает в разы. Люди любят о себе и о том, что их касается и непосредственно сейчас волнует.
    Плохо это на самом деле.
    А рисуешь ты замечательно. Очень люблю и рисунки твои смотреть, и видео, как ты рисуешь.

    1. ну вон мне написали, что кто-то думает, что я «не сама рисовала».. я даже видео спецом сделала, чтоб было видно, что я с нуля рисую без примера — чтоб «не думали».
      ещё люди очень ЦЕНЯТ свои комментарии. они к ним относятся как к золотым монетам. не раз уже замечала указание на то, чтоб я ценила конкретные комменты, а в соседнем посте вон — ктото думает, что я «подкупаю» людей ради ОДНОГО коммента ))))))))))))) вона как!
      ну хз, короче. я расстроилась реально. потому что для меня такой рисунок — необычный.

  4. Я человек в этих местах совсем новый, в силу места жительства совершенно не знавший о существовании Люмбрикуса и люмбрикусова творчества до прошлой недели.

    Сейчас я вовсю восполняю пробел, и заодно пропагандирую в своём кругу. Могу заверить что три близких мне готишных художницы весьма и весьма одобряют люмбропродукт вообще и комиксы в частности. Только вот сами они вряд ли будут комментировать. Одна по русски три слова знает, другая знает больше, но читает с большим трудом, и писать совсем не пишет, а у третьей нет ЖЖ, и вообще она питает некоторое отвращение к общению в блогах и соцсетях… Сложный народ художники.

    1. да чего уж там.. это всего лишь несовпадение желаемого и действительного )
      обычно так у всех — попылишь и прошло… «кипит наш разум возмущённый» и через пипочку на будёновке сверху пар выходит :)

  5. У меня почти такая же история, как у Евгении((( Ох уж эта интровертность))Я впервые увидела ваше видео про молескин на сайте МойМолескин и тут же зашла сюда)))С тех пор слежу за вами)))Спасибо за все-все, что вы делаете, это прекрасно!)))

  6. Чайничек с крышечкой, крышечка с шишечкой, шишечка с дырочкой, с дырочки пар валит…

    Пусть валит. А я буду выражать признантельность и обожание за себя и за тех троих. Типа, фанат-четыре-в-одном.

  7. Здравствуйте, Аня. Понимаю что мой коммент гггг через год после Вашего поста может показаться странным, но надеюсь что Вы его прочитаете. Я не знаю кто такой фенек и мне стыдно (я потом погуглю), но я знаю что сегодня в мой выходной день, я наткнулась случайно на этот блог и так весь день тут и провела читая статьи. Я тоже интроверт, меня нет в соцсетях , я читаю много разных блогов и форумов и никогда не комментирую, но я весь день читала Вас. Сумбурно пишу, но хочу сказать что если такой интроверт и ничего не понимающий в рисование человек, как я, пишет этот комментарий на старый пост, то значит этот блог нужен, значит что Вы вызываете интерес! Лично у меня своими взглядами на жизнь, потому что они у нас похожи, так что не расстраивайтесь что Вам где-то что-то не написали, возможно это были такие же интроверты))). Извиняюсь за такой сумбурный коммент, давно на русском не писала.

    1. Спасибо за комментарий :) По себе знаю, как сложно кому-то стороннему и незнакомому собраться написать. Сама «стотыщ» раз думала о нужности моих комментариев вообще — «всёравно мы не знакомы» и всё подобное.
      Скажу, что как раз интересно даже получить комментарий на старую запись и оглянуться куда-то в свой «годназад» — за этот год я провела работу по улучшению над собой, прошла очередной этап самоанализа при помощи специалиста «по мозгам» и по результатам сделала один важный шаг и сейчас жизнь меняется. Немного меньше стало писанины в блоге — мне удалось провести целый год в хорошем спокойствии и я до сих пор гадаю, отчего так вышло :) Очень надеюсь, что смогу удержаться на плаву, не погружаясь в эмоциональное болото, из которого писала эти наверное странные со стороны «крики души». Ну в любом случае я вижу, что поменять что-то можно, если хотеть.
      Рада, если возникло чувство родства взглядов — сама внутри где-то ощущала это как некую радость, когда находишь пусть в сети, но сходный ход мыслей :) Так что мой ответ с благодарностью и приветом от меня :)

  8. Извиняюсь за дополнение, ну говорю же давно на русском не писала)), я совсем забыла объяснить с чего я вообще решила что-то написать! Прочитав несколько статей я увидела сильного, уверенного в себе и креативного человека, с мнением отличным от других, то есть того кто не идёт за толпой, но в тоже время все таки человека с его ранимостью, мы же все люди, а не бесчувственные машины.. И пост это подтверждает, поэтому мне хочется выразить Вам свою поддержку, даже если мы не знакомы. Просто так из-за близости взглядов, из-за того что Вы озвучили мои мысли и просто потому что каждый человек уникален по своему. Всего Вам самого хорошего и знайте что я Вас читаю, но не комментирую)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *