Дарвиновские шарики

Cyttaria-darwinii-0

Кроме странных животных и птиц, южное полушарие нашей планетки доставляет там и странные грибы. С одним из видов сумасшедших грибов столкнулся в своё время сам Дарвин. И эти грибы названы в его честь :)

Насколько я кривовато поняла статью на английском, эти грибы живут на определённом виде буковых деревьев. Эти грибы – паразиты. Они заставляют дерево-носителя выращивать большую опухоль на стволе, из которой уже появляются сами плодовые тела этих ярких странных грибов. Несмотря на тяжёлый, как кажется, урон дереву в виде наростов, грибы не вредят коре и древесине и даже не убивают дерево. Тоесть они при внешнем вреде практически безвредны.

Опять же не очень поняла, но кажется по инфо эти грибы относятся к сумчатым грибам (прикиньте – и ехидны, и утконосы, и кенгуру, и волки сумчатые у них там, так ещё и грибы :)))))) и к дрожжевым грибам – все они Аскомицеты. Сумчатость выражается в том, что споры созревают в ячейках, которые потом раскрываются.

Жители Австралии едят (или ели во времена Дарвина) эти грибы :) Собирали их, когда они плотные и спелые, но ещё не дырявые. Дарвин писал, что они составляют значительную часть рациона местных жителей. Так же он отмечал, что они были «слизистые, слегка сладковатые на вкус, со слабым запахом, как у грибов” Фу )))) Ну а в самом деле – вдруг вкусные? Так же из этих шариков делали алкоголь. Видимо сладковатость их вкуса была связан с сахаром, дававшим брожение. После сушки и измельчения эти шарики смешивали с теплой водой… И природа создавала алкоголь, который называли chicha del llau-llau .

Вот такие чудеса :) Приглашаю смотреть на фото чудесных Дарвиновских Гольф-шариков :) Красивые и милые. Правда когда без дырок )

Cyttaria-darwinii-1 Cyttaria-darwinii-2

Cyttaria-darwinii-3 Cyttaria-darwinii-4

Cyttaria-darwinii-5 Cyttaria-darwinii-6

Cyttaria-darwinii-7 Cyttaria-darwinii-8

Cyttaria-darwinii-9 Cyttaria-darwinii-10

Cyttaria-darwinii-11 Cyttaria-darwinii-12

Рассказал мне про эти чудесные грибы сайт http://blogs.scientificamerican.com

Дарвиновские шарики: 17 комментариев

  1. Какие штуки! Так необычно смотрятся яркие шары на сером обычном дереве. Как будто кто-то китайские фонарики развесил.
    А по поводу вреда от паразитирования вот цитата про паразитов: «А с чего вы взяли, что паразиты – это во вред? Это совершенно необходимый компонент регуляции популяционной численности. Взаимодействие целой системы хищников, паразитов и всего прочего, куда же без этого. Более того, паразиты – это замечательный пример коэволюционных изменений. Если мы видим паразита, который причиняет большие неудобства хозяину – это гарантия того, что он начал на нем паразитировать относительно недавно. А по ходу эволюции совершенно однозначно прослеживается, что паразит причиняет хозяину все меньше и меньше неудобств, потом становится комменсалом, т.е. сожителем, а в пределе становится симбионтом. Это, на самом деле, очень красивая вещь. Это показано на четких рядах. Нет никаких сомнений в том, что все симбионты когда-то начинали как паразиты.»
    Это из лекции Еськова по палеонтологии. Вообще, она мне интересной показалась. Рекомендую прочесть:
    http://www.polit.ru/article/2008/04/10/paleontolog

  2. я такую дырявую штуку себе бы заимела на полку или на подоконник. При условии, что она хорошо высохнет не теряя формы и цвета. В случае с грибом я в этом совершенно не уверена.

  3. Недырявые даже на персики больше смахивают :)
    Вообще, со стороны больше похожи на фрукты, чем на грибы.

    1. пошла смотреть что это за слово и …. АААААААААААААААААААААААААААА Я ТРИПОФОБ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 0______________________0
      сука ужасно я реагирую на пипу суринамскую!!!!!!!!! она, сука, меня наградила этим чувством отторжения!
      и гриб этот я с трудом спокойно воспринимаю в его дырчатом виде!!! 0________0

  4. Мне наоборот нравяся они уже дырявые, почему-то ассоциация с какими-то космическими телами :)

    1. эт да ) фантастическое что-то

      у меня просто суровые взаимоотношения с образом пипы суринамской. не могу её видеть спокойно )
      оттого дырочки эти вижу с бОльшим сомнением, чем ровный гриб )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *