И домики горелые в глазах ❀ Полночный пиздёж

Как-то дядька Питона рассказал нам забавную историю.

Он с женой живет в той части посёлка Кавалерово, где находятся частные домики. Деревенские или избушки, в основном — не как в Москве дворцы и виллы.

И вот однажды у соседей случился пожар. Горел жилой дом, сгорел сильно. Пока горел тётушка, оставшаяся дома одна, была в шоке от яркого развлечения за окнами, и наблюдала всё это из окна буквально через тропинку в естественном страхе за свой деревянный дом. Когда вечеринка окончилась, к сгоревшему домику пришли соседи. Так сказать – много народу пришло. Как дядька описывает – вообще толпа нарисовалась. Все глазели, обсуждали между собой… И высказывали своё сочувствие хозяевам.

red_flagНу, я думаю многим знакома ситуация, когда что-то происходит и народ сбегается. Знаете… Вот зная людей, я не могу никак думать, что ВСЕ эти люди прискакали искренне посочувствовать и погоревать вместе с хозяевами. Если вы знаете людей, то самые популярные мысли в это время о том, что хорошо, что не со мною, что да неужто всё сгорело и чё теперь, или эвана как бывает… Мало кто реально примеряет на себя чужие катастрофы. Страх есть, да. За своё имущество. Но есть и облегчение большое – своё-то не сгорело. Можно чуть свысока охать и высказывать сочувствие. А потом пойти в свой целый дом и неделю обсуждать это с соседями.

И вот дядька, когда приехал с работы, не пошёл к соседскому пепелищу высказывать свои соболезнования. Он уже достаточно волновался о своём доме и понимал для себя, что когда людям надо разбирать завалы углей и пытаться достать вещи уцелевшие, вроде как некогда охать и ахать и обсуждать с праздношатающимися произошедшее. Ну так он полагал искренне. Что надо не мешать. Что у людей забот и так хватает. Что он бы разозлился, если б к нему лезли с тупыми расспросами, пока у него дом сгорел. Я дядьку-то знаю – отзывчивый вполне и добрый человек. Не кирпич.

Однако соседка после всего высказала ему своё недовольство тем, что он не пришёл ей высказать свои сожаления о случившемся, хотя пришли все с улицы. И в её голове это явно было как-то неуместно – сидеть через тропинку от горящего дома и не выбежать салонно общаться и расспрашивать в деталях, как и что. Тоесть дядька думал как-то совсем по другому. А человек, предоставивший зрелище для всей длинной улицы, жаждал фидбэка!

Меня тогда этот рассказ поразил.

Я бы так же злилась, когда ко мне лезут и расспрашивают, пока у меня горе. А вот соседке дядьки наоборот заебись – внимание ей выразили, она прямо звезда вечера (и я думаю не одного) была нараёне. Ещё меня поразило, что она пришла это высказывать! 0_0 Тут уж просто шок. А если у людей свои проблемы? Если вот вдруг от зрелища пожара в десяти метрах от своей крыши жена дядьки, например, почувствовала бы себя плохо от страха и заболела бы? Тоесть у дядьки была б своя неприятность. А ему пришли б высказывать.

Это ваще нормально?

Для меня нет.

Я ненавижу зевак. Они ж прям такие почти, как в кино советских. Когда кто-то падает на улице, а народ сбегается и окружает кольцом! И стоят все, смотрят. И мало кто может или хочет помочь. Все мечтают побольше разглядеть, чтоб было что обсудить на лавке с соседками. Раньше это просто процветало – телеков не было и эмоции было неоткуда получить. Сейчас есть криминальные новости и передачи типа “Дорожные войны” с записями аварий – можно насладиться в подробностях происшествиями, подхарчить глаз и получить заряд жизненного зевачества и бодрящих эмоций. Люди просты и люди таковы. Всем просто интересно. Этот интерес я чувствую и в себе и он меня бесит. Потому, что он совершенно обезьяний и нерациональный. Чаще всего я не бегу смотреть на происшествие. Не останавливаюсь, перегораживая дорогу, чтоб посмотреть аварию. Я вообще даже на громкие звуки чаще всего не оборачиваюсь, если это не касается меня лично.

Всем ПРОСТО интересно. Потому, что если человеку есть чем помочь, он приходит и говорит – чем помочь? А если человек выспросил про подробности происшествия и ушел с соседями обсуждать это – это по-моему не помощь.

Так же лично я расцениваю выражение соболезнований по каким-то трагическим случаям. Даааа, я не тупаааая и понимаю, что это просто попытка поддержать человека. Но люди-то разные. И не всем помогает хоть слова “я вам соболезную”, хоть ярчайшие выражения сожалетельных эмоций со стороны. Я, например, не чувствую никакого облегчения, если мне будут “выражать соболезнования”. Я вообще не понимаю, что я должна чувствовать внутри себя при словах “я вам соболезную” – слово-то какое-то уродское. Мне помогает, если есть желающие меня выслушать. Даже не обязательно сильно своё мнение высказывать на тему – послушать меня это очень помогает мне.

Я, помнится, даже не нашлась что сказать подруге на смерть её отца. При том, что я-то ваще-то своего похоронила давно уже и мне крайне знакомо, что это такое :/ Мне нечего было сказать. Только поплакать. У меня слёзы навернулись. Что тут сказать-то?? Слов даже не найдёшь – все они тупые и картонные. Не прикажешь не горевать или успокоиться – как можно? Само пройдёт всё – время лечит. И эту прописную истину сообщать тоже бес толку – человек в запале ей не поверит, а человек умудрённый жизнью это сам знает.

Так вот все люди разные. Я такая. У меня нет слов иногда о чужом горе. Я или честно не чувствую ни-че-го или наоборот очень переживаю. И если ничего, то хули трепать языком. А если переживаю, то я не понимаю реально – как мои личные переживания могут облегчить участь другого человека? А кому-то может показаться, что если я в жэжэ не пишу комменты постоянно с соплями бахромой на горячую тему, занимающую автора, то значит я сру на него и его проблемы :)

Чётко подразумеваю, что не все такие как я. Но таких как я – тоже достаточно. Спич в целом к чему… Если вам не бегут умащивать раны благовониями, то не надо думать, что те, кто не прибежал – каменные надолбы и не испытывали ни капли эмоций на вашу тему. Возможно не хотели мешать. Возможно переживали и не нашли слов. Возможно испугались. Возможно всё.

Высказывать своё “фи” и рвать отношения, оскорбившись на неподношения благовоний, не стоит. Вы, возможно, совсем не знаете, что с другой стороны произошло. И если хотите, чтоб вам какой-то конкретный человек что-то сказал или помог – скажите ему об этом. Он будет знать, что в нём нуждаются, и может сделать многое.

А постоять в толпе охающих болванов – мало достоинства и пользы. По моему личному мнению.

И домики горелые в глазах ❀ Полночный пиздёж: 6 комментариев

  1. Откуда чужому человеку знать, что происходит в голове у того, кто промолчал и ничего не сказал?
    Не обязательно благовоний. Иногда достаточно просто сказать «держись», и уже становится легче, какими бы картонными ни были эти слова. Это просто способ дать человеку знать, что он не остался один в беде. Остаться в такой вот жопе, без дома, очень страшно. Когда один на один с такой большой проблемой — еще страшнее. Так я воспринимаю это для себя.

    Конечно, людей много, и у всех по-разному. И бежать предъявлять претензии по поводу того, кто чего сказал, мягко говоря, некрасиво. Но если бы у меня был сосед, с которым мы рядом живем и находимся в неплохих отношениях, и он не проявил бы ни капли участия ни сразу, ни через время, мне было бы просто обидно. Потому что этот поступок воспринимался бы примерно как «мне похуй настолько, что я даже не буду утруждаться об этом и картонного слова обронить».

    Впрочем, это значит только то, что все люди разные, и восприятие у всех тоже свое собственное. И, к сожалению, по одному и тому же поступку можно сделать множество разных неправильных выводов, а потом на их основе наломать дров.

    1. окей. откуда человеку знать, что надо что-то сказать?
      случай со сгоревшим домом условный и яркий. я писала, когда пришла предъявлять претензии хозяйка сгоревшего дома? я не писала о том, что она высказала претензии через неделю или месяц, тщетно ожидая какого-то там нужного ей лично участия на словах. чего она добилась своими претензиями? раздула в себе неприязнь и посеяла её в соседей.
      есть разные происшествия и я этот рассказ использую как иллюстрацию к разным другим случаям.
      у меня вот была подруга. а потом она что-то там себе решила и теперь у меня её нет. она просто куда-то удалилась в дали туманные, ничего не сказав. я в подробности вдаваться не буду — не желаю, чтоб мою ситуацию выворачивали наизнанку, потому что даже я всего не знаю толком. но молчание в ситуации, когда я могла помочь и не знала об этом (ваще-то не обязана я телепатом быть), отравило человеку общение со мной явно.
      или случаи, когда человек тонет в жалости к себе и не собирается замечать окружающих. у которых тоже есть проблемы. о которых они не треплятся на людях. и потом человек общается только с теми, кто умащивал благовониями активнее. забивая на тех, кто пару раз высказался и не думал, что надо постоянно эфир сотрясать. сколько раз на жалобы можно сказать «держись»?

      все разные. об этом я и написала. и ещё я написала, что не всем нужны эти «держись» потому что для кого-то толку от них мало. и кто-то может разозлиться на это. я так написала, потому что кто-то думает, что их «держись» что-то решает и ничего больше не будут делать. и если обычно — обычно — многие привыкли к тому, что надо «соболезновать» (неважно, что реально стоит за этим), то есть и люди, которые сочувствуют так же, но тратя меньше слов. и всё всегда лучше обсудить чтобы понимание возникло.. а не претензии предъявлять.

  2. Мне кажется это считается вежливостью. Вот тупо подойти и сказать «сочувствую», без всяких расспросов. Некий социальный минимум.
    Примерно как приходя на работу ежедневно со всеми здороваться, каждый день, хотя по большому счету в этом нет особой необходимости. Но тех, кто не здороваются ежедневно отчего-то недолюбливают, хотя в остальное время человек может проявлять значительно больше внимания к другим, чем здоровкающиеся.

  3. Помню как стояла почти 2 часа в пробке оттого, что на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороне МКАД чувак убился об опору моста так что там мозги расплескало и на нашу сторону. Это просто тормозили и глазели, нормально так??? Чужое горе блять утешает что не у самого так все хуево… Я сама так думаю, когда вижу потопы, пожары и все не у нас… Муж говорит что я черствая, я не отрицаю. Хотя я и буду переживать за других, за своих близких или друзей, но лезть с соболезнованиями я не буду по той же причине что и ты. Сужу по себе — я не могу когда меня тормошат этими соболезнованиями, я хочу сидеть и обсасывать свое горе. Слава богу, что мне пока мало что довелось пережить. Смерть бабушки была ожидаема и мы наплакались уже ДО, втихаря. Смерть сестры прошла мимо меня, потому что она была в другой стране и тоже была ожидаема — она полтора года умирала от рака, не смотря на все потуги родных и продажу почти всего имущества в Питере. Потом я захочу выговориться и все. А сочувствовать и соболезновать мне не надо… Так что плюс стопицот твоему посту.

  4. Мне кажется, что подобное сочувствие, вот именно про ситуацию дом и деревня — это некий ритуал. Ритуал, который воспроизводят люди и он что-то для них типа значит. То есть если головой то подумать, как сделал дядя, то это глупо все со стороны, а если просто отдаться традиции — то для них есть смысл. Это вроде идти и сделать что-то, а то типа неприлично иначе :)

    Честно говоря, я ненавижу зевак, особенно, с вела кувыркнёшься и смотрят все, как ты кряхтя и стеная в слезах там корячишься, встать пытаясь. Тебе и так больно и обидно, да и стыдно…а все эти глаза…и да, никто тебя спасать то не бежит :))

    Мне неприятно смотреть на людские страдания, я буду так пялиться исключительно оценивая ситуацию, помогать бежать или сам встанет. Однако, я не понимаю всех этих толп вокруг аварий. В Москве часто вижу жуткие сцены на дорогах и всегда отворачиваюсь, да не дай бог мне там узреть человека или ещё что, это же пиздец, это страшно.

    В горе человеку тоже сложно что-то выразить. Мне подруга какое-то время рассказывала свои переживания по поводу смерти отца, а я просто молча слушала, потому что…а что сказать? Я не знаю что сказать, у меня подобного не было, представлять я это даже не хочу, человека того не знала. В подобных случаях можно только помощь предложить, что-то вроде….если хреново, звони/пиши/приходи, если что спрашивай или обращайся, помогу чем смогу.

  5. Ага, умели бы люди обсуждать да мирно ладить, был бы рай на земле. Мечта.
    Вот бы всем понимания, да побольше милосердия, да поменьше гнева, агрессии и прочего негатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *