Взгляд на солнце мёртвых

luna

Я никогда б не стала гордиться тем, что меня не понимают… Как не кичусь я тем, что творческая “железа” в моём организме постоянно зудит, вырабатывая неведомую съедобную субстанцию. Обычно вслух и громко про собственную творческость любят порассуждать люди, не обладающие конкретными и значительными талантами. “Влагалищный крафт” это про них иногда.

А меня вот местами не понимают. И в чём дело – я не знаю. Я даже люблю объяснять заранее. А меня вероятно считают сучкой и задавакой :) А я всего лишь пытаюсь сразу дать все вводные, чтоб люди не тупили. А им, возможно, кажется, что я умничаю. Ну… По сути – это не моя проблема :) Но осадочек остаётся.

И вот снова – мне казалось, что сказка про волчицу достаточно прозрачна, что люди общеобразованные должны знать разные факты из человеческой истории про Луну, как “вечный” спутник Земли… И что люди должны прочувствовать больше, чем понять мозгами.

И снова нет. Я “слишком много” знаю, слишком “не то”. Слишком о чем-то там своём думаю.

Меня постоянно удивляет отношение “взрослых” к “детям”. Чудовищно сложная паутина из домыслов и открытых мыслей – то, что окружает тему появления человека и его путешествия “из пизды в могилу” (Ф. Раневская). Люди зачастую не задумываясь, портят жизнь своим детям, калечат их, делая на всю жизнь хотя б моральными инвалидами. Ключевое слово – не задумываясь…

А если задуматься? То может удастся понять, что “ребёнок” это не какого-то конкретного возраста личинка человека от Х лет до У лет. Может удастся почувствовать и вспомнить, что вы – тоже ребёнок. Ели у вас ещё есть мама. Если она у вас вообще была в наличии, как часть семьи. Все люди на свете в возрасте от нуля до смерти – чьи-то дети. Все чьи-то дети. С возрастом эти дети корёжатся переживаниями, гормонами, невзгодами и потерями. Но где-то глубоко есть ребёнок. Но люди забывают об этом, убивают детей внутренних, заваливают их камнями… А потом, кому повезёт, наталкиваются на “открывающих глаза” авторов разных книжонок и чувствуют, что им прям “истину” доложили. Что всё-таки есть в них “внутренний ребёнок”, что он – светоч любопытства к жизни, силы удивления и источник той самой творческой искры, которая горит в каждом в самом начале пути.

И когда “взрослые” забывают, каково быть “детьми”, они начинают придумывать себе то, от чего ребёнка надо оградить. Что ему надо не показывать. Что запретить.

И забывают напрочь, как сами били кого-то лопаткой по лицу в песочнице без зазрения совести. Как ловили оводов на даче и втыкали им соломинку в жопу, разрывая все внутренности, делая “ведьму”. Как засовывали в шприц головастиков и выстреливали кишками недоделанной лягушки через сопло шприца… Как кидались камнями и пинали соседскую собаку, которая может быть просто не нравится. Как вязали на хвост кошке банки. Как давили лягушку камнем, чтоб просто посмотреть. Как отрывали по одной ноги большому жуку, и смотрели, как он – побежит или нет…

Забывают…

А дети – те, что личинки от Х до У – они такие. Они жестоки. Оттого, что не осознали ещё, что такое жизнь и что такое смерть. И как смерть страшна. Так страшна, что тысячи и миллионы людей по всему миру в смертном ужасе и панике верят во что угодно, в любую чушь, только бы не думать, что за порогом последнего удара сердца – н и ч т о… Дети легко могут убивать… Прям взрослых — не только лягушек. Поэтому. Потому, что не осознают, не понимают, не чувствуют и не впечатляются…

Некоторые не понимают до очень крайне взрослого возраста… Оставаясь в этом плане – детьми.

Мне несколько человек написали, что сказка про волчицу не годится для того, чтобы показывать её детям. И они в этом убеждены так, что прямо могут об этом написать, как своё мнение.

А детей они спрашивали?

luna2Сказка про какашку смущала умы мамаш-куриц тем, что как это ребёнку говно персонализированно-антропоморфное показывать. Это меня настолько смешило, что не описать… У меня по этому поводу было столько объяснений для этих куриц, как они не правы. Но бестолку убеждать кого-то. И я благодарна тем, кто написал мне, что его личный ребёнок был доволен книжкой и вполне себе нормально её воспринял.

И вот снова – луна не должна есть убитых животных.

А что ещё она не должна? :) Может она вам что-то обещала лично? Луна-то? Особенно в моей сказке?

Я вложила в эту сказку так много и так мало объяснила, что меня не поняли :) Без этой крови не было бы чувственности. Без этой крови не было бы правдивости. Хотя бы никто ведь не спорит (я надеюсь нет идиотов), что волки кормят своих детёнышей (а у меня луна – маленький настоящий зверёнок, волчонок) – убитыми животными? Вы можете не знать этого, я вам тогда расскажу, что волки приносят к норе придушенных но живых зайцев и отдают волчатам играть. Чтобы они убивали. Чтобы учились на полудохлом зайце, как это – убивать. Милых зайчиков убивают не менее милые волчата. И, вымазавшись кровью, сидят довольные или дерутся за отгрызенный хвост… Если вы этого не понимаете, то это просто смешно :) Вы тогда просто хуже детей.

Люди стали сахарными и карамелизированными. В рекламе чихающая от аллергии женщина обязана выглядеть, как супермодель на показе мод. Если  не выглядит и у неё сморщилось лицо, то один путь – отрезать это сморщенное лицо. Многие забыли, что сказки братьев Гримм переписали и адаптировали – оббили их ватой, местами сахарной. Мало кто читал настоящие русские народные сказки, где лисы зашивали волкам жопу, чтобы выиграть спор, и медведи жрали зверей, попавших с ними в волчью яму, параллельно беседуя с ними о насущном. Немногие из этих куриц знают или читали сказки народов Северной и Южной Америк с их взаимоотношениями с природой и межплеменными связями, браками с животными и описаниями секса и адюльтера. Кровавые сказки, жизненные, жосткие. СКАЗКИ. Это, чуваки, ТОЖЕ сказки. От слова СКАЗАТЬ. И для кого они? Для “детей” или для детей? :)

Я читала много сказок разных. В раннем возрасте и всё ещё не так давно. Я в какой-то мере странный человек, безусловно. Но никто не может с уверенностью заявить, что конкретная сказка на меня как-то особенно повлияла ;) И мне кажется, не стесняясь и не скромничая, имея опыт общения с разными людьми – я всё-таки позволю себе заметить, что человек хоть и странный, но зато нескучный :) Для самой себя, первым делом. Так что сказки не сделали меня менее качественной, определённо могу сказать.

Много знать – хорошо. Огораживаться от правды жизни – плохо. Долгое огораживание приводит к последущим психическим ударам. Огораживание постоянное приводит к религиозному мракобесию, закрывательству, лжи и помехам науке.

Не надо додумывать за своих и чужих детей, что им стоит видеть для благостного существования, а что нет. Надо спрашивать и общаться. Дети (как личинки) вообще своеобразно воспринимают мир и “взрослые” могут узнать как, только общаясь, спрашивая и наблюдая.

Не надо излишне огораживать. Надо оказываться в нужное время рядом, чтобы объяснить, помочь пережить и в конце концов – вытереть слёзы.

—————————————

ПС: Когда-нибудь я допишу ещё одну сказку. Большую, на много страниц, а не на пару абзацев односложных предложений. Это тоже будет сказка про луну. И про маленькую необычную девочку. И говорящего ворона. И расскажу, что по моему мнению находится в луне на самом деле. Только б собраться как-то… Наплевать на то, что её не прочитает много людей. Не бояться, что её прочитает много людей. Что она не понравится. Что я буду тлеть от стыда, когда кто-то будет её читать при мне. И всё-таки дописать…

Хочу загадать такое желание.

Взгляд на солнце мёртвых: 13 комментариев

  1. Воооот! ВОТ! Этим мне и нравятся твои сказки — они настоящие, как и те древние, неотцензуренные, которые ты упомянула в этом посте. Или как пионерские страшилки. Словом, всё то, что придумывают нормальные живые люди, незашоренные и способные нормально чувствовать и эти чувства адекватно выражать. Когда мне рассказывают, что Adventure Time — это тупой наркотический бред, я просто вспоминаю собственное детство, когда у нас были очень уж разношёрстные игрушки и мы с ними придумывали всё, что приходило в голову. У нас были мотоциклисты с силовым полем, индейцы-роботы, супер-крабик с волшебной сумкой и хрен знает что ещё. Вот те, кто своего ребёнка, как ты говоришь, камнями не завалил — они такое понимают и смотрят с удовольствием. А некоторые и продолжают делать — например, сюжет к пресловутому вебкомиксу Axe Cop придумывал пятилетний мальчик, и не сказать, чтобы там было мало бреда и насилия, напротив, он на 95% только из этого и состоит. И ведь это прекрасно! Отлично, когда у ребёнка работает фантазия, и плохо, года у взрослого башка забита мыслями что «то, нельзя, это нельзя». В конце концов, это просто весело, если никому вреда не причиняет.
    Я когда делал анимации для Какашки, у меня дочка подходила и спрашивала, что это за девочка такая? Я говорю, почему мол, девочка, видишь, какая она коричневая — это Какашка. А малая отвечает — не какашка, это девочка, а коричневая она такая, потому что в Африке! Взрослые тут же начали бы вопить про расизм, а ребёнок всего лишь на днях посмотрел «Каникулы Бонифация», а там как раз дети такие были с большими головами и тоненькими тельцами, коричневые. По-своему восприняла, короче. ) Ну я потом объяснил, что это всё-таки какашка, ей всё равно персонаж понравился и она эту какашку потом ещё долго рисовала. ))
    Короче, забей на людей, не переносящих нарисованную кровь — они немножечко калеки. Сказка вышла очень хорошая, мне лично очень в своё время понравилась, а сейчас её с удовольствием пересмотрел под музыку.
    Пойду гуглить «вагинальный крафт», смешное словосочетание, не слышал ещё такого. ))

    1. тех, кто забыл, как был ребёнком и не отличается сам наблюдательностью, обычно как раз поражают высказывания детей :) а меня они радуют ))) потому что часто не в бровь, а в глаз. именно потому, что ещё не боятся, ещё думают прямо — как есть :)

      про «крафт» это я цитату в дневник утащила с бабско-игрушечного коммунити http://handmade-nax.livejournal.com/182935.html :) цитата: “у вас хорошие мишки, но такие немного… девичковые, влагалищный крафт, ни о чем” — я слово попутала к тому ж ))))))

  2. когда почитала комментарии к сказке, удивилась, честно говоря, этим соплям, про то, что детям такое нельзя. Отправила ссылку подруге с просьбой отследить реакцию сына и поговорить с ним после. В итоге четырехлетка объяснил маме, что «луна хищник!!!» и «она же ночной зверь»))

  3. Я буду читать новую книжку непременно..
    Я комментарии не прочла и очень сейчас удивилась тому, что есть те, кто не поняли… Хотя про Какашку я тоже удивилась что нашлись идиоты о_0…
    Никогда не думала в таком ключе о смерти. Даже ен смутило, что луна в крови — она ж волчонок, чем еще питаться-то? Я не мучила животных никогда. Один раз попыталась прижечь жука лупой, а потом подумала, что будет если на себя направить — ожог на ноге вышел нехилый. А жуку каково? Помню, муж рассказывал, как, сам маленький еще, бежал за малолетним уродом на велосипеде, который к этому велосипеду лягушку привязал и тащил ее за собой. Урод испугался, по-настоящему…
    Я откровенно плохая мать… Я на ребенка и голос повышаю и шлепнуть могу. Причем не за серьезное, а за мелочь. Не могу сдержаться порой совсем :((( Хоть иди и головой бейся, чтобы отвлечься и не перегнуть палку по отношению к нему :(((

  4. хехе. сначала написала коммент к записи в жж про наши сказки, а потом и твое мнение тут прочитала.
    У многих живо понятие, чего ДЕТЯМ можно или нельзя. Не людям, а именно детям. Как будто остальные возрастные группы не имеют права на это ограничение=)))

  5. да, поразили эти «ойнизя! крофьсмертьужос!» по такому невинному вопщим-то поводу.
    это наверное пишут люди которые в детстве были глубоко травмированы сказкой «колобок». агония веселого кругляша в пасти лисы до сих пор снится им по ночам, и дух колобка нашептывает «убей и сожри их всех!». так что их миссия оградить детей от подобных вредных сказок, а изливать на них только розовый сироп. тогда наступит мир во всем мире, точно! все будут бегать по зеленым лугам и дарить друг другу цветы. пока не увидят как волк ест зайца, тут-то и наступит зомби-апокалипсис.
    на самом деле я мегасоглашусь с тобой, что на то блин и родитель, чтобы быть рядом и ОБЪЯСНИТЬ! не лениться надо детей воспитывать-то. а то сказки им всё виноваты, ага.

  6. Несколько раз пытался тут написать. Все никак сформулировать не могу.
    Вот наверное одно из самых омерзительных слов для меня — это «положено». Должно быть так, потому что так положено. И все. Зайчику положено быть трусливым, лисе — хитрой, волку — злым и глупым, на праздник положено пить водку, на свадьбе положено выкупать невесту, на новый год положено делать тазик оливье и пулять петарды, на даче положено садить картошку… и.т.д. И так с детства и до смерти. Прожить жизнь как положено. Не задумываясь.
    Поэтому детям очень нужны сказки необычные. Про злого зайчика. Про хитрого волка. Про какашку. Про луну, которая любит мясо. Потому что мозги, нетривиальность — они в детстве закладываются. Потом уже не поправишь почти.
    А сказка твоя отличная. Мне она очень-очень нравится.

    1. «положено» это очень сильное слово для русского менталитета :) чугунное!

      мне кажется очень верно сказано «нужны сказки необычные» — потому, что на обычных вырастают «людикаквсе», которые потом пишут фразы «каквсе» и пугаются всего необычного, злобно набрасываются на это новое и необычное и готовы разорать и убить, только чтобы их ничто не смущало и не раздражало.

  7. Ого, а что там подправили в сказках братьев Гримм? Я не знала об этом! А новую сказку допиши, это будет здорово.

    1. сказки Гримм корретировались со временем. это же фольклор — не они их сочиняли. а нарордные сказки очень суровы и кишечны.
      например в «Белоснежке» в версии братьев Гримм сказка заканчивается тем, что королеву заставляют танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.
      Румпельштильцхен от злости так топает ногой, что его правая ступня погружается глубоко в землю. Пытаясь выбраться, карлик разрывает себя пополам.
      в Золушке Гриммов (в отличие от Перро) сёстры, чтобы влезть в туфлю хрустальную, отрубают себе пальцы и пятки — кровь хлещет и всё такое. и туфля изначально была просто подбита мехом обычная изящная туфля. потом уж ее в хрусталь превратили для сказошности пущей

    1. я кстати про золушку читала в детстве вот это — про отрубленные пятки ^____________________^ гагага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *